Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66112 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuyes Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_3ad689838e4c9128f7bfaa43c0ff7678 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66112 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| spellingShingle |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico Valderrama Chamaya, Ana Katherine Cuyes Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_full |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_fullStr |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_full_unstemmed |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_sort |
Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Valderrama Chamaya, Ana Katherine |
| author |
Valderrama Chamaya, Ana Katherine |
| author_facet |
Valderrama Chamaya, Ana Katherine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Lino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valderrama Chamaya, Ana Katherine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Maíz |
| topic |
Cuyes Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se utilizaron 64 cuyes machos, los cuales fueran distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: FH10 (10% forraje hidropónico + 90% concentrado),), FH20 (20% forraje hidropónico + 80% concentrado), FH30 (30% forraje hidropónico + 70% concentrado) y FH40 (40% forraje hidropónico + 60% concentrado), con cuatro repeticiones para cada tratamiento y 4 cuyes por unidad experimental. Se evaluaron parámetros productivos: ganancia de peso (g/día), consumo de alimento (g/día), conversión alimenticia (g/g), beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey. Se obtuvo diferencias significativas (P <0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas. Las mayores ganancias de peso y consumo de alimento consiguieron con niveles entre 10% a 30% de materia seca de forraje hidropónico en la dieta. Los mejores rendimientos económicos se obtuvieron con el uso de forraje hidropónico en niveles de 20% y 30% de materia seca suplementados con concentrado. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-03T21:16:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-03T21:16:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_211 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cabc854-f001-4a1b-8171-553d34133a02/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b46561f5-eb22-4266-abeb-b08f7e3014dd/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/948aaf2b-b31c-48d9-ab61-f2d975b8bebc/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2ecbd53-669a-41e6-a321-7560e69dcd7c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8ffb28dc-ff9c-4e45-991a-d2b1fd55e4ed/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f0acf2c-4d2b-4fbd-8f03-99e0186b68df/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ddea29b4-a2c7-470c-8cff-849ea8fddf1d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5cad4a10-8174-449c-8150-6c62798b298d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b03eede8-0122-4501-93d7-28b0cfc69103/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cea1372c-235b-4370-a70d-65fa08eb3dfa/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a90b0f51bda8fa7725abea055a2b519f 807db9439d5712c001fee31295b35cfa 70e922ea87546730f04e2f987b2ca21f e3894b5f8ced46e69a3d2743b82ba4bc 0a79ec0e037472b6b8ef8c4ea36b9830 b86f15e9d5b613063fc85bfb96b0e7ab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4063241e647c6dd038df3df3176a017b d9c22d6ae822a91b544425a09339ba11 7a5359daca51f87dc0e3af51e0368b42 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069019818328064 |
| spelling |
Castillo Soto, Wilson LinoValderrama Chamaya, Ana KatherineValderrama Chamaya, Ana Katherine2025-04-03T21:16:08Z2025-04-03T21:16:08Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/66112El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de forraje hidropónico de maíz (Zea mays), suplementado con concentrado en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), durante las fases de inicio, crecimiento y engorde, sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Se utilizaron 64 cuyes machos, los cuales fueran distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, con 4 tratamientos: FH10 (10% forraje hidropónico + 90% concentrado),), FH20 (20% forraje hidropónico + 80% concentrado), FH30 (30% forraje hidropónico + 70% concentrado) y FH40 (40% forraje hidropónico + 60% concentrado), con cuatro repeticiones para cada tratamiento y 4 cuyes por unidad experimental. Se evaluaron parámetros productivos: ganancia de peso (g/día), consumo de alimento (g/día), conversión alimenticia (g/g), beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey. Se obtuvo diferencias significativas (P <0.05) en el comportamiento productivo de las fases de crianzas. Las mayores ganancias de peso y consumo de alimento consiguieron con niveles entre 10% a 30% de materia seca de forraje hidropónico en la dieta. Los mejores rendimientos económicos se obtuvieron con el uso de forraje hidropónico en niveles de 20% y 30% de materia seca suplementados con concentrado.The objective of this study was to evaluate the effect of the use of hydroponic corn (Zea mays) forage, supplemented with concentrate in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus), during the initiation, growth and fattening phases, on productive behavior and economic profitability. A total of 64 male guinea pigs were used, which were distributed through a completely randomized block design, with 4 treatments: FH10 (10% hydroponic forage + 90% concéntrate), FH20 (20% hydroponic forage + 80% concéntrate), FH30 (30% hydroponic forage + 70% concentrate), FH40 (40% hydroponic forage + 60% concentrate), four replicates for each treatment and 4 guinea pigs per experimental unit. Productive parameters were evaluated: weight gain (g/day), feed consumption (g/day), feed conversion (g/g), economic benefit (s/). The results were analyzed by analysis of variance and the averages were compared by Tukey's test. Significant differences (P < 0.05) were obtained in the productive behavior of the rearing phases. The highest weight gains and feed intake were obtained with levels between 10% and 30% of hydroponic forage dry matter in the diet. The best economic returns were obtained with the use of hydroponic forage at levels of 20% and 30% dry matter supplemented with concentrate.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_211SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CuyesMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del nivel de suministro de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMedico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-8047-29932296803044762282https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Rojas Paredes, Marco AntonioHuamán Dávila, Angélica MaríaBaltodano Tello, Juan CarlosTEXTREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.txtREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.txtExtracted texttext/plain52092https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cabc854-f001-4a1b-8171-553d34133a02/contenta90b0f51bda8fa7725abea055a2b519fMD511TURNITIN_VALDERRAMA.pdf.txtTURNITIN_VALDERRAMA.pdf.txtExtracted texttext/plain2467https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b46561f5-eb22-4266-abeb-b08f7e3014dd/content807db9439d5712c001fee31295b35cfaMD513AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.txtAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.txtExtracted texttext/plain7870https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/948aaf2b-b31c-48d9-ab61-f2d975b8bebc/content70e922ea87546730f04e2f987b2ca21fMD515THUMBNAILREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.jpgREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26110https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2ecbd53-669a-41e6-a321-7560e69dcd7c/contente3894b5f8ced46e69a3d2743b82ba4bcMD512TURNITIN_VALDERRAMA.pdf.jpgTURNITIN_VALDERRAMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28980https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8ffb28dc-ff9c-4e45-991a-d2b1fd55e4ed/content0a79ec0e037472b6b8ef8c4ea36b9830MD514AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.jpgAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28773https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f0acf2c-4d2b-4fbd-8f03-99e0186b68df/contentb86f15e9d5b613063fc85bfb96b0e7abMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ddea29b4-a2c7-470c-8cff-849ea8fddf1d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdfREP_ANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJE.pdfANA.VALDERRAMA_SUMINISTRO.DE.FORRAJEapplication/pdf493112https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5cad4a10-8174-449c-8150-6c62798b298d/content4063241e647c6dd038df3df3176a017bMD51TURNITIN_VALDERRAMA.pdfTURNITIN_VALDERRAMA.pdfapplication/pdf4282112https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b03eede8-0122-4501-93d7-28b0cfc69103/contentd9c22d6ae822a91b544425a09339ba11MD52AUTORIZACION_VALDERRAMA.pdfAUTORIZACION_VALDERRAMA.pdfapplication/pdf1021271https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cea1372c-235b-4370-a70d-65fa08eb3dfa/content7a5359daca51f87dc0e3af51e0368b42MD5320.500.12759/66112oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/661122025-06-22 22:27:20.131https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).