Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuanti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15981 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos ultra procesados Conocimientos Advertencias publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_6f31e61ddd959cb7c44962754de36c70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15981 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
title |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia Alimentos ultra procesados Conocimientos Advertencias publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 |
author |
Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia |
author_facet |
Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Benavente, Paul Jackson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos ultra procesados Conocimientos Advertencias publicitarias |
topic |
Alimentos ultra procesados Conocimientos Advertencias publicitarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 398 personas del distrito de Cayma. La técnica para evaluar el nivel de conocimiento y la frecuencia de consumo de la población objetivo es la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron que al evaluar el nivel de conocimientos sobre advertencias nutricionales (octógonos) el 66.83% de la población tiene un nivel de conocimiento medio, el 32.41% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 0.75% tiene un nivel de conocimiento alto de igual manera al evaluar la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados el 58.79% tiene un consumo moderado, el 24.12% presenta un consumo alto y el 16.33% presento un bajo consumo y el 0.75% no los consume. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre las advertencias nutricionales (octógonos) y el consumo de alimentos ultra procesados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:40:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:40:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15981 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad5c7bbc-e2c1-4c1f-99fb-40fef35ce13b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef495622-348d-4567-af1b-d5c00250628b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eceb5ef2-16de-4906-b9ac-65fd676ca75b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8069638-e192-47f8-8c9e-e9c290ca1eae/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2bc1681-f7fb-49d3-a940-e5198aa2a04c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93b8eabde842a00a8b37afe24f68aa86 04521946ae8a867ae74cfd29aba4e84f e1ed704c23075d74e5c5a6e25bf886d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763072799440896 |
spelling |
Castro Benavente, Paul JacksonMogollon Ponce, Anairis Lucrecia2023-05-30T14:40:58Z2023-05-30T14:40:58Z2023El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 398 personas del distrito de Cayma. La técnica para evaluar el nivel de conocimiento y la frecuencia de consumo de la población objetivo es la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron que al evaluar el nivel de conocimientos sobre advertencias nutricionales (octógonos) el 66.83% de la población tiene un nivel de conocimiento medio, el 32.41% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 0.75% tiene un nivel de conocimiento alto de igual manera al evaluar la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados el 58.79% tiene un consumo moderado, el 24.12% presenta un consumo alto y el 16.33% presento un bajo consumo y el 0.75% no los consume. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre las advertencias nutricionales (octógonos) y el consumo de alimentos ultra procesados.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15981spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlimentos ultra procesadosConocimientosAdvertencias publicitariashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU40414152https://orcid.org/0000-0002-0197-374X73507059918036Medina Quiroga de Hijar, SoniaBecerra Castillo, Socrates GustavoCastro Benavente, Paul Jacksonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUmopoal.pdfapplication/pdf1671120https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ad5c7bbc-e2c1-4c1f-99fb-40fef35ce13b/download93b8eabde842a00a8b37afe24f68aa86MD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1159734https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef495622-348d-4567-af1b-d5c00250628b/download04521946ae8a867ae74cfd29aba4e84fMD54Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf1079325https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eceb5ef2-16de-4906-b9ac-65fd676ca75b/downloade1ed704c23075d74e5c5a6e25bf886d0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a8069638-e192-47f8-8c9e-e9c290ca1eae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2bc1681-f7fb-49d3-a940-e5198aa2a04c/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5620.500.12773/15981oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159812023-09-26 09:57:11.718http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).