Conocimientos, actitudes y prácticas sobre cisticercosis en manipuladores de alimentos del distrito de Quinua - Ayacucho, 2011. - Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia (2011)
El presente estudio descriptivo, se ejecutó en el distrito de Quinua, ubicado a 37 Km. del Noreste de la ciudad de Ayacucho, entre los meses de junio y agosto del año 2011. El objetivo general fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los manipuladores de alimentos. Se tuvo una población muestra! total de 110 manipuladores de alimentos y estuvo conformado por 59 manipuladores de alimentos que aceptaron ser entrevistados previo consentimiento. Antes de aplicar la encuesta, se obtuvo la autorización, del Alcalde de la Municipalidad del distrito de Quinua. Además, se realizó charlas de sensibilización sobre el tema en estudio a los manipuladores de alimentos. La aplicación del cuestionario se realizó de lunes a viernes entre las 10 a.m. y 3 p.m. en el lugar de comida de cada manipulador que aceptó la entrevista. Se concluye que el 89.83% de los participantes conoce el cisticerco, el 50.40% entierra la carne infestada y el 78. 78 % cría cerdo en corral.