Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos

Descripción del Articulo

Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baca Chávez, Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18135
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial de orégano
Cerdos - Cría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_c271e254bb8d7783bd307139f2660769
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18135
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
title Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
spellingShingle Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
Baca Chávez, Nelson
Aceite esencial de orégano
Cerdos - Cría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
title_full Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
title_fullStr Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
title_sort Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
author Baca Chávez, Nelson
author_facet Baca Chávez, Nelson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ampuero Bustillo, Antonio Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Baca Chávez, Nelson
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite esencial de orégano
Cerdos - Cría
topic Aceite esencial de orégano
Cerdos - Cría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8 corrales con 15 animales cada uno a los cuales se les asigno uno de dos tratamientos: control (T1) y 500 ppm de aceite esencial de orégano (T2). El T1 fue una pienso pre – iniciador con 18 por cien de proteína y medicada con amoxicilina 600 ppm y carbadox 55 ppm, el T2 fue la misma dieta con la inclusión de 500 ppm de aceite esencial de orégano. El índice de conversión de alimento (ICA), ingesta de alimento y aumento de peso fueron medidos encontrándose menor consumo de alimento e índice de conversión de alimento (ICA). Encontrándose disminución en el consumo de alimento T2 (1.5789 Kg) al comparar a T1 (1.849 Kg). El índice de conversión de alimento y la ganancia de peso y no se afectaron por los tratamientos. Se concluye que la incorporación durante 12 días de 500 ppm de aceite esencial de orégano (p<0.05) disminuye el consumo de alimento en lechones post-destetados.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-23T16:57:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-23T16:57:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135
identifier_str_mv Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/258661dd-d3b8-4546-93a6-3f3da7a332a8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81a60644-fc94-4e7a-8401-f9353567763d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cbbb0a72-5f3b-44b3-a5e7-43bd5d78b883/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0317b6a-9ecb-46e2-b142-508e9f8a4a08/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8894f4985829ce359183ac26797765b0
5227e17637f2c6bbdb72e84e194b8303
eea45293f2dff7028a3b427fbef77531
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617898972348416
spelling Ampuero Bustillo, Antonio MiguelBaca Chávez, Nelson2022-05-23T16:57:14Z2022-05-23T16:57:14Z2015Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8 corrales con 15 animales cada uno a los cuales se les asigno uno de dos tratamientos: control (T1) y 500 ppm de aceite esencial de orégano (T2). El T1 fue una pienso pre – iniciador con 18 por cien de proteína y medicada con amoxicilina 600 ppm y carbadox 55 ppm, el T2 fue la misma dieta con la inclusión de 500 ppm de aceite esencial de orégano. El índice de conversión de alimento (ICA), ingesta de alimento y aumento de peso fueron medidos encontrándose menor consumo de alimento e índice de conversión de alimento (ICA). Encontrándose disminución en el consumo de alimento T2 (1.5789 Kg) al comparar a T1 (1.849 Kg). El índice de conversión de alimento y la ganancia de peso y no se afectaron por los tratamientos. Se concluye que la incorporación durante 12 días de 500 ppm de aceite esencial de orégano (p<0.05) disminuye el consumo de alimento en lechones post-destetados.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAceite esencial de oréganoCerdos - Críahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria06645903https://orcid.org/0000-0002-9105-512441370328841016Carcelén Cáceres, Fernando DemetrioBezada Quintana, Sandra GraciaPerales Camacho, Rosa Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis079330870763066229595704ORIGINALBaca_cn.pdfBaca_cn.pdfapplication/pdf1610437https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/258661dd-d3b8-4546-93a6-3f3da7a332a8/download8894f4985829ce359183ac26797765b0MD53TEXTBaca_cn.pdf.txtBaca_cn.pdf.txtExtracted texttext/plain75054https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81a60644-fc94-4e7a-8401-f9353567763d/download5227e17637f2c6bbdb72e84e194b8303MD56THUMBNAILBaca_cn.pdf.jpgBaca_cn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14153https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cbbb0a72-5f3b-44b3-a5e7-43bd5d78b883/downloadeea45293f2dff7028a3b427fbef77531MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0317b6a-9ecb-46e2-b142-508e9f8a4a08/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18135oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/181352024-08-16 00:17:26.759https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.416017
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).