Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico
Descripción del Articulo
Se investigó el efecto de tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (Origanum x majoricum cambessedes) var. “nigra” en condiciones edafoclimáticas de Chiguata, Arequipa. El trabajo experimental se desarrolló entre mayo a agosto del 2014; los obje...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/1776 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1776 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Humus Lombriz Estiércol Producción Orégano Origanum Majoricum Cambessedes Nigra Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UNSA_52e7780aeafffcf1414a05d47501878c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/1776 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Macedo Valdivia, Dennis GeofreyZúñiga Vasquez, Juan Carlos2017-06-08T13:21:49Z2017-06-08T13:21:49Z2016Se investigó el efecto de tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (Origanum x majoricum cambessedes) var. “nigra” en condiciones edafoclimáticas de Chiguata, Arequipa. El trabajo experimental se desarrolló entre mayo a agosto del 2014; los objetivos fueron determinar el mejor nivel de “humus de lombriz” y el mejor tipo de “té de estiércol” en el incremento del rendimiento de orégano var. “Nigra” asi como en la rentabilidad del cultivo. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; evaluándose 3 niveles de humus de lombriz: 2 t.ha-1 (H2); 4 t.ha-1 (H4) y 6 t.ha-1 (H6); y dos tipos de té de estiércol: De cuy (TC) y de vacuno (TV); por lo tanto se evaluarón 6 tratamientos, con 3 repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Tuckey µ=0.05. El humus de lombriz se incorporó al suelo en forma localizada luego del corte de uniformización. La aplicación del té de estiércol fue vía aspersión foliar en dosis del 25% aplicado a 10; 20; 30; 40; 50 y 60 días del corte de uniformización. Según los resultados registrados se concluye que el mejor rendimiento de orégano var. Nigra deshidratado llegó a 1920,6 kg.ha-1 producto de la aplicación combinada de 6 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H6TC); de los cuales el 80% corresponden a orégano de primera calidad; 16 % a orégano de segunda calidad y 4 % a orégano de descarte. La mayor rentabilidad neta del cultivo de orégano var. Nigra fue 61,86 % por efecto de la aplicación combinada de 2 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H2TC).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1776spaUniversidad Nacional de San Agustin de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHumusLombrizEstiércolProducciónOréganoOriganumMajoricumCambessedesNigraOrgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29734009https://orcid.org/0000-0002-0442-9395811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGzuvajc.pdfapplication/pdf2985534https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2e7af325-c2d3-4394-90ff-a1710f16cdd8/downloadbaac68789138eaafcce4b5f367bfcba5MD51TEXTAGzuvajc.pdf.txtAGzuvajc.pdf.txtExtracted texttext/plain105861https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ffaf671e-bc9d-430a-9513-095df9fd1778/download543bcd54522a44683d59470572038009MD52UNSA/1776oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/17762022-12-05 21:07:45.646http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| title |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| spellingShingle |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico Zúñiga Vasquez, Juan Carlos Humus Lombriz Estiércol Producción Orégano Origanum Majoricum Cambessedes Nigra Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| title_full |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| title_fullStr |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| title_full_unstemmed |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| title_sort |
Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico |
| author |
Zúñiga Vasquez, Juan Carlos |
| author_facet |
Zúñiga Vasquez, Juan Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Macedo Valdivia, Dennis Geofrey |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zúñiga Vasquez, Juan Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Humus Lombriz Estiércol Producción Orégano Origanum Majoricum Cambessedes Nigra Orgánico |
| topic |
Humus Lombriz Estiércol Producción Orégano Origanum Majoricum Cambessedes Nigra Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Se investigó el efecto de tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (Origanum x majoricum cambessedes) var. “nigra” en condiciones edafoclimáticas de Chiguata, Arequipa. El trabajo experimental se desarrolló entre mayo a agosto del 2014; los objetivos fueron determinar el mejor nivel de “humus de lombriz” y el mejor tipo de “té de estiércol” en el incremento del rendimiento de orégano var. “Nigra” asi como en la rentabilidad del cultivo. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; evaluándose 3 niveles de humus de lombriz: 2 t.ha-1 (H2); 4 t.ha-1 (H4) y 6 t.ha-1 (H6); y dos tipos de té de estiércol: De cuy (TC) y de vacuno (TV); por lo tanto se evaluarón 6 tratamientos, con 3 repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Tuckey µ=0.05. El humus de lombriz se incorporó al suelo en forma localizada luego del corte de uniformización. La aplicación del té de estiércol fue vía aspersión foliar en dosis del 25% aplicado a 10; 20; 30; 40; 50 y 60 días del corte de uniformización. Según los resultados registrados se concluye que el mejor rendimiento de orégano var. Nigra deshidratado llegó a 1920,6 kg.ha-1 producto de la aplicación combinada de 6 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H6TC); de los cuales el 80% corresponden a orégano de primera calidad; 16 % a orégano de segunda calidad y 4 % a orégano de descarte. La mayor rentabilidad neta del cultivo de orégano var. Nigra fue 61,86 % por efecto de la aplicación combinada de 2 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H2TC). |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-06-08T13:21:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-06-08T13:21:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1776 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1776 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2e7af325-c2d3-4394-90ff-a1710f16cdd8/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ffaf671e-bc9d-430a-9513-095df9fd1778/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
baac68789138eaafcce4b5f367bfcba5 543bcd54522a44683d59470572038009 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828763034795900928 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).