Identificación de Escherichia coli en carnes molinas de res comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna, julio a setiembre 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal identificar Escherichia coli en carnes molidas de res comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna. La investigación tuvo 32 muestras, teniendo como unidad muestral 200 g de carne molida de res. Para la identific...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacombia Callata, Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2356
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2356
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de res molida
Comercialización de alimentos
Escherichia coli
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal identificar Escherichia coli en carnes molidas de res comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna. La investigación tuvo 32 muestras, teniendo como unidad muestral 200 g de carne molida de res. Para la identificación de Escherichia coli en carne molida de res, se utilizó como referencia el manual internacional asociación de químicos analíticos oficiales. Las muestras fueron cultivadas en agar MacConkey para su identificación, y se realizaron pruebas bioquímicas IMVIC para su confirmación. Los resultados demostraron la presencia de Escherichia coli en 11 muestras (34,38 %) de los principales mercados del distrito de Tacna; la cuales son: M. Grau, M. 1ro de Mayo, M. 2 de Mayo, M. Bolognesi, M. Leoncio Prado, M. La Natividad y M. Pesquero. Teniendo un total de seis muestras (18,75 %) que superan el límite microbiológico permisible, según Norma Técnica Sanitaria N°071-MINSA/DIGESA-V.01, considerándose dichas muestras como no aptas para el consumo humano. Se concluye que existe la presencia de Escherichia coli en carnes molidas de res, comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna, en un 34,38 %.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).