Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023
Descripción del Articulo
La situación económica que atraviesa Perú debido a la pospandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania ha incrementado los precios de los fertilizantes y del combustible, lo cual ha conllevado a una crisis alimentaria que en las zonas más alejadas del país es más intensa. Motivado por el apro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10025 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10025 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos de mercado Nutrientes Características físicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| id |
UNJF_958eaea2e96dcf2a2eecd3a10793a05a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10025 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| title |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| spellingShingle |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 Romero Menacho, Jaime Ulices Residuos de mercado Nutrientes Características físicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| title_short |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| title_full |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| title_fullStr |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| title_sort |
Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023 |
| author |
Romero Menacho, Jaime Ulices |
| author_facet |
Romero Menacho, Jaime Ulices |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vasquez Medina, Pedro James |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Menacho, Jaime Ulices |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos de mercado Nutrientes Características físicas |
| topic |
Residuos de mercado Nutrientes Características físicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| description |
La situación económica que atraviesa Perú debido a la pospandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania ha incrementado los precios de los fertilizantes y del combustible, lo cual ha conllevado a una crisis alimentaria que en las zonas más alejadas del país es más intensa. Motivado por el aprovechamiento de residuos de mercado para la nutrición ecológica de la lechuga, se estableció como objetivo determinar qué dosis de nutrición orgánica proporciona el mayor rendimiento ecológico de la lechuga en Barranca. La metodología se aplicó con un enfoque experimental; se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, que constó de tres bloques y cinco tratamientos señalados como T1 con 0, T2 con 4, T3 con 6, T4 con 8 y T5 con 10 t/ha. Las dosis se aplicaron a los 10 días después del trasplante. Se evaluaron y tomaron datos desde el trasplante hasta la cosecha, que luego se procesaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan. También se analizaron los nutrientes concentrados en la hoja de lechuga, la densidad de estomas y la rentabilidad. Se determinó que el tratamiento T5 destacó en altura de planta con 24.51 cm, peso de cabeza de lechuga con 0.514 kg, rendimiento comercial con 72.729 t/ha, longitud total de planta con 33.09 cm, diámetro ecuatorial con 15.85 cm, longitud de raíz con 10.03 cm, consumo de nitrógeno con 403.2 kg/ha, densidad de estomas con 146.4 estomas/mm² y rentabilidad con 422.4%. Se concluye que a mayor dosis, el T5 con 10 t/ha de compost aportó considerablemente nutrientes al suelo, lo que incrementó la disponibilidad de elementos para mayor absorción por parte de la planta. Esto influyó en la mayor concentración de nutrientes y densidad de estomas en las hojas de lechuga, lo cual optimizó las reacciones bioquímicas que mejoraron el buen desarrollo y fortalecimiento, obteniéndose como resultado mayor rendimiento y calidad de la lechuga. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-17T20:02:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-17T20:02:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10025 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10025 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/3/AUTORIZACION.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf6a800cb873769d5ad3d5cb4f7d7bfc 2a50b6c9acc447f84fc752f519569f2b faddbce616568cb78b13bc7bbd38e88d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333808569843712 |
| spelling |
Vasquez Medina, Pedro JamesRomero Menacho, Jaime Ulices2024-10-17T20:02:04Z2024-10-17T20:02:04Z2024-09-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/10025La situación económica que atraviesa Perú debido a la pospandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania ha incrementado los precios de los fertilizantes y del combustible, lo cual ha conllevado a una crisis alimentaria que en las zonas más alejadas del país es más intensa. Motivado por el aprovechamiento de residuos de mercado para la nutrición ecológica de la lechuga, se estableció como objetivo determinar qué dosis de nutrición orgánica proporciona el mayor rendimiento ecológico de la lechuga en Barranca. La metodología se aplicó con un enfoque experimental; se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, que constó de tres bloques y cinco tratamientos señalados como T1 con 0, T2 con 4, T3 con 6, T4 con 8 y T5 con 10 t/ha. Las dosis se aplicaron a los 10 días después del trasplante. Se evaluaron y tomaron datos desde el trasplante hasta la cosecha, que luego se procesaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan. También se analizaron los nutrientes concentrados en la hoja de lechuga, la densidad de estomas y la rentabilidad. Se determinó que el tratamiento T5 destacó en altura de planta con 24.51 cm, peso de cabeza de lechuga con 0.514 kg, rendimiento comercial con 72.729 t/ha, longitud total de planta con 33.09 cm, diámetro ecuatorial con 15.85 cm, longitud de raíz con 10.03 cm, consumo de nitrógeno con 403.2 kg/ha, densidad de estomas con 146.4 estomas/mm² y rentabilidad con 422.4%. Se concluye que a mayor dosis, el T5 con 10 t/ha de compost aportó considerablemente nutrientes al suelo, lo que incrementó la disponibilidad de elementos para mayor absorción por parte de la planta. Esto influyó en la mayor concentración de nutrientes y densidad de estomas en las hojas de lechuga, lo cual optimizó las reacciones bioquímicas que mejoraron el buen desarrollo y fortalecimiento, obteniéndose como resultado mayor rendimiento y calidad de la lechuga.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Residuos de mercadoNutrientesCaracterísticas físicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Nutrición orgánica a base de residuos de mercado para el mayor rendimiento ecológico de lechuga (Lactuca savita L.), Barranca, 2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUDoctorado en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias Ambientales165626880000-0001-6241-552532930138521048Cardenas Saldaña, Luis AlbertoFernandez Herrera, FredesvindoRojas Paz, Jorge LuisFerrer Ventocilla, Mirtha Soledadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1695611https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/1/TESIS.pdfbf6a800cb873769d5ad3d5cb4f7d7bfcMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7870459https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/2/TURNITIN.pdf2a50b6c9acc447f84fc752f519569f2bMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1959823https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10025/3/AUTORIZACION.pdffaddbce616568cb78b13bc7bbd38e88dMD5320.500.14067/10025oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/100252024-10-17 15:02:05.925Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.701314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).