Trabajo académico de actividades del nutricionista en el centro medico metropolitano Essalud Cusco – 2018 - Carrasco Gutierrez, Claudy Lourdes (2019)
La nutrición clínica es una rama de la medicina que ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, principalmente debido al reconocimiento de la alta incidencia de desnutrición en los hospitales y su enorme impacto clínico y económico. Al mismo tiempo que las tecnologías de alimentación artificial crecieron y se desarrollaron enormemente, también aumentó el conocimiento científico sobre la importancia de una alimentación y nutrición adecuadas en la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades y sus consecuencias El sobrepeso y la obesidad en el Perú ha mostrado un aumento paulatino desde 2007 en todas las etapas de la vida, principalmente entre los jóvenes y los adultos mayores. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir teniendo sobrepeso hasta la edad adulta y tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades no transmisibles como diabetes y enfermedades cardiovasculares a una edad temprana. El sobrepeso, la obesidad y las enfermedades conexas son en gran medida prevenibles. Por consiguiente, es de gran prioridad la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil. Siendo tan importante el rol de la nutrición y por lo tanto de la nutricionista en la prevención y recuperación de la salud; en ESSALUD han establecido lineamientos básicos de Funcionamiento de los Servicios de Nutrición para incorporarlos en la prestación de los órganos responsables de la atención de salud, a fin de garantizar que la atención nutricional sea brindada con calidad, calidez y eficiencia a la población asegurada.Con tal propósito el servicio de Nutrición cuenta con documentos normativos que guían el buen funcionamiento de los Departamentos, Servicios y Unidades de Nutrición de EsSalud, a nivel nacional (Manual de Procedimientos MAPRO). Teniendo como VISION: Ser un Servicio Líder en Alimentación y Nutrición a Nivel Nacional en la dotación de conocimientos científicos en Nutrición, con personal capacitado y competitivo centrado en que el asegurado supere sus expectativas y mejore su Bienestar. Por tal razón en el presente informe se detallará cada una de las Actividades y funciones que desarrolla el profesional Nutricionista en Centro Medico Metropolitano ESSALUD CUSCO.