Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín

Descripción del Articulo

El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Curo Yllaconza, Javier Eduardo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
Educación
Ingesta de nutrientes
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UNHE_effc464c3c018f93d19654cdba15110a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7022
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
title Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
spellingShingle Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
Curo Yllaconza, Javier Eduardo
Rendimiento académico
Educación
Ingesta de nutrientes
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
title_full Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
title_fullStr Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
title_full_unstemmed Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
title_sort Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Junín
author Curo Yllaconza, Javier Eduardo
author_facet Curo Yllaconza, Javier Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cajas Bravo, Tomasa Verónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Curo Yllaconza, Javier Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
Educación
Ingesta de nutrientes
Alimentación
topic Rendimiento académico
Educación
Ingesta de nutrientes
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable de mucho interés para nuestra sociedad. El presente trabajo tiene como objetivo el evidenciar el efecto de la ingesta de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad particular de Huancayo. Para la metodología se consideró como una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, del tipo causal explicativo; para la variable rendimiento académico la técnica de recolección de datos fue la documental, con los promedios ponderados obtenidos en el ciclo 2019-I; para la variable ingesta de nutrientes, se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de registro dietético. Para el Análisis inferencial y la prueba de hipótesis se utilizó la regresión lineal, la prueba de ANOVA y el coeficiente de correlación de Pearson. La muestra estuvo constituida por 292 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Entre los resultados se encontró que las variables que presentan un efecto directo sobre el rendimiento académico de los estudiantes universitarios son: la ingesta de energía (+0,005), proteínas (+0,055), carbohidratos (+0,018), hierro (+0,632), vitamina B1 (+1,504), vitamina B2 (+1,412), vitamina B3 (+0,121) y vitamina “C” (+0,046), en todos los casos se demostró que en la medida que se incrementa la ingesta de estos nutrientes, aumenta el rendimiento académico. No tuvieron efecto sobre el rendimiento académico la ingesta de grasa (p-valor de 0,072) y de vitamina “A” (p-valor de 0,271). Se recomienda hacer incidencia en los aspectos alimentarios y nutricionales de los estudiantes universitarios.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-29T15:11:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-29T15:11:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDr.E00081C97;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2449a1cc-f219-431c-95b1-33f804c3b2ec/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1fc29263-3acc-4684-ab36-22cae45e21d9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/285b4e33-b201-4ee8-b535-09179a19e297/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fb17b2a-e30d-4626-be12-4f83650f1635/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4469a42a4e8af344a2aa4579279f4cf5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
91e35e4cb7becf011ae05d767338808b
69e606b24fba20e7dbdd4ca003eca5b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145915420409856
spelling Cajas Bravo, Tomasa VerónicaCuro Yllaconza, Javier Eduardo2022-04-29T15:11:26Z2022-04-29T15:11:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/7022El rendimiento académico de los estudiantes universitarios se constituye a la fecha en un verdadero problema de la educación, y que a la luz de las últimas investigaciones requiere un tratamiento especial. En la actualidad existen pocos estudios que vean los factores que influyen sobre esta variable de mucho interés para nuestra sociedad. El presente trabajo tiene como objetivo el evidenciar el efecto de la ingesta de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad particular de Huancayo. Para la metodología se consideró como una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, del tipo causal explicativo; para la variable rendimiento académico la técnica de recolección de datos fue la documental, con los promedios ponderados obtenidos en el ciclo 2019-I; para la variable ingesta de nutrientes, se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de registro dietético. Para el Análisis inferencial y la prueba de hipótesis se utilizó la regresión lineal, la prueba de ANOVA y el coeficiente de correlación de Pearson. La muestra estuvo constituida por 292 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Entre los resultados se encontró que las variables que presentan un efecto directo sobre el rendimiento académico de los estudiantes universitarios son: la ingesta de energía (+0,005), proteínas (+0,055), carbohidratos (+0,018), hierro (+0,632), vitamina B1 (+1,504), vitamina B2 (+1,412), vitamina B3 (+0,121) y vitamina “C” (+0,046), en todos los casos se demostró que en la medida que se incrementa la ingesta de estos nutrientes, aumenta el rendimiento académico. No tuvieron efecto sobre el rendimiento académico la ingesta de grasa (p-valor de 0,072) y de vitamina “A” (p-valor de 0,271). Se recomienda hacer incidencia en los aspectos alimentarios y nutricionales de los estudiantes universitarios.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETDr.E00081C97;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Rendimiento académicoEducaciónIngesta de nutrientesAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Efecto del consumo de nutrientes en el rendimiento académico de estudiantes universitarios, Huancayo – Juníninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la EducaciónCiencias de la Educación8343126https://orcid.org/ 0000-0001-8939-37337116850199018Rojas Cotrina, Amancio RicardoEsteban Rivera, Edwin RogerHilario Cardenas, Jorge RubenAlvarado Dueñas, RogelioBarrionuevo Torres, Laura Carmenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTDr.E00081C97.pdfTDr.E00081C97.pdfTesisapplication/pdf3620653https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2449a1cc-f219-431c-95b1-33f804c3b2ec/download4469a42a4e8af344a2aa4579279f4cf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1fc29263-3acc-4684-ab36-22cae45e21d9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTDr.E00081C97.pdf.txtTDr.E00081C97.pdf.txtExtracted texttext/plain102241https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/285b4e33-b201-4ee8-b535-09179a19e297/download91e35e4cb7becf011ae05d767338808bMD55THUMBNAILTDr.E00081C97.pdf.jpgTDr.E00081C97.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16846https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fb17b2a-e30d-4626-be12-4f83650f1635/download69e606b24fba20e7dbdd4ca003eca5b9MD5620.500.13080/7022oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/70222024-10-22 10:36:09.965https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).