Relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes del 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque cu...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tinedo Vinces, Natali Yeraldin, Villegas Santos, Darcy Marcela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/762
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/762
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
estado nutricional
adolescentes.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 54 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la observación y la toma de medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación fueron, 70.4% de estudiantes presentaron estado nutricional normal, 22.2%sobrepeso y 7.4% obesidad. En cuanto a la variable hábitos alimentarios el 92.6% presentaron hábitos alimentarios no saludables, 1,9% hábitos alimentarios poco saludables y 5,6 % hábitos alimentarios saludables. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose un p valor de 0.166 (p < 0.05 IC 95%) mostrando así que no existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la investigación.
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