Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.

Descripción del Articulo

El uso de antibióticos es una práctica común entre ganaderos y agricultores. Se da para prevenir brotes de infecciones de la piel, respiratorias, gastrointestinales, etc. Como consecuencia del mal uso de los antibióticos hace que los patógenos zoonóticos desarrollen resistencia a los antibióticos be...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Canchari, Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4975
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4975
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Detección
Antibióticos
Carne de bovino
Prueba de difusión
Análisis de muestra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNSJ_074f711ff2e1797a96986c29e63bd3b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4975
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Andía Ayme, VidalinaRojas Canchari, Ruth2023-03-06T20:51:17Z2023-03-06T20:51:17Z2021TESIS B912_Rojhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4975El uso de antibióticos es una práctica común entre ganaderos y agricultores. Se da para prevenir brotes de infecciones de la piel, respiratorias, gastrointestinales, etc. Como consecuencia del mal uso de los antibióticos hace que los patógenos zoonóticos desarrollen resistencia a los antibióticos betalactámicos, macrólidos, sulfamidas y tetraciclinas. La aparición de patógenos resistentes a los antibióticos veterinarios puede deberse a la mala implementación de las buenas prácticas pecuarias en sanidad animal. Este estudio tiene como objetivo detectar trazas de antibióticos en la carne de res comercial en el mercado del Distrito de Ayacucho y así poder determinar el porcentaje de los mismos, el estudio se realizó en el laboratorio de Microbiología Industrial y Alimentos del campo Académico de Microbiología, Departamento de Ciencias Biológicas, aplica el diseño transversal no experimental. El método microbiológico empleado fue la difusión de placa para detectar si hay antibióticos en la carne de res que se expende en el mercado de abasto del distrito Ayacucho. Se procesaron un total de 56 muestras analizadas de las cuales el 7.15% presentaron residuos de antibióticos, de acuerdo al grupo de antimicrobianos utilizados el 3.56% es para penicilina, 3.56% estreptomicina, un 1.78% para sulfametoxazol/trimetropin, teniendo en cuenta la norma técnica NTS 120-MINSA/DIGESA-V 0.1 indica el límite máximo de residuos de antibióticos veterinarios que debe contener la carne, los residuos de antibióticos representan un peligro en la salud del consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJDetecciónAntibióticosCarne de bovinoPrueba de difusiónAnálisis de muestrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas4473602328262586https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Mujica Lengua, Fidel RodolfoAngo Aguilar, HomeroÑaccha Urbano, Jesús JavierORIGINALTESIS B912_Roj.pdfapplication/pdf2094245https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/031ac641-46a6-4713-b7af-d87b6b5db192/download609ed12dabde4b664a56adcc03c2bd83MD51TEXTTESIS B912_Roj.pdf.txtTESIS B912_Roj.pdf.txtExtracted texttext/plain94161https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/81df49ae-6498-4f1c-8d02-268c19e2147e/downloadd32c3cb29fb939999989ddc88cf7d322MD52THUMBNAILTESIS B912_Roj.pdf.jpgTESIS B912_Roj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4219https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/886dc915-98b4-4814-bef4-3bb8b8341eb0/downloadf622ff626d363d77c5a900b45aec036dMD53UNSCH/4975oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/49752024-06-02 17:31:39.29https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
title Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
spellingShingle Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
Rojas Canchari, Ruth
Detección
Antibióticos
Carne de bovino
Prueba de difusión
Análisis de muestra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
title_full Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
title_fullStr Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
title_full_unstemmed Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
title_sort Detección de antibióticos en carne de res comercializada en los mercados de abasto del distrito de Ayacucho 2019.
author Rojas Canchari, Ruth
author_facet Rojas Canchari, Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Andía Ayme, Vidalina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Canchari, Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Detección
Antibióticos
Carne de bovino
Prueba de difusión
Análisis de muestra
topic Detección
Antibióticos
Carne de bovino
Prueba de difusión
Análisis de muestra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description El uso de antibióticos es una práctica común entre ganaderos y agricultores. Se da para prevenir brotes de infecciones de la piel, respiratorias, gastrointestinales, etc. Como consecuencia del mal uso de los antibióticos hace que los patógenos zoonóticos desarrollen resistencia a los antibióticos betalactámicos, macrólidos, sulfamidas y tetraciclinas. La aparición de patógenos resistentes a los antibióticos veterinarios puede deberse a la mala implementación de las buenas prácticas pecuarias en sanidad animal. Este estudio tiene como objetivo detectar trazas de antibióticos en la carne de res comercial en el mercado del Distrito de Ayacucho y así poder determinar el porcentaje de los mismos, el estudio se realizó en el laboratorio de Microbiología Industrial y Alimentos del campo Académico de Microbiología, Departamento de Ciencias Biológicas, aplica el diseño transversal no experimental. El método microbiológico empleado fue la difusión de placa para detectar si hay antibióticos en la carne de res que se expende en el mercado de abasto del distrito Ayacucho. Se procesaron un total de 56 muestras analizadas de las cuales el 7.15% presentaron residuos de antibióticos, de acuerdo al grupo de antimicrobianos utilizados el 3.56% es para penicilina, 3.56% estreptomicina, un 1.78% para sulfametoxazol/trimetropin, teniendo en cuenta la norma técnica NTS 120-MINSA/DIGESA-V 0.1 indica el límite máximo de residuos de antibióticos veterinarios que debe contener la carne, los residuos de antibióticos representan un peligro en la salud del consumidor.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:51:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:51:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B912_Roj
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4975
identifier_str_mv TESIS B912_Roj
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4975
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/031ac641-46a6-4713-b7af-d87b6b5db192/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/81df49ae-6498-4f1c-8d02-268c19e2147e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/886dc915-98b4-4814-bef4-3bb8b8341eb0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 609ed12dabde4b664a56adcc03c2bd83
d32c3cb29fb939999989ddc88cf7d322
f622ff626d363d77c5a900b45aec036d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060251210317824
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).