Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Illa, Lady Niurka
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/56155
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:azúcares
caries dental
dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPAO_946f3e1f56e2d7e1b43077534fd4ed68
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/56155
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
title Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
spellingShingle Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
Vargas Illa, Lady Niurka
azúcares
caries dental
dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
title_full Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
title_fullStr Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
title_sort Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
dc.creator.none.fl_str_mv Vargas Illa, Lady Niurka
author Vargas Illa, Lady Niurka
author_facet Vargas Illa, Lady Niurka
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aramburú Vivanco, Rosio Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Illa, Lady Niurka
dc.subject.es_PE.fl_str_mv azúcares
caries dental
dieta
topic azúcares
caries dental
dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420 estudiantes de todo el nivel secundario de la I.E. “Liceo Trujillo” y la muestra por 303 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos, una encuesta para el consumo de alimentos azucarados y una ficha clínica de ICDAS II para caries dental. Resultados: Se hizo mediante una prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental con un valor (p*= 0.00 < 0.05); lo que nos indica una relación significativa entre estas dos variables.El patrón de consumo de alimentos azucarados se observo un alto porcentaje de consumo. El código 3 de caries dental fue el más común. Según el sexo, los varones presentaba mayor incidencia de caries código 3 y 4, mientras que las mujeres presentaban mayor incidencia de caries código 2. Los adolescentes de 12 a 14 años mostraron una mayor incidencia de caries código 3. Conclusión: Existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 (p=0,000)
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-10T20:26:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-10T20:26:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ESTO_1217
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/834a0fd1-a029-48b5-9fb2-c88b5c4d906c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6b25c37-1f15-40df-8952-bd4f51e93796/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04f05a39-de5c-4434-a446-e76d472d6301/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e0f7b1-2096-400f-9c61-65c17c2bfb23/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/533346ba-89fb-4f18-abc1-c0de5fdd2cca/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b522ee5-81a8-4eb6-9c15-f7efa5fddcb9/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d2fecbe-3a6c-4944-a08a-5ffcb271f3f4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/168c1327-5f1f-4000-849f-a955574c8dc1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce12db98-f87b-4a26-be6d-777354cca453/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e150f6fa-70d2-4b2e-b6c4-3526fc171760/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 456946b8623c010b00f54dc498b35773
b8e5516c16c627b804b0337375547f65
7f3cbe0ec2b6f80e5ed13b5d854281d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d34d2544aae8dade9e3d265583a6d4dd
b1ca3085b574f16dcbe9986a9400b1f0
a5f4ac78264f1e325e1b490dbf8f35fd
8630053f0933eb3d82c7295a0aef7085
e792e61b2e3411544c38513d9c868227
22a94a99bb80b753db9f586146046a97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069189398233088
spelling Aramburú Vivanco, Rosio EstherVargas Illa, Lady NiurkaVargas Illa, Lady Niurka2025-01-10T20:26:12Z2025-01-10T20:26:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420 estudiantes de todo el nivel secundario de la I.E. “Liceo Trujillo” y la muestra por 303 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos, una encuesta para el consumo de alimentos azucarados y una ficha clínica de ICDAS II para caries dental. Resultados: Se hizo mediante una prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental con un valor (p*= 0.00 < 0.05); lo que nos indica una relación significativa entre estas dos variables.El patrón de consumo de alimentos azucarados se observo un alto porcentaje de consumo. El código 3 de caries dental fue el más común. Según el sexo, los varones presentaba mayor incidencia de caries código 3 y 4, mientras que las mujeres presentaban mayor incidencia de caries código 2. Los adolescentes de 12 a 14 años mostraron una mayor incidencia de caries código 3. Conclusión: Existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 (p=0,000)Objective: Determine if there is a relationship between the consumption of sugary foods and dental caries in adolescents from an Educational Institution. Material and Method: Observational, cross-sectional and descriptive study; not experimentally designed, relational level. The population was made up of 1,20 students from the entire secondary level of the I.E, “Liceo Trujillo” and the exhibition by 303 students. Two instruments were used, a survey for the consumption of sugary foods ad an ICDAS II clinical record for dental caries. Results: A Chi square statistical test was used to determine the relationship between the consumption of sugary foods and dental caries with a value (p*= 0.00 <0.005); which indicates a significant relationship between these two variables. The pattern of consumption of sugary foods showed a high percentage of good consumption. Dental caries code 3 was the most common. According to sex, men had a higher incidence of code 3 and 4 caries, while women had a higher incidence of code 2 caries. Adolescents from 12 to 14 years old showed a higher incidence of code 3 caries. Conclusion: There is a relationship between the consumption of sugary foods and dental caries in adolescents from the I.E. Trujillo High School-2024 (p=0.000)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_1217SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/azúcarescaries dentaldietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0001-9270-03350797719073873165https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Peralta Rios, Ana PaolaDelgado Asmat, Edith EstherRuiz Cabrera, Krist PaolaORIGINALREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdfREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdfLADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOSapplication/pdf2886809https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/834a0fd1-a029-48b5-9fb2-c88b5c4d906c/content456946b8623c010b00f54dc498b35773MD51AUTORIZACION_VARGAS.pdfAUTORIZACION_VARGAS.pdfapplication/pdf207706https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6b25c37-1f15-40df-8952-bd4f51e93796/contentb8e5516c16c627b804b0337375547f65MD52TURNITIN_VARGAS.pdfTURNITIN_VARGAS.pdfapplication/pdf15179262https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04f05a39-de5c-4434-a446-e76d472d6301/content7f3cbe0ec2b6f80e5ed13b5d854281d1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e0f7b1-2096-400f-9c61-65c17c2bfb23/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.txtREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.txtExtracted texttext/plain59168https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/533346ba-89fb-4f18-abc1-c0de5fdd2cca/contentd34d2544aae8dade9e3d265583a6d4ddMD55AUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtAUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain3301https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b522ee5-81a8-4eb6-9c15-f7efa5fddcb9/contentb1ca3085b574f16dcbe9986a9400b1f0MD57TURNITIN_VARGAS.pdf.txtTURNITIN_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain1201https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d2fecbe-3a6c-4944-a08a-5ffcb271f3f4/contenta5f4ac78264f1e325e1b490dbf8f35fdMD59THUMBNAILREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.jpgREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4918https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/168c1327-5f1f-4000-849f-a955574c8dc1/content8630053f0933eb3d82c7295a0aef7085MD56AUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgAUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7480https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce12db98-f87b-4a26-be6d-777354cca453/contente792e61b2e3411544c38513d9c868227MD58TURNITIN_VARGAS.pdf.jpgTURNITIN_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3489https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e150f6fa-70d2-4b2e-b6c4-3526fc171760/content22a94a99bb80b753db9f586146046a97MD51020.500.12759/56155oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/561552025-06-18 16:12:09.873https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.789434
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).