Hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes del Centro de Salud de Zorritos, Tumbes 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la gestante del Centro de Salud Zorritos, 2021. Se aplicó un cuestionario a 107 gestantes, con los criterios inclusivos establecidos en la investigación. Se respetaron los principios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bruno Neyra, Heydi Franchesca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/63498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos Alimentarios
Estado Nutricional
Gestante
IMC Pre Gestacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la gestante del Centro de Salud Zorritos, 2021. Se aplicó un cuestionario a 107 gestantes, con los criterios inclusivos establecidos en la investigación. Se respetaron los principios bioéticos durante la entrevista. Investigación de enfoque metodológico cuantitativo de tipo correlacional, con un diseño no experimental; la ficha de observación y el cuestionario fueron instrumentos utilizados para el recojo de información, aplicado a las gestantes; para el análisis de los resultados se trabajó con el software SPSS, se aplicó la prueba estadística coeficiente Chi-cuadrado de Pearson, que permitió medir el nivel entre ambas variables, los resultados describen que los hábitos alimentarios de las gestantes son inadecuados 52.3 % (56) y solo el 47.7 % (51) presentan hábitos alimentarios adecuados. El estado nutricional de las gestantes es normal 43.9 % (47); el 38.3 % (41) presenta sobrepeso, 14.0% (15) con obesidad y el 3.7% (4) bajo peso (tabla 2). Al establecer la relación entre variables, el 20.6% de las gestantes presentan hábitos alimentarios adecuados con un estado nutricional normal, el 18.7% y 10.3% se encuentran con sobrepeso y obesidad y sus hábitos alimentarios son inadecuados. El estudio afirma, con una probabilidad de error del 6.4%, con un valor de significancia estadística p= 0.64 Intervalo de confianza (IC 95%), que no existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).