Relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes del 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque cu...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/762 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/762 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios estado nutricional adolescentes. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de 3er año del nivel secundario de la Institución Educativa Perú Canadá Tumbes, 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 54 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección de la información. Para medir la variable de estudio hábitos alimentarios, se utilizó como instrumento un cuestionario según la escala de Likert previamente diseñado y validado, para evaluar el estado nutricional se utilizó la observación y la toma de medidas antropométricas, los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en la investigación fueron, 70.4% de estudiantes presentaron estado nutricional normal, 22.2%sobrepeso y 7.4% obesidad. En cuanto a la variable hábitos alimentarios el 92.6% presentaron hábitos alimentarios no saludables, 1,9% hábitos alimentarios poco saludables y 5,6 % hábitos alimentarios saludables. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose un p valor de 0.166 (p < 0.05 IC 95%) mostrando así que no existe asociación significativa entre hábitos alimentarios y el estado nutricional, rechazándose la hipótesis de la investigación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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