Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Farfán, Carmen Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3064
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:condición higiénico-sanitaria
carne molida
Escherichia coli
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiples; para su aislamiento se utilizó el medio de enriquecimiento selectivo EMB (Eosin Methylene Blue Agar) y para su confirmación se utilizó el análisis bioquímico, resultando evidente la presencia de Escherichia coli en la totalidad de las muestras (100%), con valores superiores a los límites establecidos en la Norma Técnica Sanitaria N° 071 - MINSA/DIGESA, 2008 (m=50, M= 5x10 2 ). Además, se puso en evidencia que la contaminación de las carnes molidas de res en el Mercado Modelo de Piura es debida a la falta de higiene durante su comercialización, ya que únicamente el 23% de los puestos de venta cumplen con condiciones higiénico sanitaras regulares de acuerdo al Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto; evidenciando de esta manera una relación inversamente proporcional entre las condiciones higiénico-sanitarias practicadas en los 13 puestos de venta y el recuento de Escherichia coli realizado en las muestras de carne molida de res comercializadas en dichos puestos.
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