Optimización del tiempo y temperatura de infusión de berros y naranja en el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante - Gonzales Cárdenas, Daysi Magaly (2023)
En el tiempo las plantas medicinales se han utilizado para el tratamiento de muchas enfermedades, por su contenido de compuestos fitoquímicos y su actividad antioxidante. Muchos compuestos fenólicos naturales poseen acciones hipoglucémicas y controlan patologías relacionadas con la diabetes, reducen el nivel de glucosa y grasa en sangre posprandial mediante la inhibición de la aamilasa, la a-glucosidasa y la lipasa. Las infusiones son un tipo de bebida muy popular en la población que pueden ser utilizadas como una alternativa muy económica para la ingesta de compuestos fenólicos y por ende sus propiedades funcionales de sus constituyentes. Los berros son muy consumido en la zona y la cáscara de naranja, desperdicio de la industria de los jugos, fueron utilizados para la elaboración de una infusión mediante la optimización del tiempo y temperatura de infusión de berros y cáscara de naranja sobre el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante utilizando la metodología de superficie de respuesta, así como, determinar la actividad de inhibición de la enzima lipasa pancreática del extracto optimizado, determinar la actividad hipoglucémica de las infusiones e identificar los compuestos fenólicos de las hojas de berros. Donde se concluye el mejor tratamiento de lixiviación de las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja fue de tamaño de partícula de 710 um, temperatura de 87°C y tiempo de 7 min, y las infusiones de hojas de berros con cáscara de naranja con un contenido de compuestos fenólicos de 11,2 mg ac. gálico/mLcon actividad antioxidante de 188,7 um-trolox equivalente/mL, tienen un porcentaje de inhibición en la enzima lipasa pancreática de 52,25%, en la enzima α-amilasa de 59.98% y en la α-glucosidasa de 52, 87%, finalmente los compuestos fenólicos identificados fueron quercitina, ácido cafeico, ácido cumárico, apigenina y ácido sináptico.