Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018

Descripción del Articulo

La nutrición clínica es una rama de la medicina que ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, principalmente debido al reconocimiento de la alta incidencia de desnutrición en los hospitales y su enorme impacto clínico y económico. Al mismo tiempo que las tecnologías de alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19242
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19242
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alimentación artificial
sobrepeso
obesidad
nutrición clínica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_f718ea6c03b3af26b69c61284d646958
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19242
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
title Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
spellingShingle Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes
alimentación artificial
sobrepeso
obesidad
nutrición clínica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
title_full Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
title_fullStr Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
title_full_unstemmed Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
title_sort Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018
author Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes
author_facet Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Espinoza, Ruth Jacqueline
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv alimentación artificial
sobrepeso
obesidad
nutrición clínica
topic alimentación artificial
sobrepeso
obesidad
nutrición clínica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La nutrición clínica es una rama de la medicina que ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, principalmente debido al reconocimiento de la alta incidencia de desnutrición en los hospitales y su enorme impacto clínico y económico. Al mismo tiempo que las tecnologías de alimentación artificial crecieron y se desarrollaron enormemente, también aumentó el conocimiento científico sobre la importancia de una alimentación y nutrición adecuadas en la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades y sus consecuencias El sobrepeso y la obesidad en el Perú ha mostrado un aumento paulatino desde 2007 en todas las etapas de la vida, principalmente entre los jóvenes y los adultos mayores. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir teniendo sobrepeso hasta la edad adulta y tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades no transmisibles como diabetes y enfermedades cardiovasculares a una edad temprana. El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades conexas son en gran medida prevenibles. Por consiguiente, es de gran prioridad la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil. Siendo tan importante el rol de la nutrición y por lo tanto de la nutricionista en la prevención y recuperación de la salud; en ESSALUD han establecido lineamientos básicos de Funcionamiento de los Servicios de Nutrición para incorporarlos en la prestación de los órganos responsables de la atención de salud, a fin de garantizar que la atención nutricional sea brindada con calidad, calidez y eficiencia a la población asegurada.Con tal propósito el servicio de Nutrición cuenta con documentos normativos que guían el buen funcionamiento de los Departamentos, Servicios y Unidades de Nutrición de EsSalud, a nivel nacional (Manual de Procedimientos MAPRO). Teniendo como VISION: Ser un Servicio Líder en Alimentación y Nutrición a Nivel Nacional en la dotación de conocimientos científicos en Nutrición, con personal capacitado y competitivo centrado en que el asegurado supere sus expectativas y mejore su Bienestar. Por tal razón en el presente informe se detallará cada una de las Actividades y funciones que desarrolla el profesional Nutricionista en Centro Medico Metropolitano ESSALUD CUSCO.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-03T14:39:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-03T14:39:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/19242
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/19242
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d0717499-a7e3-4e16-8f29-1871866ae4e0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4883cc36-f132-4283-8c5e-5c624c9dd3ce/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/347afdd9-8355-472d-8ddb-45a25cbf2f98/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd84d926a01503edf26dd7f9ee4b816e
edf0cc988ee0ed31ef9d0850bdd30085
f0645692407596048fe029610c7ae9a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1828763067446460416
spelling Martinez Espinoza, Ruth JacquelineCarrasco Gutierrez, Claudy Lourdes2025-01-03T14:39:49Z2025-01-03T14:39:49Z2019La nutrición clínica es una rama de la medicina que ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, principalmente debido al reconocimiento de la alta incidencia de desnutrición en los hospitales y su enorme impacto clínico y económico. Al mismo tiempo que las tecnologías de alimentación artificial crecieron y se desarrollaron enormemente, también aumentó el conocimiento científico sobre la importancia de una alimentación y nutrición adecuadas en la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades y sus consecuencias El sobrepeso y la obesidad en el Perú ha mostrado un aumento paulatino desde 2007 en todas las etapas de la vida, principalmente entre los jóvenes y los adultos mayores. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir teniendo sobrepeso hasta la edad adulta y tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades no transmisibles como diabetes y enfermedades cardiovasculares a una edad temprana. El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades conexas son en gran medida prevenibles. Por consiguiente, es de gran prioridad la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil. Siendo tan importante el rol de la nutrición y por lo tanto de la nutricionista en la prevención y recuperación de la salud; en ESSALUD han establecido lineamientos básicos de Funcionamiento de los Servicios de Nutrición para incorporarlos en la prestación de los órganos responsables de la atención de salud, a fin de garantizar que la atención nutricional sea brindada con calidad, calidez y eficiencia a la población asegurada.Con tal propósito el servicio de Nutrición cuenta con documentos normativos que guían el buen funcionamiento de los Departamentos, Servicios y Unidades de Nutrición de EsSalud, a nivel nacional (Manual de Procedimientos MAPRO). Teniendo como VISION: Ser un Servicio Líder en Alimentación y Nutrición a Nivel Nacional en la dotación de conocimientos científicos en Nutrición, con personal capacitado y competitivo centrado en que el asegurado supere sus expectativas y mejore su Bienestar. Por tal razón en el presente informe se detallará cada una de las Actividades y funciones que desarrolla el profesional Nutricionista en Centro Medico Metropolitano ESSALUD CUSCO.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19242spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAalimentación artificialsobrepesoobesidadnutrición clínicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29200060https://orcid.org/0000-0001-7168-856840120619918099Martinez Espinoza, Ruth JacquelineBarreto Gomez, Frankling BenjaminDiaz Murillo, Henry Juanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoNutrición con mención en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasSegunda Especialidad en Nutrición, con mención en: Nutrición ClínicaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1140325https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d0717499-a7e3-4e16-8f29-1871866ae4e0/downloadbd84d926a01503edf26dd7f9ee4b816eMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1322346https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4883cc36-f132-4283-8c5e-5c624c9dd3ce/downloadedf0cc988ee0ed31ef9d0850bdd30085MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf865718https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/347afdd9-8355-472d-8ddb-45a25cbf2f98/downloadf0645692407596048fe029610c7ae9a1MD5320.500.12773/19242oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/192422025-01-03 09:41:38.672http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).