Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Farfán, Carmen Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3064
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:condición higiénico-sanitaria
carne molida
Escherichia coli
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_966efcad1a4e8574fd1a1145c1f8d372
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3064
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
title Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
spellingShingle Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
Palacios Farfán, Carmen Katia
condición higiénico-sanitaria
carne molida
Escherichia coli
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
title_full Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
title_fullStr Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
title_full_unstemmed Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
title_sort Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
author Palacios Farfán, Carmen Katia
author_facet Palacios Farfán, Carmen Katia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Farfán, Carmen Katia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv condición higiénico-sanitaria
carne molida
Escherichia coli
Piura
topic condición higiénico-sanitaria
carne molida
Escherichia coli
Piura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiples; para su aislamiento se utilizó el medio de enriquecimiento selectivo EMB (Eosin Methylene Blue Agar) y para su confirmación se utilizó el análisis bioquímico, resultando evidente la presencia de Escherichia coli en la totalidad de las muestras (100%), con valores superiores a los límites establecidos en la Norma Técnica Sanitaria N° 071 - MINSA/DIGESA, 2008 (m=50, M= 5x10 2 ). Además, se puso en evidencia que la contaminación de las carnes molidas de res en el Mercado Modelo de Piura es debida a la falta de higiene durante su comercialización, ya que únicamente el 23% de los puestos de venta cumplen con condiciones higiénico sanitaras regulares de acuerdo al Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto; evidenciando de esta manera una relación inversamente proporcional entre las condiciones higiénico-sanitarias practicadas en los 13 puestos de venta y el recuento de Escherichia coli realizado en las muestras de carne molida de res comercializadas en dichos puestos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:33:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:33:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/667916c2-1a7c-41a5-a2fd-6605d9055f28/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9323870f-d968-4639-a952-b01de5a5d68d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f536245f-2557-4450-8fc4-6770a3b00e69/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d31731-7be0-4913-9da1-9530935e28ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 432881b19597d3379d5265f0a5cf8f32
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
b2ef9665f0db68835874a94081cbb864
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255232070418432
spelling Elera Ojeda, Rosario NellyPalacios Farfán, Carmen Katia2021-11-20T00:33:11Z2021-11-20T00:33:11Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiples; para su aislamiento se utilizó el medio de enriquecimiento selectivo EMB (Eosin Methylene Blue Agar) y para su confirmación se utilizó el análisis bioquímico, resultando evidente la presencia de Escherichia coli en la totalidad de las muestras (100%), con valores superiores a los límites establecidos en la Norma Técnica Sanitaria N° 071 - MINSA/DIGESA, 2008 (m=50, M= 5x10 2 ). Además, se puso en evidencia que la contaminación de las carnes molidas de res en el Mercado Modelo de Piura es debida a la falta de higiene durante su comercialización, ya que únicamente el 23% de los puestos de venta cumplen con condiciones higiénico sanitaras regulares de acuerdo al Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto; evidenciando de esta manera una relación inversamente proporcional entre las condiciones higiénico-sanitarias practicadas en los 13 puestos de venta y el recuento de Escherichia coli realizado en las muestras de carne molida de res comercializadas en dichos puestos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcondición higiénico-sanitariacarne molidaEscherichia coliPiurahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaTantaleán Odar, Joaquín MartínDomínguez Córdova, JoelCruz Cerna, Rosmery841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45755668THUMBNAILMVET-PAL-FAR-2018.pngMVET-PAL-FAR-2018.pngimage/png10031https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/667916c2-1a7c-41a5-a2fd-6605d9055f28/download432881b19597d3379d5265f0a5cf8f32MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9323870f-d968-4639-a952-b01de5a5d68d/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALMVET-PAL-FAR-2018.pdfMVET-PAL-FAR-2018.pdfapplication/pdf2539932https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f536245f-2557-4450-8fc4-6770a3b00e69/downloadb2ef9665f0db68835874a94081cbb864MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d31731-7be0-4913-9da1-9530935e28ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3064oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30642021-11-19 19:39:15.278http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).