Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue comprobar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L.“Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus”. El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación de arrastre con vapor de agua, purificándose con sulfato...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Segura, Roger
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/1733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/1733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Origanum vulgare L
Orégano peruano
Actividad antimicrobiana
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo de investigación fue comprobar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Origanum vulgare L.“Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus”. El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación de arrastre con vapor de agua, purificándose con sulfato de sodio anhidro. El análisis de los principales componentes fitoquímicos del aceite se realizó por métodos organolépticos e instrumentales. La actividad antimicrobiana se ensayó en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 por el método de difusión en disco (Kirby-Bauer) en Placas de Petri, el control positivo fue con discos de Gentamicina 10 µg (marca OXOID) y el control negativo con dimetilsulfóxido. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el aceite esencial tiene un buen rendimiento siendo 2,02 %, destilado en un tiempo de 60 minutos, densidad de 0,9132 g/mL, índice de refracción de 1,475, y siendo los principales componentes el carvacrol y timol, el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” tiene actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 , los halos de inhibición fueron 11,47, 13,40, 16,60 y 19,65 mm , a las concentraciones de 25, 50, 75 y 100 µg/mL respectivamente. Para la gentamicina resultó un halo de inhibición de 30,14 mm. Se concluyó a 100 µg/mL la mayor actividad antimicrobiana el aceite esencial de Origanum vulgare L. “Orégano peruano” frente a Staphylococcus aureus.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).