Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres
Descripción del Articulo
Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveni...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19303 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrés Cuarentena Adolescentes Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_124c6b0c075d5f24a6375ce5c867b6e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19303 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
title |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
spellingShingle |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres Morales Huayhualla, Irma Hayde Estrés Cuarentena Adolescentes Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
title_full |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
title_fullStr |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
title_full_unstemmed |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
title_sort |
Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres |
author |
Morales Huayhualla, Irma Hayde |
author_facet |
Morales Huayhualla, Irma Hayde |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dextre Jáuregui, María Luisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Huayhualla, Irma Hayde |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés Cuarentena Adolescentes Hábitos alimenticios |
topic |
Estrés Cuarentena Adolescentes Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se evaluó a 82 estudiantes del 2°, 3° y 4° grado de nivel secundaria de la Institución Educativa N° 3045 “José Carlos Mariátegui La Chira“. Mediante una encuesta virtual se evaluó el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena. La estadística descriptiva aplicada fue frecuencia y porcentaje, la prueba chi-cuadrado (X2) se utilizó para hallar la asociación entre las variables. La mayoría de los adolescentes presentaron estrés moderado, siendo frecuente en las mujeres. El 81.7% de los adolescentes tuvieron hábitos alimentarios adecuados. Fue más frecuente el consumo de 3 comidas al día y la mayoría las consumía acompañado de su familia. En los refrigerios los estudiantes consumían más fruta y durante el día el agua natural fue la bebida más consumida. Un gran porcentaje de estudiantes tuvieron un consumo adecuado de menestras, huevo, pollo y pescado, sin embargo, hubo una ingesta baja de frutas y verduras. El consumo de alimentos ultraprocesados fue bajo durante la cuarentena. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las variables. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de altos niveles de estrés y el riesgo de desarrollar hábitos alimentarios inadecuados en los escolares adolescentes (x2=0.165) durante la cuarentena. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T15:12:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T15:12:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303 |
identifier_str_mv |
Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/170c5aef-fc04-4e03-bf5f-a6ea2e76a7c7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7cd0f13-5fd8-4627-894d-3e0b999e497f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/582f6d85-664c-449e-8c59-89cdddb2f106/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5e7e32f2-aea3-41c8-b32e-ebe870458c6c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4587eb6-e583-494b-838b-3ff6e2e5732d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/430da02a-8f98-4d85-a899-08bcfbba3eeb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74d79f1f-2103-4330-b1b5-658706c003f8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89fd31fb-ec5d-420f-8199-d49655803267/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/577a5793-a2ac-49f0-baae-b2670c4d3ad3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d48e7ea-d51c-45aa-8c8e-8472cf5f3ea0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f3061a6644e4d97259317729f4cf119 4bafda398f10d4fca14ae11cc854f659 5b2834f1fc78db98d7c759d18f95acde fb8b90e815c19c728e7092beea5aacf5 71b79579114181ab51484e4d392b0767 2c547425185652b3396f83e9f214246e 78c88f93b1d27e8830e5c083e80f1686 b1fe7f41c4f247af120e92dc957c2386 4f1bada05dc102ef4de1a84041e9e14e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841545336171003904 |
spelling |
Dextre Jáuregui, María LuisaMorales Huayhualla, Irma Hayde2023-02-21T15:12:43Z2023-02-21T15:12:43Z2023Morales I. Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID- 19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19303Determina la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porres 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se evaluó a 82 estudiantes del 2°, 3° y 4° grado de nivel secundaria de la Institución Educativa N° 3045 “José Carlos Mariátegui La Chira“. Mediante una encuesta virtual se evaluó el nivel de estrés y los hábitos alimentarios durante la cuarentena. La estadística descriptiva aplicada fue frecuencia y porcentaje, la prueba chi-cuadrado (X2) se utilizó para hallar la asociación entre las variables. La mayoría de los adolescentes presentaron estrés moderado, siendo frecuente en las mujeres. El 81.7% de los adolescentes tuvieron hábitos alimentarios adecuados. Fue más frecuente el consumo de 3 comidas al día y la mayoría las consumía acompañado de su familia. En los refrigerios los estudiantes consumían más fruta y durante el día el agua natural fue la bebida más consumida. Un gran porcentaje de estudiantes tuvieron un consumo adecuado de menestras, huevo, pollo y pescado, sin embargo, hubo una ingesta baja de frutas y verduras. El consumo de alimentos ultraprocesados fue bajo durante la cuarentena. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las variables. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de altos niveles de estrés y el riesgo de desarrollar hábitos alimentarios inadecuados en los escolares adolescentes (x2=0.165) durante la cuarentena.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEstrésCuarentenaAdolescentesHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de estrés y hábitos alimentarios durante la cuarentena por COVID-19 en adolescentes de una Institución Educativa, San Martín de Porresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición42693476https://orcid.org/0000-0001-8353-513975246612918137Rojas Huayta, Violeta MagdalenaAntezana Alzamora, SoniaBardález Hoyos de Bazán, Rosa Ameliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis404198290920946209200682ORIGINALMorales_hi.pdfMorales_hi.pdfapplication/pdf3226342https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/170c5aef-fc04-4e03-bf5f-a6ea2e76a7c7/download1f3061a6644e4d97259317729f4cf119MD51C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdfapplication/pdf355436https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7cd0f13-5fd8-4627-894d-3e0b999e497f/download4bafda398f10d4fca14ae11cc854f659MD57C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdfapplication/pdf664573https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/582f6d85-664c-449e-8c59-89cdddb2f106/download5b2834f1fc78db98d7c759d18f95acdeMD58TEXTMorales_hi.pdf.txtMorales_hi.pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5e7e32f2-aea3-41c8-b32e-ebe870458c6c/downloadfb8b90e815c19c728e7092beea5aacf5MD55C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.txtC290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3596https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4587eb6-e583-494b-838b-3ff6e2e5732d/download71b79579114181ab51484e4d392b0767MD59C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.txtC290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2295https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/430da02a-8f98-4d85-a899-08bcfbba3eeb/download2c547425185652b3396f83e9f214246eMD511THUMBNAILMorales_hi.pdf.jpgMorales_hi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14530https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74d79f1f-2103-4330-b1b5-658706c003f8/download78c88f93b1d27e8830e5c083e80f1686MD56C290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.jpgC290_2023_Morales_hi_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21096https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/89fd31fb-ec5d-420f-8199-d49655803267/downloadb1fe7f41c4f247af120e92dc957c2386MD510C290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.jpgC290_2023_Morales_hi_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17992https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/577a5793-a2ac-49f0-baae-b2670c4d3ad3/download4f1bada05dc102ef4de1a84041e9e14eMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d48e7ea-d51c-45aa-8c8e-8472cf5f3ea0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19303oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/193032024-12-22 13:17:30.229https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.10263 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).