Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica
Descripción del Articulo
El objetivo fue la de determinar el costo de producción de queso fresco prensado empacado al vacío proveniente de producción lechera en la asociación ganadera en el distrito de Moya, región Huancavelica. En términos de metodología, se estableció que el tipo de investigación fue básica y de nivel des...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11002 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11002 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de producción Queso fresco prensado Empacado al vacío Asociación ganadera Costo fijo Costo variable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNCP_f4c1ce3fb88b0842cbbde7fc78f99ff2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11002 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
title |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
spellingShingle |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica Landeo Sabuco, Ingrid Yessenia Costos de producción Queso fresco prensado Empacado al vacío Asociación ganadera Costo fijo Costo variable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
title_full |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
title_fullStr |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
title_sort |
Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelica |
author |
Landeo Sabuco, Ingrid Yessenia |
author_facet |
Landeo Sabuco, Ingrid Yessenia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Alvarez, Moisés Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Landeo Sabuco, Ingrid Yessenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción Queso fresco prensado Empacado al vacío Asociación ganadera Costo fijo Costo variable |
topic |
Costos de producción Queso fresco prensado Empacado al vacío Asociación ganadera Costo fijo Costo variable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
El objetivo fue la de determinar el costo de producción de queso fresco prensado empacado al vacío proveniente de producción lechera en la asociación ganadera en el distrito de Moya, región Huancavelica. En términos de metodología, se estableció que el tipo de investigación fue básica y de nivel descriptivo. La técnica utilizada fue la entrevista, utilizando la guía de entrevista como instrumento. La población estuvo conformada por 12 ganaderos del distrito de Moya, región Huancavelica. Los resultados revelan que el costo total de producción del queso fresco prensado empacado al vacío es de S/. 10.82 por unidad., así también según los datos proporcionados, se obtienen 104 unidades de queso por día. En conclusión, el costo de producción del queso fresco prensado empacado al vacío en la Asociación Ganadera del Distrito de Moya surge de la combinación de costos directos (materia prima y mano de obra) y costos indirectos (materiales y enseres, transporte, servicios básicos), mantenimiento de la planta, marketing, publicidad y administrativos). Para mejorar la eficiencia y rentabilidad del proceso de producción, es importante prestar atención a ambos aspectos y buscar formas de optimizar el uso de recursos y reducir gastos innecesarios. Además, los datos proporcionados indican que la producción de queso es rentable, ya que el precio de venta (S/. 12.00) supera el costo de producción (S/. 10.82), generando una ganancia del 10% por cada queso vendido. Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan una valiosa referencia para la toma de decisiones estratégicas y para mejorar la eficiencia económica en la producción de queso en la asociación ganadera. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-25T22:26:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-25T22:26:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11002 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11002 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/1/T010_70825616_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/5/T010_70825616_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
014cf1a4f6f2e356bf62509fe17b1ca2 92dd25c4c6999251b40a3122c48d5851 df8644b17d1887168ce561bbae671e5c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0fa6b365f0491133e2c58281ac2517c5 4d482e2811f6a8008dd80195575c0715 bdc30087a8d8af4a98b44b400d9ee6cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721650098208768 |
spelling |
Mendoza Alvarez, Moisés RicardoLandeo Sabuco, Ingrid Yessenia2024-07-25T22:26:02Z2024-07-25T22:26:02Z2024-01-26APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11002El objetivo fue la de determinar el costo de producción de queso fresco prensado empacado al vacío proveniente de producción lechera en la asociación ganadera en el distrito de Moya, región Huancavelica. En términos de metodología, se estableció que el tipo de investigación fue básica y de nivel descriptivo. La técnica utilizada fue la entrevista, utilizando la guía de entrevista como instrumento. La población estuvo conformada por 12 ganaderos del distrito de Moya, región Huancavelica. Los resultados revelan que el costo total de producción del queso fresco prensado empacado al vacío es de S/. 10.82 por unidad., así también según los datos proporcionados, se obtienen 104 unidades de queso por día. En conclusión, el costo de producción del queso fresco prensado empacado al vacío en la Asociación Ganadera del Distrito de Moya surge de la combinación de costos directos (materia prima y mano de obra) y costos indirectos (materiales y enseres, transporte, servicios básicos), mantenimiento de la planta, marketing, publicidad y administrativos). Para mejorar la eficiencia y rentabilidad del proceso de producción, es importante prestar atención a ambos aspectos y buscar formas de optimizar el uso de recursos y reducir gastos innecesarios. Además, los datos proporcionados indican que la producción de queso es rentable, ya que el precio de venta (S/. 12.00) supera el costo de producción (S/. 10.82), generando una ganancia del 10% por cada queso vendido. Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan una valiosa referencia para la toma de decisiones estratégicas y para mejorar la eficiencia económica en la producción de queso en la asociación ganadera.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Costos de producciónQueso fresco prensadoEmpacado al vacíoAsociación ganaderaCosto fijoCosto variablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Costos de producción de queso fresco prensado empacado al vacío en asociación ganadera del distrito de Moya, región Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniera Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0001-7831-496419813599811306Guzmán Estremadoyro, Leonor JesúsSaavedra Peña, EvelioDamas Huaman, Ronald Eduardohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70825616ORIGINALT010_70825616_T.pdfT010_70825616_T.pdfapplication/pdf2549215http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/1/T010_70825616_T.pdf014cf1a4f6f2e356bf62509fe17b1ca2MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf276967http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf92dd25c4c6999251b40a3122c48d5851MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2930271http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/4/Reporte%20de%20similitud.pdfdf8644b17d1887168ce561bbae671e5cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70825616_T.pdf.jpgT010_70825616_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7261http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/5/T010_70825616_T.pdf.jpg0fa6b365f0491133e2c58281ac2517c5MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9033http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg4d482e2811f6a8008dd80195575c0715MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4587http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11002/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgbdc30087a8d8af4a98b44b400d9ee6cdMD5720.500.12894/11002oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/110022024-07-26 03:01:33.193DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).