Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural

Descripción del Articulo

La comercialización de palta se ha incrementado en 50% y aproximadamente el 3% de la producción de palta es industrializado para su exportación en forma de pasta. Si la semilla representa aproximadamente el 15% en peso del fruto (Ramos, 1999), entonces la industrialización actual resultan más de 3,0...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mori Arismendi, Krizia Sigry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3335
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Persea americana
Acidos grasos
Polifenoles
Actividad antioxidante.
id UNSR_50f82b42b6e78a8ff857a1117f96eee2
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3335
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
title Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
spellingShingle Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
Mori Arismendi, Krizia Sigry
Persea americana
Acidos grasos
Polifenoles
Actividad antioxidante.
title_short Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
title_full Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
title_fullStr Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
title_full_unstemmed Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
title_sort Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
author Mori Arismendi, Krizia Sigry
author_facet Mori Arismendi, Krizia Sigry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paucar Menacho, Luz María
dc.contributor.author.fl_str_mv Mori Arismendi, Krizia Sigry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Persea americana
Acidos grasos
Polifenoles
Actividad antioxidante.
topic Persea americana
Acidos grasos
Polifenoles
Actividad antioxidante.
description La comercialización de palta se ha incrementado en 50% y aproximadamente el 3% de la producción de palta es industrializado para su exportación en forma de pasta. Si la semilla representa aproximadamente el 15% en peso del fruto (Ramos, 1999), entonces la industrialización actual resultan más de 3,000 t de semilla anualmente, las mismas que son desechadas sin aprovechamiento alguno. La composición de la pepa de palta en estado de madurez es similar a una de calidad de exportación; la pepa de palta posee un contenido de fenoles alto (6.14 mg/100g semilla) y es adecuada para la determinación de polifenoles de semilla de palta, es por ello que el objetivo de este trabajo es determinar el contenido de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y aplicarlo en la pulpa y aceite de palta como un antioxidante natural. Al aceite obtenido por el método de Soxflet se le caracterizó mediante el análisis de las propiedades fisico químicas siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite), el análisis químico de contenido de polifenoles así como su capacidad antioxidante y el perfil ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases. Los resultados de este trabajo de investigación para el análisis proximal reportaron valores promedios de 2,65 ± 0.17 en lípidos; 3,66 ± 0.17 en proteínas; 3,05 ± 0.10 en fibra y 40,73 ± 1.85 en carbohidratos. Por otro lado la caracterización fisicoquímica reporto valores promedios de 1,59 ± 0.19; 1,40 ± 0.07; 0,17 ± 0.05; 1,39 ± 0.01 para °Brix, Índice de refracción, % acidez e índice de peróxidos respectivamente. El perfil de ácidos graso permitió identificar dos ácidos grasos esenciales: ácido Linoléico (48,76%) y ácido Linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante mediante el método de ABTS (2,2' Azinobis (3 etilbenzotiazolinaácido sulfónico) encontrándose 25,565 μmol de Trolox equivalente/kg. Mientras que un contenido total de polifenoles de 182,595 mg Ac.Gálico/100 g. de muestra, el cual no no representa variación significativa al ser aplicado como antioxidante natural en la pulpa y aceite de la palta Hass.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-21T20:00:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-21T20:00:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/3335
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/3335
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/6/48653.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/1/48653.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/5/48653.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bcd2f701522af7afdd0be86edfd8693e
b002373ba4eb7f115c46937e1584c80e
d127a3413712d6c6e962d5d436c463fc
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f9a217624b1dfed69859be0171d815a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823219030654976
spelling Paucar Menacho, Luz MaríaMori Arismendi, Krizia Sigry2019-05-21T20:00:29Z2019-05-21T20:00:29Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14278/3335La comercialización de palta se ha incrementado en 50% y aproximadamente el 3% de la producción de palta es industrializado para su exportación en forma de pasta. Si la semilla representa aproximadamente el 15% en peso del fruto (Ramos, 1999), entonces la industrialización actual resultan más de 3,000 t de semilla anualmente, las mismas que son desechadas sin aprovechamiento alguno. La composición de la pepa de palta en estado de madurez es similar a una de calidad de exportación; la pepa de palta posee un contenido de fenoles alto (6.14 mg/100g semilla) y es adecuada para la determinación de polifenoles de semilla de palta, es por ello que el objetivo de este trabajo es determinar el contenido de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y aplicarlo en la pulpa y aceite de palta como un antioxidante natural. Al aceite obtenido por el método de Soxflet se le caracterizó mediante el análisis de las propiedades fisico químicas siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite), el análisis químico de contenido de polifenoles así como su capacidad antioxidante y el perfil ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases. Los resultados de este trabajo de investigación para el análisis proximal reportaron valores promedios de 2,65 ± 0.17 en lípidos; 3,66 ± 0.17 en proteínas; 3,05 ± 0.10 en fibra y 40,73 ± 1.85 en carbohidratos. Por otro lado la caracterización fisicoquímica reporto valores promedios de 1,59 ± 0.19; 1,40 ± 0.07; 0,17 ± 0.05; 1,39 ± 0.01 para °Brix, Índice de refracción, % acidez e índice de peróxidos respectivamente. El perfil de ácidos graso permitió identificar dos ácidos grasos esenciales: ácido Linoléico (48,76%) y ácido Linolénico (12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante mediante el método de ABTS (2,2' Azinobis (3 etilbenzotiazolinaácido sulfónico) encontrándose 25,565 μmol de Trolox equivalente/kg. Mientras que un contenido total de polifenoles de 182,595 mg Ac.Gálico/100 g. de muestra, el cual no no representa variación significativa al ser aplicado como antioxidante natural en la pulpa y aceite de la palta Hass.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Persea americanaAcidos grasosPolifenolesActividad antioxidante.Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante naturalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL48653.pdf.jpg48653.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6598http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/6/48653.pdf.jpgbcd2f701522af7afdd0be86edfd8693eMD56ORIGINAL48653.pdf48653.pdfapplication/pdf70180541http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/1/48653.pdfb002373ba4eb7f115c46937e1584c80eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/2/license_rdfd127a3413712d6c6e962d5d436c463fcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT48653.pdf.txt48653.pdf.txtExtracted texttext/plain132313http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3335/5/48653.pdf.txtf9a217624b1dfed69859be0171d815a9MD5520.500.14278/3335oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/33352023-05-23 22:36:49.798DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).