Relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 - Vargas Illa, Lady Niurka (2025)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de una Institución Educativa. Material y Método: Estudio observacional, transversal y descriptiva; no diseñado experimentalmente, nivel relacional. La población estuvo conformada por 1420 estudiantes de todo el nivel secundario de la I.E. “Liceo Trujillo” y la muestra por 303 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos, una encuesta para el consumo de alimentos azucarados y una ficha clínica de ICDAS II para caries dental. Resultados: Se hizo mediante una prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental con un valor (p*= 0.00 < 0.05); lo que nos indica una relación significativa entre estas dos variables.El patrón de consumo de alimentos azucarados se observo un alto porcentaje de consumo. El código 3 de caries dental fue el más común. Según el sexo, los varones presentaba mayor incidencia de caries código 3 y 4, mientras que las mujeres presentaban mayor incidencia de caries código 2. Los adolescentes de 12 a 14 años mostraron una mayor incidencia de caries código 3. Conclusión: Existe relación entre el consumo de alimentos azucarados y caries dental en adolescentes de la I.E. Liceo Trujillo – 2024 (p=0,000)