Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuanti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15981
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos ultra procesados
Conocimientos
Advertencias publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_6f31e61ddd959cb7c44962754de36c70
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15981
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
title Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia
Alimentos ultra procesados
Conocimientos
Advertencias publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
title_full Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
title_sort Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
author Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia
author_facet Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Benavente, Paul Jackson
dc.contributor.author.fl_str_mv Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos ultra procesados
Conocimientos
Advertencias publicitarias
topic Alimentos ultra procesados
Conocimientos
Advertencias publicitarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 398 personas del distrito de Cayma. La técnica para evaluar el nivel de conocimiento y la frecuencia de consumo de la población objetivo es la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron que al evaluar el nivel de conocimientos sobre advertencias nutricionales (octógonos) el 66.83% de la población tiene un nivel de conocimiento medio, el 32.41% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 0.75% tiene un nivel de conocimiento alto de igual manera al evaluar la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados el 58.79% tiene un consumo moderado, el 24.12% presenta un consumo alto y el 16.33% presento un bajo consumo y el 0.75% no los consume. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre las advertencias nutricionales (octógonos) y el consumo de alimentos ultra procesados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:40:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:40:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad5c7bbc-e2c1-4c1f-99fb-40fef35ce13b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef495622-348d-4567-af1b-d5c00250628b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eceb5ef2-16de-4906-b9ac-65fd676ca75b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8069638-e192-47f8-8c9e-e9c290ca1eae/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2bc1681-f7fb-49d3-a940-e5198aa2a04c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93b8eabde842a00a8b37afe24f68aa86
04521946ae8a867ae74cfd29aba4e84f
e1ed704c23075d74e5c5a6e25bf886d0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763072799440896
spelling Castro Benavente, Paul JacksonMogollon Ponce, Anairis Lucrecia2023-05-30T14:40:58Z2023-05-30T14:40:58Z2023El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 398 personas del distrito de Cayma. La técnica para evaluar el nivel de conocimiento y la frecuencia de consumo de la población objetivo es la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron que al evaluar el nivel de conocimientos sobre advertencias nutricionales (octógonos) el 66.83% de la población tiene un nivel de conocimiento medio, el 32.41% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 0.75% tiene un nivel de conocimiento alto de igual manera al evaluar la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados el 58.79% tiene un consumo moderado, el 24.12% presenta un consumo alto y el 16.33% presento un bajo consumo y el 0.75% no los consume. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre las advertencias nutricionales (octógonos) y el consumo de alimentos ultra procesados.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15981spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlimentos ultra procesadosConocimientosAdvertencias publicitariashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU40414152https://orcid.org/0000-0002-0197-374X73507059918036Medina Quiroga de Hijar, SoniaBecerra Castillo, Socrates GustavoCastro Benavente, Paul Jacksonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUmopoal.pdfapplication/pdf1671120https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad5c7bbc-e2c1-4c1f-99fb-40fef35ce13b/download93b8eabde842a00a8b37afe24f68aa86MD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1159734https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef495622-348d-4567-af1b-d5c00250628b/download04521946ae8a867ae74cfd29aba4e84fMD54Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf1079325https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eceb5ef2-16de-4906-b9ac-65fd676ca75b/downloade1ed704c23075d74e5c5a6e25bf886d0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8069638-e192-47f8-8c9e-e9c290ca1eae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2bc1681-f7fb-49d3-a940-e5198aa2a04c/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5620.500.12773/15981oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159812023-09-26 09:57:11.718http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).