Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018

Descripción del Articulo

Una alimentación balanceada en la primera Infancia es fundamental para la vida futura del niño y lo protegerá de posibles enfermedades y tendrá un buen crecimiento optimo ya que en esta etapa se produce el mayor crecimiento físico y desarrollo psicomotor, las necesidades energéticas y nutricionales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Aponte, Yoanna Katia, Silva Salinas, Jessenia Jakeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16919
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16919
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Primera infancia
nutrición
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNSA_f136fa31af8c01a463b968ec9f5bb9ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16919
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
title Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
spellingShingle Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
Rojas Aponte, Yoanna Katia
Primera infancia
nutrición
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
title_full Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
title_fullStr Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
title_full_unstemmed Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
title_sort Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018
author Rojas Aponte, Yoanna Katia
author_facet Rojas Aponte, Yoanna Katia
Silva Salinas, Jessenia Jakeline
author_role author
author2 Silva Salinas, Jessenia Jakeline
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zea Rodriguez Vda. de Grgicevic, Magda Bernardina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Aponte, Yoanna Katia
Silva Salinas, Jessenia Jakeline
dc.subject.none.fl_str_mv Primera infancia
nutrición
nivel de conocimientos
topic Primera infancia
nutrición
nivel de conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Una alimentación balanceada en la primera Infancia es fundamental para la vida futura del niño y lo protegerá de posibles enfermedades y tendrá un buen crecimiento optimo ya que en esta etapa se produce el mayor crecimiento físico y desarrollo psicomotor, las necesidades energéticas y nutricionales se inicia desde la concepción seguido de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y apartir de entonces hay que ir incorporando nuevos alimentos de forma progresiva y en las cantidades adecuadas es por ello que en el presente proyecto que es de tipo cuantitativo, experimental con diseño cuasiexperimetal el proyecto pretende ser un instrumento útil de información dirigida a los tutores y madres de familia de los niños menores de 3 años donde se fortalecerá los conocimientos en como preparar alimentos balanceados, higiene de manos con el objetivo de mejorar el estado nutricional de los niños en donde se aplica un pre- test y un post test en los dos grupos de estudio, en el grupo experimetal se aplicara un programa educativo y en el grupo control el estimulo será nulo , la población esta conformada por las madres beneficiarias del programa CUNA MÁS, cuyo número es de 25 madres de familia inscritas en el registro correspondiente del centro poblado San José de Paucar, Amarilis – Huánuco el instrumento utilizado es el Formulario Instrumento elaborado por las investigadoras, que será validado por expertos que consta con un total de 20 preguntas. Resultados: con relación sobre conocimientos de las madres en alimentación balanceada En la tabla N°8 se observa el nivel de conocimiento sobre la educación nutricional en las madres, se tiene que el grupo experimental en el pre-test el 50% tiene conocimiento regular; 30% es bueno y el 20% es malo. En la aplicación del post-test el 55% tiene un conocimiento bueno; el 35 % tiene un conocimiento muy bueno y 10% con conocimiento regular. En el grupo control en el pre-test el 80% de madres tiene un conocimiento regular y 20% tiene un conocimiento bueno, en el post- test, el 60% tiene conocimiento regular y el 40% conocimiento bueno. Conclusión: nivel de conocimientos que tienen las madres sobre nutrición fueron incorrectos en el pre test tanto en el grupo experimental como en el control. Con la aplicación de la intervención de enfermeria mejoro el nivel de conocimientos de las madres que correspondieron al grupo experimental. A diferencia del grupo control que no presento variación.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-20T15:24:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-20T15:24:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16919
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16919
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fde9fad-5b52-4439-9d7d-b7459c7a07b8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/564c9b6b-7e25-4a7e-baf3-f9e0f8978ec3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a575a8ce-1efa-4117-a29e-ad701d59f18f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1f37fe8d-1f44-4e1c-adf5-f752daf06536/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/545232d2-96ed-4335-bf50-d9eae6b5bb5c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3f265cb2-f2f9-4846-87a3-271a86e15aa2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4400a32984af6dab94e377beac30b325
b2a2a1cf2f92d9ab4421040fee96d7ed
a0767bb27fb174d324768f1a45a11895
f89d9ff0412d0ab8685f8b3554ced9e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762937873924096
spelling Zea Rodriguez Vda. de Grgicevic, Magda BernardinaRojas Aponte, Yoanna KatiaSilva Salinas, Jessenia Jakeline2023-12-20T15:24:45Z2023-12-20T15:24:45Z2018Una alimentación balanceada en la primera Infancia es fundamental para la vida futura del niño y lo protegerá de posibles enfermedades y tendrá un buen crecimiento optimo ya que en esta etapa se produce el mayor crecimiento físico y desarrollo psicomotor, las necesidades energéticas y nutricionales se inicia desde la concepción seguido de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y apartir de entonces hay que ir incorporando nuevos alimentos de forma progresiva y en las cantidades adecuadas es por ello que en el presente proyecto que es de tipo cuantitativo, experimental con diseño cuasiexperimetal el proyecto pretende ser un instrumento útil de información dirigida a los tutores y madres de familia de los niños menores de 3 años donde se fortalecerá los conocimientos en como preparar alimentos balanceados, higiene de manos con el objetivo de mejorar el estado nutricional de los niños en donde se aplica un pre- test y un post test en los dos grupos de estudio, en el grupo experimetal se aplicara un programa educativo y en el grupo control el estimulo será nulo , la población esta conformada por las madres beneficiarias del programa CUNA MÁS, cuyo número es de 25 madres de familia inscritas en el registro correspondiente del centro poblado San José de Paucar, Amarilis – Huánuco el instrumento utilizado es el Formulario Instrumento elaborado por las investigadoras, que será validado por expertos que consta con un total de 20 preguntas. Resultados: con relación sobre conocimientos de las madres en alimentación balanceada En la tabla N°8 se observa el nivel de conocimiento sobre la educación nutricional en las madres, se tiene que el grupo experimental en el pre-test el 50% tiene conocimiento regular; 30% es bueno y el 20% es malo. En la aplicación del post-test el 55% tiene un conocimiento bueno; el 35 % tiene un conocimiento muy bueno y 10% con conocimiento regular. En el grupo control en el pre-test el 80% de madres tiene un conocimiento regular y 20% tiene un conocimiento bueno, en el post- test, el 60% tiene conocimiento regular y el 40% conocimiento bueno. Conclusión: nivel de conocimientos que tienen las madres sobre nutrición fueron incorrectos en el pre test tanto en el grupo experimental como en el control. Con la aplicación de la intervención de enfermeria mejoro el nivel de conocimientos de las madres que correspondieron al grupo experimental. A diferencia del grupo control que no presento variación.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16919spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPrimera infancianutriciónnivel de conocimientoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Intervención de enfermería en la mejora de la nutrición en madres de niños menores de 3 años del centro poblado San José de Paucar Huánuco 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29450358https://orcid.org/0000-0002-6791-57884475836145862167021059Deza y Falcon, IreneGutierrez Vasquez, Mary LuzZea Rodriguez Vda. de Grgicevic, Magda Bernardinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCrecimiento y DesarrolloUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de EnfermeríaSegunda Especialidad en Enfermería: Crecimiento y DesarrolloORIGINALSEsisajj_roapyk.pdfSEsisajj_roapyk.pdfapplication/pdf1427501https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fde9fad-5b52-4439-9d7d-b7459c7a07b8/download4400a32984af6dab94e377beac30b325MD51Reporte de Similitud.PDFReporte de Similitud.PDFapplication/pdf476787https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/564c9b6b-7e25-4a7e-baf3-f9e0f8978ec3/downloadb2a2a1cf2f92d9ab4421040fee96d7edMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfAutorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf945780https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a575a8ce-1efa-4117-a29e-ad701d59f18f/downloada0767bb27fb174d324768f1a45a11895MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfAutorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf970185https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1f37fe8d-1f44-4e1c-adf5-f752daf06536/downloadf89d9ff0412d0ab8685f8b3554ced9e7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/545232d2-96ed-4335-bf50-d9eae6b5bb5c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3f265cb2-f2f9-4846-87a3-271a86e15aa2/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5620.500.12773/16919oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/169192024-08-07 15:09:56.744http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).