Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
Descripción del Articulo
El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7022 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico Educación Ingesta de nutrientes Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UNHE_effc464c3c018f93d19654cdba15110a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7022 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
title |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
spellingShingle |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín Curo Yllaconza, Javier Eduardo Rendimiento académico Educación Ingesta de nutrientes Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
title_full |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
title_fullStr |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
title_sort |
Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín |
author |
Curo Yllaconza, Javier Eduardo |
author_facet |
Curo Yllaconza, Javier Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cajas Bravo, Tomasa Verónica |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curo Yllaconza, Javier Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico Educación Ingesta de nutrientes Alimentación |
topic |
Rendimiento académico Educación Ingesta de nutrientes Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable de mucho interés para nuestra sociedad. El presente trabajo tiene como objetivo el evidenciar el efecto de la ingesta de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad particular de Huancayo. Para la metodología se consideró como una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, del tipo causal explicativo; para la variable rendimiento académico la técnica de recolección de datos fue la documental, con los promedios ponderados obtenidos en el ciclo 2019-I; para la variable ingesta de nutrientes, se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de registro dietético. Para el Análisis inferencial y la prueba de hipótesis se utilizó la regresión lineal, la prueba de ANOVA y el coeficiente de correlación de Pearson. La muestra estuvo constituida por 292 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Entre los resultados se encontró que las variables que presentan un efecto directo sobre el rendimiento académico de los estudiantes universitarios son: la ingesta de energía (+0,005), proteínas (+0,055), carbohidratos (+0,018), hierro (+0,632), vitamina B1 (+1,504), vitamina B2 (+1,412), vitamina B3 (+0,121) y vitamina “C” (+0,046), en todos los casos se demostró que en la medida que se incrementa la ingesta de estos nutrientes, aumenta el rendimiento académico. No tuvieron efecto sobre el rendimiento académico la ingesta de grasa (p-valor de 0,072) y de vitamina “A” (p-valor de 0,271). Se recomienda hacer incidencia en los aspectos alimentarios y nutricionales de los estudiantes universitarios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-29T15:11:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-29T15:11:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDr.E00081C97; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2449a1cc-f219-431c-95b1-33f804c3b2ec/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1fc29263-3acc-4684-ab36-22cae45e21d9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/285b4e33-b201-4ee8-b535-09179a19e297/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fb17b2a-e30d-4626-be12-4f83650f1635/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4469a42a4e8af344a2aa4579279f4cf5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 91e35e4cb7becf011ae05d767338808b 69e606b24fba20e7dbdd4ca003eca5b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145915420409856 |
spelling |
Cajas Bravo, Tomasa VerónicaCuro Yllaconza, Javier Eduardo2022-04-29T15:11:26Z2022-04-29T15:11:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable de mucho interés para nuestra sociedad. El presente trabajo tiene como objetivo el evidenciar el efecto de la ingesta de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad particular de Huancayo. Para la metodología se consideró como una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, del tipo causal explicativo; para la variable rendimiento académico la técnica de recolección de datos fue la documental, con los promedios ponderados obtenidos en el ciclo 2019-I; para la variable ingesta de nutrientes, se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de registro dietético. Para el Análisis inferencial y la prueba de hipótesis se utilizó la regresión lineal, la prueba de ANOVA y el coeficiente de correlación de Pearson. La muestra estuvo constituida por 292 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Entre los resultados se encontró que las variables que presentan un efecto directo sobre el rendimiento académico de los estudiantes universitarios son: la ingesta de energía (+0,005), proteínas (+0,055), carbohidratos (+0,018), hierro (+0,632), vitamina B1 (+1,504), vitamina B2 (+1,412), vitamina B3 (+0,121) y vitamina “C” (+0,046), en todos los casos se demostró que en la medida que se incrementa la ingesta de estos nutrientes, aumenta el rendimiento académico. No tuvieron efecto sobre el rendimiento académico la ingesta de grasa (p-valor de 0,072) y de vitamina “A” (p-valor de 0,271). Se recomienda hacer incidencia en los aspectos alimentarios y nutricionales de los estudiantes universitarios.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.E00081C97;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Rendimiento académicoEducaciónIngesta de nutrientesAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Juníninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la EducaciónCiencias de la Educación8343126https://orcid.org/ 0000-0001-8939-37337116850199018Rojas Cotrina, Amancio RicardoEsteban Rivera, Edwin RogerHilario Cardenas, Jorge RubenAlvarado Dueñas, RogelioBarrionuevo Torres, Laura Carmenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTDr.E00081C97.pdfTDr.E00081C97.pdfTesisapplication/pdf3620653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2449a1cc-f219-431c-95b1-33f804c3b2ec/download4469a42a4e8af344a2aa4579279f4cf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1fc29263-3acc-4684-ab36-22cae45e21d9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.E00081C97.pdf.txtTDr.E00081C97.pdf.txtExtracted texttext/plain102241https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/285b4e33-b201-4ee8-b535-09179a19e297/download91e35e4cb7becf011ae05d767338808bMD55THUMBNAILTDr.E00081C97.pdf.jpgTDr.E00081C97.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16846https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fb17b2a-e30d-4626-be12-4f83650f1635/download69e606b24fba20e7dbdd4ca003eca5b9MD5620.500.13080/7022oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/70222024-10-22 10:36:09.965https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).