Identificación de Escherichia coli en carnes molinas de res comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna, julio a setiembre 2016 - Pacombia Callata, Esperanza (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal identificar Escherichia coli en carnes molidas de res comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna. La investigación tuvo 32 muestras, teniendo como unidad muestral 200 g de carne molida de res. Para la identificación de Escherichia coli en carne molida de res, se utilizó como referencia el manual internacional asociación de químicos analíticos oficiales. Las muestras fueron cultivadas en agar MacConkey para su identificación, y se realizaron pruebas bioquímicas IMVIC para su confirmación. Los resultados demostraron la presencia de Escherichia coli en 11 muestras (34,38 %) de los principales mercados del distrito de Tacna; la cuales son: M. Grau, M. 1ro de Mayo, M. 2 de Mayo, M. Bolognesi, M. Leoncio Prado, M. La Natividad y M. Pesquero. Teniendo un total de seis muestras (18,75 %) que superan el límite microbiológico permisible, según Norma Técnica Sanitaria N°071-MINSA/DIGESA-V.01, considerándose dichas muestras como no aptas para el consumo humano. Se concluye que existe la presencia de Escherichia coli en carnes molidas de res, comercializados en los principales mercados del distrito de Tacna, en un 34,38 %.