Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” en la ciudad de Tumbes, con el objetivo general de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes del 2° año de secundaria de la institución educativ...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1807 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Adolescentes Hábitos Alimentarios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNTU_b19de0dce70dde3cd2c6e18b7e41e19e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/1807 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 Olivos Carrasco, Lorena Isabel Adolescentes Hábitos Alimentarios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 |
author |
Olivos Carrasco, Lorena Isabel |
author_facet |
Olivos Carrasco, Lorena Isabel Saldarriaga Morán, Jaili Alexandra |
author_role |
author |
author2 |
Saldarriaga Morán, Jaili Alexandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Luciano Salazar, César William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivos Carrasco, Lorena Isabel Saldarriaga Morán, Jaili Alexandra |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Adolescentes Hábitos Alimentarios Estado nutricional |
topic |
Adolescentes Hábitos Alimentarios Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” en la ciudad de Tumbes, con el objetivo general de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes del 2° año de secundaria de la institución educativa ‘Inmaculada Concepción’, en el año 2019. Asimismo, los objetivos específicos son determinar la relación entre las dimensiones biológica, económica, social, cultural y psicológica de los hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los adolescentes. El tipo de estudio empleado fue observacional, correlacional, de corte transversal y cuantitativo. La muestra fue de 70 estudiantes entre las edades comprendidas de 13 y 14 años, la misma que se seleccionó mediante la aplicación de muestreo no probabilístico. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios a todos los alumnos de la muestra y para determinar el estado nutricional mediante un formato para la valoración antropométrica, se realizó la toma de medidas antropométricas (peso y talla) para emplear la fórmula del índice de Masa Corporal (IMC), y utilizar los valores de la gráfica para la valoración nutricional. Los principales resultados indican que el 64% de los estudiantes encuestados presentaron hábitos alimentarios saludables, de los cuales el 54% tienen un estado nutricional “normal”, el 4% “sobrepeso” y “obesidad” el 6% de los estudiantes. El 36% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios no saludables, de los cuales el 7% presentó un estado nutricional de “delgadez”, 6% “normal”, “sobrepeso” 7% y “obesidad” 16% sin diferencias por sexo. Se concluye que los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes si presentan relación estadísticamente significativa de p = 0.000, (p< 0.05); recomendándose evaluar el estado nutricional en escolares, concientizar sobre hábitos alimentarios saludables e implementar quioscos saludables. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-18T00:09:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-18T00:09:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1807 |
url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1807 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1807/1/TESIS%20%20-%20OLIVOS%20Y%20SALDARRIAGA.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1807/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49ce717551085553df57d2c111ea3d63 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1767879620147806208 |
spelling |
Luciano Salazar, César WilliamOlivos Carrasco, Lorena IsabelSaldarriaga Morán, Jaili Alexandra2020-08-18T00:09:23Z2020-08-18T00:09:23Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/1807El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” en la ciudad de Tumbes, con el objetivo general de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes del 2° año de secundaria de la institución educativa ‘Inmaculada Concepción’, en el año 2019. Asimismo, los objetivos específicos son determinar la relación entre las dimensiones biológica, económica, social, cultural y psicológica de los hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los adolescentes. El tipo de estudio empleado fue observacional, correlacional, de corte transversal y cuantitativo. La muestra fue de 70 estudiantes entre las edades comprendidas de 13 y 14 años, la misma que se seleccionó mediante la aplicación de muestreo no probabilístico. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios a todos los alumnos de la muestra y para determinar el estado nutricional mediante un formato para la valoración antropométrica, se realizó la toma de medidas antropométricas (peso y talla) para emplear la fórmula del índice de Masa Corporal (IMC), y utilizar los valores de la gráfica para la valoración nutricional. Los principales resultados indican que el 64% de los estudiantes encuestados presentaron hábitos alimentarios saludables, de los cuales el 54% tienen un estado nutricional “normal”, el 4% “sobrepeso” y “obesidad” el 6% de los estudiantes. El 36% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios no saludables, de los cuales el 7% presentó un estado nutricional de “delgadez”, 6% “normal”, “sobrepeso” 7% y “obesidad” 16% sin diferencias por sexo. Se concluye que los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes si presentan relación estadísticamente significativa de p = 0.000, (p< 0.05); recomendándose evaluar el estado nutricional en escolares, concientizar sobre hábitos alimentarios saludables e implementar quioscos saludables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESAdolescentesHábitos AlimentariosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y dieteticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición y DieteticaEscuela profesional de Nutrición y DieteticaORIGINALTESIS - OLIVOS Y SALDARRIAGA.pdfTESIS - OLIVOS Y SALDARRIAGA.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf3601400https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1807/1/TESIS%20%20-%20OLIVOS%20Y%20SALDARRIAGA.pdf49ce717551085553df57d2c111ea3d63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/1807/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/1807oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/18072023-01-04 16:40:23.441Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.962773 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).