Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.

Descripción del Articulo

El presente estudio descriptivo, se ejecutó en el distrito de Quinua, ubicado a 37 Km. del Noreste de la ciudad de Ayacucho, entre los meses de junio y agosto del año 2011. El objetivo general fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los manipuladores de alimentos. Se tuvo una poblaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5420
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5420
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cisticercosis
Manipulación de alimentos
Salud pública
Parasitosis
Zoonosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_59a4b9a9574d23609f50003371729884
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5420
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Romero Gavilán, SerapioCarhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia2023-06-06T18:07:02Z2023-06-06T18:07:02Z2011TESIS B612_Carhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5420El presente estudio descriptivo, se ejecutó en el distrito de Quinua, ubicado a 37 Km. del Noreste de la ciudad de Ayacucho, entre los meses de junio y agosto del año 2011. El objetivo general fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los manipuladores de alimentos. Se tuvo una población muestra! total de 110 manipuladores de alimentos y estuvo conformado por 59 manipuladores de alimentos que aceptaron ser entrevistados previo consentimiento. Antes de aplicar la encuesta, se obtuvo la autorización, del Alcalde de la Municipalidad del distrito de Quinua. Además, se realizó charlas de sensibilización sobre el tema en estudio a los manipuladores de alimentos. La aplicación del cuestionario se realizó de lunes a viernes entre las 10 a.m. y 3 p.m. en el lugar de comida de cada manipulador que aceptó la entrevista. Se concluye que el 89.83% de los participantes conoce el cisticerco, el 50.40% entierra la carne infestada y el 78. 78 % cría cerdo en corral.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCisticercosisManipulación de alimentosSalud públicaParasitosisZoonosishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas28223554https://orcid.org/0000-0002-4929-2329https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B612_Car.pdfapplication/pdf8708466https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/75e843a7-88a3-40e3-80bf-83dce8b3c236/download0406f6db769196d44b866fca6518a23dMD51TEXTTESIS B612_Car.pdf.txtTESIS B612_Car.pdf.txtExtracted texttext/plain64450https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6a4cb93d-478e-45db-84f2-ad0225a9189f/downloadbb70567a34c2b746b826c5eb3fda8cbbMD52THUMBNAILTESIS B612_Car.pdf.jpgTESIS B612_Car.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3887https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5a00341b-aa00-4f72-9c93-0fffa43110d5/download6ab49ab5e0dad9c987d5c531867889c2MD53UNSCH/5420oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/54202024-06-02 15:13:19.595https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia
Cisticercosis
Manipulación de alimentos
Salud pública
Parasitosis
Zoonosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011.
author Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia
author_facet Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Gavilán, Serapio
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cisticercosis
Manipulación de alimentos
Salud pública
Parasitosis
Zoonosis
topic Cisticercosis
Manipulación de alimentos
Salud pública
Parasitosis
Zoonosis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El presente estudio descriptivo, se ejecutó en el distrito de Quinua, ubicado a 37 Km. del Noreste de la ciudad de Ayacucho, entre los meses de junio y agosto del año 2011. El objetivo general fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los manipuladores de alimentos. Se tuvo una población muestra! total de 110 manipuladores de alimentos y estuvo conformado por 59 manipuladores de alimentos que aceptaron ser entrevistados previo consentimiento. Antes de aplicar la encuesta, se obtuvo la autorización, del Alcalde de la Municipalidad del distrito de Quinua. Además, se realizó charlas de sensibilización sobre el tema en estudio a los manipuladores de alimentos. La aplicación del cuestionario se realizó de lunes a viernes entre las 10 a.m. y 3 p.m. en el lugar de comida de cada manipulador que aceptó la entrevista. Se concluye que el 89.83% de los participantes conoce el cisticerco, el 50.40% entierra la carne infestada y el 78. 78 % cría cerdo en corral.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-06T18:07:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-06T18:07:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B612_Car
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5420
identifier_str_mv TESIS B612_Car
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5420
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/75e843a7-88a3-40e3-80bf-83dce8b3c236/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6a4cb93d-478e-45db-84f2-ad0225a9189f/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5a00341b-aa00-4f72-9c93-0fffa43110d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0406f6db769196d44b866fca6518a23d
bb70567a34c2b746b826c5eb3fda8cbb
6ab49ab5e0dad9c987d5c531867889c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060173423804416
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).