Optimización del tiempo y temperatura de infusión de berros y naranja en el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante

Descripción del Articulo

En el tiempo las plantas medicinales se han utilizado para el tratamiento de muchas enfermedades, por su contenido de compuestos fitoquímicos y su actividad antioxidante. Muchos compuestos fenólicos naturales poseen acciones hipoglucémicas y controlan patologías relacionadas con la diabetes, reducen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Cárdenas, Daysi Magaly, Pérez Román, Maura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9312
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9312
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos fenólicos
actividad antioxidante
superficie de respuesta
HPLC
actividad hipoglucémica
inhibición de lipasa pancreática
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description En el tiempo las plantas medicinales se han utilizado para el tratamiento de muchas enfermedades, por su contenido de compuestos fitoquímicos y su actividad antioxidante. Muchos compuestos fenólicos naturales poseen acciones hipoglucémicas y controlan patologías relacionadas con la diabetes, reducen el nivel de glucosa y grasa en sangre posprandial mediante la inhibición de la aamilasa, la a-glucosidasa y la lipasa. Las infusiones son un tipo de bebida muy popular en la población que pueden ser utilizadas como una alternativa muy económica para la ingesta de compuestos fenólicos y por ende sus propiedades funcionales de sus constituyentes. Los berros son muy consumido en la zona y la cáscara de naranja, desperdicio de la industria de los jugos, fueron utilizados para la elaboración de una infusión mediante la optimización del tiempo y temperatura de infusión de berros y cáscara de naranja sobre el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante utilizando la metodología de superficie de respuesta, así como, determinar la actividad de inhibición de la enzima lipasa pancreática del extracto optimizado, determinar la actividad hipoglucémica de las infusiones e identificar los compuestos fenólicos de las hojas de berros. Donde se concluye el mejor tratamiento de lixiviación de las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja fue de tamaño de partícula de 710 um, temperatura de 87°C y tiempo de 7 min, y las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja con un contenido de compuestos fenólicos de 11,2 mg ac. gálico/mLcon actividad antioxidante de 188,7 um-trolox equivalente/mL, tienen un porcentaje de inhibición en la enzima lipasa pancreática de 52,25%, en la enzima α-amilasa de 59.98% y en la α-glucosidasa de 52, 87%, finalmente los compuestos fenólicos identificados fueron quercitina, ácido cafeico, ácido cumárico, apigenina y ácido sináptico.
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Donde se concluye el mejor tratamiento de lixiviación de las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja fue de tamaño de partícula de 710 um, temperatura de 87°C y tiempo de 7 min, y las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja con un contenido de compuestos fenólicos de 11,2 mg ac. gálico/mLcon actividad antioxidante de 188,7 um-trolox equivalente/mL, tienen un porcentaje de inhibición en la enzima lipasa pancreática de 52,25%, en la enzima α-amilasa de 59.98% y en la α-glucosidasa de 52, 87%, finalmente los compuestos fenólicos identificados fueron quercitina, ácido cafeico, ácido cumárico, apigenina y ácido sináptico.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos fenólicosactividad antioxidantesuperficie de respuestaHPLCactividad hipoglucémicainhibición de lipasa pancreáticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización del tiempo y temperatura de infusión de berros y naranja en el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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