Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos
Descripción del Articulo
Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18135 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial de orégano Cerdos - Cría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNMS_c271e254bb8d7783bd307139f2660769 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18135 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| title |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| spellingShingle |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos Baca Chávez, Nelson Aceite esencial de orégano Cerdos - Cría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| title_full |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| title_fullStr |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| title_sort |
Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos |
| author |
Baca Chávez, Nelson |
| author_facet |
Baca Chávez, Nelson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ampuero Bustillo, Antonio Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baca Chávez, Nelson |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceite esencial de orégano Cerdos - Cría |
| topic |
Aceite esencial de orégano Cerdos - Cría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8 corrales con 15 animales cada uno a los cuales se les asigno uno de dos tratamientos: control (T1) y 500 ppm de aceite esencial de orégano (T2). El T1 fue una pienso pre – iniciador con 18 por cien de proteína y medicada con amoxicilina 600 ppm y carbadox 55 ppm, el T2 fue la misma dieta con la inclusión de 500 ppm de aceite esencial de orégano. El índice de conversión de alimento (ICA), ingesta de alimento y aumento de peso fueron medidos encontrándose menor consumo de alimento e índice de conversión de alimento (ICA). Encontrándose disminución en el consumo de alimento T2 (1.5789 Kg) al comparar a T1 (1.849 Kg). El índice de conversión de alimento y la ganancia de peso y no se afectaron por los tratamientos. Se concluye que la incorporación durante 12 días de 500 ppm de aceite esencial de orégano (p<0.05) disminuye el consumo de alimento en lechones post-destetados. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-23T16:57:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-23T16:57:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135 |
| identifier_str_mv |
Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/258661dd-d3b8-4546-93a6-3f3da7a332a8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81a60644-fc94-4e7a-8401-f9353567763d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cbbb0a72-5f3b-44b3-a5e7-43bd5d78b883/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0317b6a-9ecb-46e2-b142-508e9f8a4a08/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8894f4985829ce359183ac26797765b0 5227e17637f2c6bbdb72e84e194b8303 eea45293f2dff7028a3b427fbef77531 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617898972348416 |
| spelling |
Ampuero Bustillo, Antonio MiguelBaca Chávez, Nelson2022-05-23T16:57:14Z2022-05-23T16:57:14Z2015Baca N. Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria; 2015.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18135Determina si existe algún efecto al incluir aceite esencial de orégano (AEO) en la medición de los parámetros de producción en el post-destete cerdos. La duración de la suplementación fue de 12 días. En el diseño experimental fueron usados 120 cerdos recién destetados repartidos aleatoriamente en 8 corrales con 15 animales cada uno a los cuales se les asigno uno de dos tratamientos: control (T1) y 500 ppm de aceite esencial de orégano (T2). El T1 fue una pienso pre – iniciador con 18 por cien de proteína y medicada con amoxicilina 600 ppm y carbadox 55 ppm, el T2 fue la misma dieta con la inclusión de 500 ppm de aceite esencial de orégano. El índice de conversión de alimento (ICA), ingesta de alimento y aumento de peso fueron medidos encontrándose menor consumo de alimento e índice de conversión de alimento (ICA). Encontrándose disminución en el consumo de alimento T2 (1.5789 Kg) al comparar a T1 (1.849 Kg). El índice de conversión de alimento y la ganancia de peso y no se afectaron por los tratamientos. Se concluye que la incorporación durante 12 días de 500 ppm de aceite esencial de orégano (p<0.05) disminuye el consumo de alimento en lechones post-destetados.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAceite esencial de oréganoCerdos - Críahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión del aceite esencial de orégano en la dieta de lechones recién destetados sobre los parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria06645903https://orcid.org/0000-0002-9105-512441370328841016Carcelén Cáceres, Fernando DemetrioBezada Quintana, Sandra GraciaPerales Camacho, Rosa Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis079330870763066229595704ORIGINALBaca_cn.pdfBaca_cn.pdfapplication/pdf1610437https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/258661dd-d3b8-4546-93a6-3f3da7a332a8/download8894f4985829ce359183ac26797765b0MD53TEXTBaca_cn.pdf.txtBaca_cn.pdf.txtExtracted texttext/plain75054https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81a60644-fc94-4e7a-8401-f9353567763d/download5227e17637f2c6bbdb72e84e194b8303MD56THUMBNAILBaca_cn.pdf.jpgBaca_cn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14153https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cbbb0a72-5f3b-44b3-a5e7-43bd5d78b883/downloadeea45293f2dff7028a3b427fbef77531MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0317b6a-9ecb-46e2-b142-508e9f8a4a08/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/18135oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/181352024-08-16 00:17:26.759https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.416017 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).