Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Huayhualla, Irma Hayde
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19303
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés
Cuarentena
Adolescentes
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_124c6b0c075d5f24a6375ce5c867b6e9
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19303
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
title Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
spellingShingle Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
Morales Huayhualla, Irma Hayde
Estrés
Cuarentena
Adolescentes
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
title_full Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
title_fullStr Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
title_full_unstemmed Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
title_sort Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
author Morales Huayhualla, Irma Hayde
author_facet Morales Huayhualla, Irma Hayde
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Jáuregui, María Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Huayhualla, Irma Hayde
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés
Cuarentena
Adolescentes
Hábitos alimenticios
topic Estrés
Cuarentena
Adolescentes
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se evaluó a 82 estudiantes del 2°, 3° y 4° grado de nivel secundaria de la Institución Educativa N° 3045 “José Carlos Mariátegui La Chira“. Mediante una encuesta virtual se evaluó el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena. La estadística descriptiva aplicada fue frecuencia y porcentaje, la prueba chi-cuadrado (X2) se utilizó para hallar la asociación entre las variables. La mayoría de los adolescentes presentaron estrés moderado, siendo frecuente en las mujeres. El 81.7% de los adolescentes tuvieron hábitos alimentarios adecuados. Fue más frecuente el consumo de 3 comidas al día y la mayoría las consumía acompañado de su familia. En los refrigerios los estudiantes consumían más fruta y durante el día el agua natural fue la bebida más consumida. Un gran porcentaje de estudiantes tuvieron un consumo adecuado de menestras, huevo, pollo y pescado, sin embargo, hubo una ingesta baja de frutas y verduras. El consumo de alimentos ultraprocesados fue bajo durante la cuarentena. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las variables. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de altos niveles de estrés y el riesgo de desarrollar hábitos alimentarios inadecuados en los escolares adolescentes (x2=0.165) durante la cuarentena.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T15:12:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T15:12:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303
identifier_str_mv Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/170c5aef-fc04-4e03-bf5f-a6ea2e76a7c7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7cd0f13-5fd8-4627-894d-3e0b999e497f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/582f6d85-664c-449e-8c59-89cdddb2f106/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5e7e32f2-aea3-41c8-b32e-ebe870458c6c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4587eb6-e583-494b-838b-3ff6e2e5732d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/430da02a-8f98-4d85-a899-08bcfbba3eeb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74d79f1f-2103-4330-b1b5-658706c003f8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89fd31fb-ec5d-420f-8199-d49655803267/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/577a5793-a2ac-49f0-baae-b2670c4d3ad3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d48e7ea-d51c-45aa-8c8e-8472cf5f3ea0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f3061a6644e4d97259317729f4cf119
4bafda398f10d4fca14ae11cc854f659
5b2834f1fc78db98d7c759d18f95acde
fb8b90e815c19c728e7092beea5aacf5
71b79579114181ab51484e4d392b0767
2c547425185652b3396f83e9f214246e
78c88f93b1d27e8830e5c083e80f1686
b1fe7f41c4f247af120e92dc957c2386
4f1bada05dc102ef4de1a84041e9e14e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841545336171003904
spelling Dextre Jáuregui, María LuisaMorales Huayhualla, Irma Hayde2023-02-21T15:12:43Z2023-02-21T15:12:43Z2023Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se evaluó a 82 estudiantes del 2°, 3° y 4° grado de nivel secundaria de la Institución Educativa N° 3045 “José Carlos Mariátegui La Chira“. Mediante una encuesta virtual se evaluó el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena. La estadística descriptiva aplicada fue frecuencia y porcentaje, la prueba chi-cuadrado (X2) se utilizó para hallar la asociación entre las variables. La mayoría de los adolescentes presentaron estrés moderado, siendo frecuente en las mujeres. El 81.7% de los adolescentes tuvieron hábitos alimentarios adecuados. Fue más frecuente el consumo de 3 comidas al día y la mayoría las consumía acompañado de su familia. En los refrigerios los estudiantes consumían más fruta y durante el día el agua natural fue la bebida más consumida. Un gran porcentaje de estudiantes tuvieron un consumo adecuado de menestras, huevo, pollo y pescado, sin embargo, hubo una ingesta baja de frutas y verduras. El consumo de alimentos ultraprocesados fue bajo durante la cuarentena. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las variables. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de altos niveles de estrés y el riesgo de desarrollar hábitos alimentarios inadecuados en los escolares adolescentes (x2=0.165) durante la cuarentena.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEstrésCuarentenaAdolescentesHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición42693476https://orcid.org/0000-0001-8353-513975246612918137Rojas Huayta, Violeta MagdalenaAntezana Alzamora, SoniaBardález Hoyos de Bazán, Rosa Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis404198290920946209200682ORIGINALMorales_hi.pdfMorales_hi.pdfapplication/pdf3226342https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/170c5aef-fc04-4e03-bf5f-a6ea2e76a7c7/download1f3061a6644e4d97259317729f4cf119MD51C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdfapplication/pdf355436https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7cd0f13-5fd8-4627-894d-3e0b999e497f/download4bafda398f10d4fca14ae11cc854f659MD57C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdfapplication/pdf664573https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/582f6d85-664c-449e-8c59-89cdddb2f106/download5b2834f1fc78db98d7c759d18f95acdeMD58TEXTMorales_hi.pdf.txtMorales_hi.pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5e7e32f2-aea3-41c8-b32e-ebe870458c6c/downloadfb8b90e815c19c728e7092beea5aacf5MD55C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.txtC290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3596https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4587eb6-e583-494b-838b-3ff6e2e5732d/download71b79579114181ab51484e4d392b0767MD59C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.txtC290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2295https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/430da02a-8f98-4d85-a899-08bcfbba3eeb/download2c547425185652b3396f83e9f214246eMD511THUMBNAILMorales_hi.pdf.jpgMorales_hi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14530https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74d79f1f-2103-4330-b1b5-658706c003f8/download78c88f93b1d27e8830e5c083e80f1686MD56C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.jpgC290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21096https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89fd31fb-ec5d-420f-8199-d49655803267/downloadb1fe7f41c4f247af120e92dc957c2386MD510C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.jpgC290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17992https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/577a5793-a2ac-49f0-baae-b2670c4d3ad3/download4f1bada05dc102ef4de1a84041e9e14eMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d48e7ea-d51c-45aa-8c8e-8472cf5f3ea0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19303oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/193032024-12-22 13:17:30.229https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).