Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/56155 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | azúcares caries dental dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UPAO_946f3e1f56e2d7e1b43077534fd4ed68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/56155 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
title |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
spellingShingle |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 Vargas Illa, Lady Niurka azúcares caries dental dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
title_full |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
title_fullStr |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
title_sort |
Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vargas Illa, Lady Niurka |
author |
Vargas Illa, Lady Niurka |
author_facet |
Vargas Illa, Lady Niurka |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aramburú Vivanco, Rosio Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Illa, Lady Niurka |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
azúcares caries dental dieta |
topic |
azúcares caries dental dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420 estudiantes de todo el nivel secundario de la I.E. “Liceo Trujillo” y la muestra por 303 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos, una encuesta para el consumo de alimentos azucarados y una ficha clínica de ICDAS II para caries dental. Resultados: Se hizo mediante una prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental con un valor (p*= 0.00 < 0.05); lo que nos indica una relación significativa entre estas dos variables.El patrón de consumo de alimentos azucarados se observo un alto porcentaje de consumo. El código 3 de caries dental fue el más común. Según el sexo, los varones presentaba mayor incidencia de caries código 3 y 4, mientras que las mujeres presentaban mayor incidencia de caries código 2. Los adolescentes de 12 a 14 años mostraron una mayor incidencia de caries código 3. Conclusión: Existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 (p=0,000) |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-10T20:26:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-10T20:26:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ESTO_1217 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/834a0fd1-a029-48b5-9fb2-c88b5c4d906c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6b25c37-1f15-40df-8952-bd4f51e93796/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04f05a39-de5c-4434-a446-e76d472d6301/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e0f7b1-2096-400f-9c61-65c17c2bfb23/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/533346ba-89fb-4f18-abc1-c0de5fdd2cca/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b522ee5-81a8-4eb6-9c15-f7efa5fddcb9/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d2fecbe-3a6c-4944-a08a-5ffcb271f3f4/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/168c1327-5f1f-4000-849f-a955574c8dc1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce12db98-f87b-4a26-be6d-777354cca453/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e150f6fa-70d2-4b2e-b6c4-3526fc171760/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
456946b8623c010b00f54dc498b35773 b8e5516c16c627b804b0337375547f65 7f3cbe0ec2b6f80e5ed13b5d854281d1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d34d2544aae8dade9e3d265583a6d4dd b1ca3085b574f16dcbe9986a9400b1f0 a5f4ac78264f1e325e1b490dbf8f35fd 8630053f0933eb3d82c7295a0aef7085 e792e61b2e3411544c38513d9c868227 22a94a99bb80b753db9f586146046a97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069189398233088 |
spelling |
Aramburú Vivanco, Rosio EstherVargas Illa, Lady NiurkaVargas Illa, Lady Niurka2025-01-10T20:26:12Z2025-01-10T20:26:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/56155Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420 estudiantes de todo el nivel secundario de la I.E. “Liceo Trujillo” y la muestra por 303 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos, una encuesta para el consumo de alimentos azucarados y una ficha clínica de ICDAS II para caries dental. Resultados: Se hizo mediante una prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental con un valor (p*= 0.00 < 0.05); lo que nos indica una relación significativa entre estas dos variables.El patrón de consumo de alimentos azucarados se observo un alto porcentaje de consumo. El código 3 de caries dental fue el más común. Según el sexo, los varones presentaba mayor incidencia de caries código 3 y 4, mientras que las mujeres presentaban mayor incidencia de caries código 2. Los adolescentes de 12 a 14 años mostraron una mayor incidencia de caries código 3. Conclusión: Existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 (p=0,000)Objective: Determine if there is a relationship between the consumption of sugary foods and dental caries in adolescents from an Educational Institution. Material and Method: Observational, cross-sectional and descriptive study; not experimentally designed, relational level. The population was made up of 1,20 students from the entire secondary level of the I.E, “Liceo Trujillo” and the exhibition by 303 students. Two instruments were used, a survey for the consumption of sugary foods ad an ICDAS II clinical record for dental caries. Results: A Chi square statistical test was used to determine the relationship between the consumption of sugary foods and dental caries with a value (p*= 0.00 <0.005); which indicates a significant relationship between these two variables. The pattern of consumption of sugary foods showed a high percentage of good consumption. Dental caries code 3 was the most common. According to sex, men had a higher incidence of code 3 and 4 caries, while women had a higher incidence of code 2 caries. Adolescents from 12 to 14 years old showed a higher incidence of code 3 caries. Conclusion: There is a relationship between the consumption of sugary foods and dental caries in adolescents from the I.E. Trujillo High School-2024 (p=0.000)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_1217SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/azúcarescaries dentaldietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0001-9270-03350797719073873165https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Peralta Rios, Ana PaolaDelgado Asmat, Edith EstherRuiz Cabrera, Krist PaolaORIGINALREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdfREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdfLADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOSapplication/pdf2886809https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/834a0fd1-a029-48b5-9fb2-c88b5c4d906c/content456946b8623c010b00f54dc498b35773MD51AUTORIZACION_VARGAS.pdfAUTORIZACION_VARGAS.pdfapplication/pdf207706https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6b25c37-1f15-40df-8952-bd4f51e93796/contentb8e5516c16c627b804b0337375547f65MD52TURNITIN_VARGAS.pdfTURNITIN_VARGAS.pdfapplication/pdf15179262https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04f05a39-de5c-4434-a446-e76d472d6301/content7f3cbe0ec2b6f80e5ed13b5d854281d1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04e0f7b1-2096-400f-9c61-65c17c2bfb23/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.txtREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.txtExtracted texttext/plain59168https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/533346ba-89fb-4f18-abc1-c0de5fdd2cca/contentd34d2544aae8dade9e3d265583a6d4ddMD55AUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtAUTORIZACION_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain3301https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b522ee5-81a8-4eb6-9c15-f7efa5fddcb9/contentb1ca3085b574f16dcbe9986a9400b1f0MD57TURNITIN_VARGAS.pdf.txtTURNITIN_VARGAS.pdf.txtExtracted texttext/plain1201https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d2fecbe-3a6c-4944-a08a-5ffcb271f3f4/contenta5f4ac78264f1e325e1b490dbf8f35fdMD59THUMBNAILREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.jpgREP_LADY.VARGAS_ALIMENTOS.AZUCARADOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4918https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/168c1327-5f1f-4000-849f-a955574c8dc1/content8630053f0933eb3d82c7295a0aef7085MD56AUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgAUTORIZACION_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7480https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce12db98-f87b-4a26-be6d-777354cca453/contente792e61b2e3411544c38513d9c868227MD58TURNITIN_VARGAS.pdf.jpgTURNITIN_VARGAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3489https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e150f6fa-70d2-4b2e-b6c4-3526fc171760/content22a94a99bb80b753db9f586146046a97MD51020.500.12759/56155oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/561552025-06-18 16:12:09.873https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.789434 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).