Hábitos alimentarios y estado nutricional en los adolescentes del 2° año de secundaria de la Institución Educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes, 2019 - Olivos Carrasco, Lorena Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Institución Educativa “Inmaculada Concepción” en la ciudad de Tumbes, con el objetivo general de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes del 2° año de secundaria de la institución educativa ‘Inmaculada Concepción’, en el año 2019. Asimismo, los objetivos específicos son determinar la relación entre las dimensiones biológica, económica, social, cultural y psicológica de los hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional de los adolescentes. El tipo de estudio empleado fue observacional, correlacional, de corte transversal y cuantitativo. La muestra fue de 70 estudiantes entre las edades comprendidas de 13 y 14 años, la misma que se seleccionó mediante la aplicación de muestreo no probabilístico. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios a todos los alumnos de la muestra y para determinar el estado nutricional mediante un formato para la valoración antropométrica, se realizó la toma de medidas antropométricas (peso y talla) para emplear la fórmula del índice de Masa Corporal (IMC), y utilizar los valores de la gráfica para la valoración nutricional. Los principales resultados indican que el 64% de los estudiantes encuestados presentaron hábitos alimentarios saludables, de los cuales el 54% tienen un estado nutricional “normal”, el 4% “sobrepeso” y “obesidad” el 6% de los estudiantes. El 36% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios no saludables, de los cuales el 7% presentó un estado nutricional de “delgadez”, 6% “normal”, “sobrepeso” 7% y “obesidad” 16% sin diferencias por sexo. Se concluye que los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes si presentan relación estadísticamente significativa de p = 0.000, (p< 0.05); recomendándose evaluar el estado nutricional en escolares, concientizar sobre hábitos alimentarios saludables e implementar quioscos saludables.