Tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (origanum x majoricum cambessedes) var “nigra” con manejo orgánico

Descripción del Articulo

Se investigó el efecto de tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (Origanum x majoricum cambessedes) var. “nigra” en condiciones edafoclimáticas de Chiguata, Arequipa. El trabajo experimental se desarrolló entre mayo a agosto del 2014; los obje...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zúñiga Vasquez, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/1776
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1776
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus
Lombriz
Estiércol
Producción
Orégano
Origanum
Majoricum
Cambessedes
Nigra
Orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Descripción
Sumario:Se investigó el efecto de tres niveles de “humus de lombriz” y dos tipos de “té de estiércol” en la producción de orégano (Origanum x majoricum cambessedes) var. “nigra” en condiciones edafoclimáticas de Chiguata, Arequipa. El trabajo experimental se desarrolló entre mayo a agosto del 2014; los objetivos fueron determinar el mejor nivel de “humus de lombriz” y el mejor tipo de “té de estiércol” en el incremento del rendimiento de orégano var. “Nigra” asi como en la rentabilidad del cultivo. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2; evaluándose 3 niveles de humus de lombriz: 2 t.ha-1 (H2); 4 t.ha-1 (H4) y 6 t.ha-1 (H6); y dos tipos de té de estiércol: De cuy (TC) y de vacuno (TV); por lo tanto se evaluarón 6 tratamientos, con 3 repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Tuckey µ=0.05. El humus de lombriz se incorporó al suelo en forma localizada luego del corte de uniformización. La aplicación del té de estiércol fue vía aspersión foliar en dosis del 25% aplicado a 10; 20; 30; 40; 50 y 60 días del corte de uniformización. Según los resultados registrados se concluye que el mejor rendimiento de orégano var. Nigra deshidratado llegó a 1920,6 kg.ha-1 producto de la aplicación combinada de 6 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H6TC); de los cuales el 80% corresponden a orégano de primera calidad; 16 % a orégano de segunda calidad y 4 % a orégano de descarte. La mayor rentabilidad neta del cultivo de orégano var. Nigra fue 61,86 % por efecto de la aplicación combinada de 2 t.ha -1 de humus de lombriz y aspersiones foliares de té de estiércol de cuy (H2TC).
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