Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valderrama Chamaya, Ana Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_3ad689838e4c9128f7bfaa43c0ff7678
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66112
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
title Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
spellingShingle Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
Valderrama Chamaya, Ana Katherine
Cuyes
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
title_full Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
title_fullStr Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
title_full_unstemmed Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
title_sort Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
dc.creator.none.fl_str_mv Valderrama Chamaya, Ana Katherine
author Valderrama Chamaya, Ana Katherine
author_facet Valderrama Chamaya, Ana Katherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv Valderrama Chamaya, Ana Katherine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
Maíz
topic Cuyes
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se utilizaron 64 cuyes machos, los cuales fueran distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: FH10 (10% forraje hidropónico + 90% concentrado),), FH20 (20% forraje hidropónico + 80% concentrado), FH30 (30% forraje hidropónico + 70% concentrado) y FH40 (40% forraje hidropónico + 60% concentrado), con cuatro repeticiones para cada tratamiento y 4 cuyes por unidad experimental. Se evaluaron parámetros productivos: ganancia de peso (g/día), consumo de alimento (g/día), conversión alimenticia (g/g), beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey. Se obtuvo diferencias significativas (P <0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas. Las mayores ganancias de peso y consumo de alimento consiguieron con niveles entre 10% a 30% de materia seca de forraje hidropónico en la dieta. Los mejores rendimientos económicos se obtuvieron con el uso de forraje hidropónico en niveles de 20% y 30% de materia seca suplementados con concentrado.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-03T21:16:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-03T21:16:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_211
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cabc854-f001-4a1b-8171-553d34133a02/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b46561f5-eb22-4266-abeb-b08f7e3014dd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/948aaf2b-b31c-48d9-ab61-f2d975b8bebc/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2ecbd53-669a-41e6-a321-7560e69dcd7c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8ffb28dc-ff9c-4e45-991a-d2b1fd55e4ed/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f0acf2c-4d2b-4fbd-8f03-99e0186b68df/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ddea29b4-a2c7-470c-8cff-849ea8fddf1d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5cad4a10-8174-449c-8150-6c62798b298d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b03eede8-0122-4501-93d7-28b0cfc69103/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cea1372c-235b-4370-a70d-65fa08eb3dfa/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a90b0f51bda8fa7725abea055a2b519f
807db9439d5712c001fee31295b35cfa
70e922ea87546730f04e2f987b2ca21f
e3894b5f8ced46e69a3d2743b82ba4bc
0a79ec0e037472b6b8ef8c4ea36b9830
b86f15e9d5b613063fc85bfb96b0e7ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4063241e647c6dd038df3df3176a017b
d9c22d6ae822a91b544425a09339ba11
7a5359daca51f87dc0e3af51e0368b42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069019818328064
spelling Castillo Soto, Wilson LinoValderrama Chamaya, Ana KatherineValderrama Chamaya, Ana Katherine2025-04-03T21:16:08Z2025-04-03T21:16:08Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se utilizaron 64 cuyes machos, los cuales fueran distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: FH10 (10% forraje hidropónico + 90% concentrado),), FH20 (20% forraje hidropónico + 80% concentrado), FH30 (30% forraje hidropónico + 70% concentrado) y FH40 (40% forraje hidropónico + 60% concentrado), con cuatro repeticiones para cada tratamiento y 4 cuyes por unidad experimental. Se evaluaron parámetros productivos: ganancia de peso (g/día), consumo de alimento (g/día), conversión alimenticia (g/g), beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey. Se obtuvo diferencias significativas (P <0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas. Las mayores ganancias de peso y consumo de alimento consiguieron con niveles entre 10% a 30% de materia seca de forraje hidropónico en la dieta. Los mejores rendimientos económicos se obtuvieron con el uso de forraje hidropónico en niveles de 20% y 30% de materia seca suplementados con concentrado.The objective of this study was to evaluate the effect of the use of hydroponic corn (Zea mays) forage, supplemented with concentrate in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus), during the initiation, growth and fattening phases, on productive behavior and economic profitability. A total of 64 male guinea pigs were used, which were distributed through a completely randomized block design, with 4 treatments: FH10 (10% hydroponic forage + 90% concéntrate), FH20 (20% hydroponic forage + 80% concéntrate), FH30 (30% hydroponic forage + 70% concentrate), FH40 (40% hydroponic forage + 60% concentrate), four replicates for each treatment and 4 guinea pigs per experimental unit. Productive parameters were evaluated: weight gain (g/day), feed consumption (g/day), feed conversion (g/g), economic benefit (s/). The results were analyzed by analysis of variance and the averages were compared by Tukey's test. Significant differences (P < 0.05) were obtained in the productive behavior of the rearing phases. The highest weight gains and feed intake were obtained with levels between 10% and 30% of hydroponic forage dry matter in the diet. The best economic returns were obtained with the use of hydroponic forage at levels of 20% and 30% dry matter supplemented with concentrate.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_211SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CuyesMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMedico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-8047-29932296803044762282https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Rojas Paredes, Marco AntonioHuamán Dávila, Angélica MaríaBaltodano Tello, Juan CarlosTEXTREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.txtREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.txtExtracted texttext/plain52092https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cabc854-f001-4a1b-8171-553d34133a02/contenta90b0f51bda8fa7725abea055a2b519fMD511TURNITIN_VALDERRAMA.pdf.txtTURNITIN_VALDERRAMA.pdf.txtExtracted texttext/plain2467https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b46561f5-eb22-4266-abeb-b08f7e3014dd/content807db9439d5712c001fee31295b35cfaMD513AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.txtAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.txtExtracted texttext/plain7870https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/948aaf2b-b31c-48d9-ab61-f2d975b8bebc/content70e922ea87546730f04e2f987b2ca21fMD515THUMBNAILREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.jpgREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26110https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2ecbd53-669a-41e6-a321-7560e69dcd7c/contente3894b5f8ced46e69a3d2743b82ba4bcMD512TURNITIN_VALDERRAMA.pdf.jpgTURNITIN_VALDERRAMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28980https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8ffb28dc-ff9c-4e45-991a-d2b1fd55e4ed/content0a79ec0e037472b6b8ef8c4ea36b9830MD514AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.jpgAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28773https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f0acf2c-4d2b-4fbd-8f03-99e0186b68df/contentb86f15e9d5b613063fc85bfb96b0e7abMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ddea29b4-a2c7-470c-8cff-849ea8fddf1d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdfREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdfANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJEapplication/pdf493112https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5cad4a10-8174-449c-8150-6c62798b298d/content4063241e647c6dd038df3df3176a017bMD51TURNITIN_VALDERRAMA.pdfTURNITIN_VALDERRAMA.pdfapplication/pdf4282112https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b03eede8-0122-4501-93d7-28b0cfc69103/contentd9c22d6ae822a91b544425a09339ba11MD52AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdfAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdfapplication/pdf1021271https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cea1372c-235b-4370-a70d-65fa08eb3dfa/content7a5359daca51f87dc0e3af51e0368b42MD5320.500.12759/66112oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/661122025-06-22 22:27:20.131https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).