Influencia de advertencias publicitarias sobre el contenido de nutrientes críticos en productos ultraprocesados
Descripción del Articulo
        OBJETIVO: El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las advertencias publicitarias sobre el contenido de nutrientes críticos (azúcares totales, sodio, grasas saturadas y grasas trans) en productos procesados y ultra procesados. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo,...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | UPEU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5734 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5734 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Comparación Nutrientes críticos Etiquetas Ultra procesados http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| Sumario: | OBJETIVO: El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las advertencias publicitarias sobre el contenido de nutrientes críticos (azúcares totales, sodio, grasas saturadas y grasas trans) en productos procesados y ultra procesados. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y longitudinal. Se analizaron 188 etiquetas de alimentos disponibles en supermercados y minimarkets. Se consideraron los parámetros técnicos establecidos para alimentos sólidos y bebidas tras la primera etapa de implementación del manual de advertencias publicitarias. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión empleando la prueba chi cuadrado y T student para la obtención de datos. RESULTADOS: Se reportó una disminución de azúcares totales (14%) en bebidas, para los alimentos sólidos se reportó una disminución de grasas saturadas (13.6%) y grasas trans (4.8%). Se observó un aumento de sodio en las bebidas (27.9%). Asimismo, se observó la presencia de octógonos en los alimentos ultra procesados, del total de etiquetas de bebidas registradas, solo 3 etiquetas (7%) presentaron advertencia nutricional de alto contenido en azúcar, para los alimentos sólidos podemos ver que 45 etiquetas (30,6%) presenta alto contenido en azúcares, 14 (9,5%) corresponden a alto en sodio y 56 (38,1%) a alto contenido en grasas saturadas respectivamente. CONCLUSION: Según lo obtenido, se observa una ligera disminución de calorías, azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans, aunque no fueron significativos. La mayoría de los productos analizados prefieren mantener la cantidad y colocar la advertencia publicitaria que hacer una reformulación en la composición nutricional de sus productos | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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