Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiple...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3064 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | condición higiénico-sanitaria carne molida Escherichia coli Piura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUMP_966efcad1a4e8574fd1a1145c1f8d372 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3064 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
title |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
spellingShingle |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura Palacios Farfán, Carmen Katia condición higiénico-sanitaria carne molida Escherichia coli Piura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
title_full |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
title_fullStr |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
title_full_unstemmed |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
title_sort |
Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piura |
author |
Palacios Farfán, Carmen Katia |
author_facet |
Palacios Farfán, Carmen Katia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elera Ojeda, Rosario Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palacios Farfán, Carmen Katia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
condición higiénico-sanitaria carne molida Escherichia coli Piura |
topic |
condición higiénico-sanitaria carne molida Escherichia coli Piura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiples; para su aislamiento se utilizó el medio de enriquecimiento selectivo EMB (Eosin Methylene Blue Agar) y para su confirmación se utilizó el análisis bioquímico, resultando evidente la presencia de Escherichia coli en la totalidad de las muestras (100%), con valores superiores a los límites establecidos en la Norma Técnica Sanitaria N° 071 - MINSA/DIGESA, 2008 (m=50, M= 5x10 2 ). Además, se puso en evidencia que la contaminación de las carnes molidas de res en el Mercado Modelo de Piura es debida a la falta de higiene durante su comercialización, ya que únicamente el 23% de los puestos de venta cumplen con condiciones higiénico sanitaras regulares de acuerdo al Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto; evidenciando de esta manera una relación inversamente proporcional entre las condiciones higiénico-sanitarias practicadas en los 13 puestos de venta y el recuento de Escherichia coli realizado en las muestras de carne molida de res comercializadas en dichos puestos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-20T00:33:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-20T00:33:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/667916c2-1a7c-41a5-a2fd-6605d9055f28/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9323870f-d968-4639-a952-b01de5a5d68d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f536245f-2557-4450-8fc4-6770a3b00e69/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d31731-7be0-4913-9da1-9530935e28ce/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
432881b19597d3379d5265f0a5cf8f32 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 b2ef9665f0db68835874a94081cbb864 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255232070418432 |
spelling |
Elera Ojeda, Rosario NellyPalacios Farfán, Carmen Katia2021-11-20T00:33:11Z2021-11-20T00:33:11Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3064El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res que se comercializa en el Mercado Modelo de Piura mediante la presencia de Escherichia coli utilizando la técnica del "Número más Probable" (NMP) con tubos múltiples; para su aislamiento se utilizó el medio de enriquecimiento selectivo EMB (Eosin Methylene Blue Agar) y para su confirmación se utilizó el análisis bioquímico, resultando evidente la presencia de Escherichia coli en la totalidad de las muestras (100%), con valores superiores a los límites establecidos en la Norma Técnica Sanitaria N° 071 - MINSA/DIGESA, 2008 (m=50, M= 5x10 2 ). Además, se puso en evidencia que la contaminación de las carnes molidas de res en el Mercado Modelo de Piura es debida a la falta de higiene durante su comercialización, ya que únicamente el 23% de los puestos de venta cumplen con condiciones higiénico sanitaras regulares de acuerdo al Reglamento Sanitario Peruano de Funcionamiento de Mercados de Abasto; evidenciando de esta manera una relación inversamente proporcional entre las condiciones higiénico-sanitarias practicadas en los 13 puestos de venta y el recuento de Escherichia coli realizado en las muestras de carne molida de res comercializadas en dichos puestos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPcondición higiénico-sanitariacarne molidaEscherichia coliPiurahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Condición higiénico-sanitaria de la carne molida de res comercializada en el mercado modelo de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaTantaleán Odar, Joaquín MartínDomínguez Córdova, JoelCruz Cerna, Rosmery841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45755668THUMBNAILMVET-PAL-FAR-2018.pngMVET-PAL-FAR-2018.pngimage/png10031https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/667916c2-1a7c-41a5-a2fd-6605d9055f28/download432881b19597d3379d5265f0a5cf8f32MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9323870f-d968-4639-a952-b01de5a5d68d/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALMVET-PAL-FAR-2018.pdfMVET-PAL-FAR-2018.pdfapplication/pdf2539932https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f536245f-2557-4450-8fc4-6770a3b00e69/downloadb2ef9665f0db68835874a94081cbb864MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b7d31731-7be0-4913-9da1-9530935e28ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3064oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30642021-11-19 19:39:15.278http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).