Exportación Completada — 

Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin

Descripción del Articulo

Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carhuallanqui Avila, Shalin
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5963
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Cambio climático
Huaricolca
Huasahuasi
Tarma
id UNCP_849d1f989b4b85abb8cd2bc8367abd16
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5963
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
title Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
spellingShingle Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
Carhuallanqui Avila, Shalin
Seguridad alimentaria
Cambio climático
Huaricolca
Huasahuasi
Tarma
title_short Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
title_full Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
title_fullStr Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
title_sort Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin
author Carhuallanqui Avila, Shalin
author_facet Carhuallanqui Avila, Shalin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Custodio Villanueva, María
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuallanqui Avila, Shalin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Cambio climático
Huaricolca
Huasahuasi
Tarma
topic Seguridad alimentaria
Cambio climático
Huaricolca
Huasahuasi
Tarma
description Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descriptivo - explicativo, diseño descriptivo comparativo, transversal. Se utilizó el muestreo estratificado para obtener la muestra. Los resultados de la dimension del cambio climático, referidos al comportamiento de la temperatura mínima, que tendrá tendencia decreciente (Yt =7.942 - 0.01333×t), la temperatura máxima y media tendrán tendencia creciente (Yt= 18.538 + 0.012856×t y Yt = 13.0153 + 0.001346×t, respectivamente), la precipitación total tendrá una tendencia creciente (Yt = 24.43 + 0.0668×t). Las variaciones de temperatura y precipitación han disminuido la producción de papa y olluco, no así en la oca y mashua, por ser cultivos resistentes. En las dimensiones e indicadores de la seguridad alimentaria: En la disponibilidad no existen diferencias significativas en su índice de suficiencia calórica (ISC) y el índice de suficiencia proteica (ISP) en los centros poblados de los distritos en estudio; en acceso, el ingreso está por debajo de la canasta básica y sus ingresos destinado a compra de alimentos es menos de S/ 200; en el uso biológico, la instalación del agua está dentro de la vivienda, deficiente tratamiento del agua, servicios de alcantarillado (letrinas) y tienen desconocimiento de la inocuidad de alimentos; en la estabilidad, los fenómenos climatológicos son sequias, heladas e incrementos de temperaturas, dándose interrupciones, derrumbes y deslizamientos en la carretera a Muylo, Congas de Antacucho y Tiambra. La percepción de seguridad alimentaria en los centros poblados no existe diferencias significativas y tienen un calificativo de inseguridad moderada. El cambio climático tuvo mayor efecto en las dimensiones de disponibilidad, acceso y en menor magnitud en el uso biológico y estabilidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T16:28:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T16:28:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/4/T010_20080124_D_1.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/1/T010_20080124_D_1.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/3/T010_20080124_D_1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e84feaf872da757a3e50819283ca546
78738814937069c947d138f24a054048
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
770bb6636093dff0e56645df162ac61c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721912140496896
spelling Custodio Villanueva, MaríaCarhuallanqui Avila, Shalin2020-09-11T16:28:15Z2020-09-11T16:28:15Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descriptivo - explicativo, diseño descriptivo comparativo, transversal. Se utilizó el muestreo estratificado para obtener la muestra. Los resultados de la dimension del cambio climático, referidos al comportamiento de la temperatura mínima, que tendrá tendencia decreciente (Yt =7.942 - 0.01333×t), la temperatura máxima y media tendrán tendencia creciente (Yt= 18.538 + 0.012856×t y Yt = 13.0153 + 0.001346×t, respectivamente), la precipitación total tendrá una tendencia creciente (Yt = 24.43 + 0.0668×t). Las variaciones de temperatura y precipitación han disminuido la producción de papa y olluco, no así en la oca y mashua, por ser cultivos resistentes. En las dimensiones e indicadores de la seguridad alimentaria: En la disponibilidad no existen diferencias significativas en su índice de suficiencia calórica (ISC) y el índice de suficiencia proteica (ISP) en los centros poblados de los distritos en estudio; en acceso, el ingreso está por debajo de la canasta básica y sus ingresos destinado a compra de alimentos es menos de S/ 200; en el uso biológico, la instalación del agua está dentro de la vivienda, deficiente tratamiento del agua, servicios de alcantarillado (letrinas) y tienen desconocimiento de la inocuidad de alimentos; en la estabilidad, los fenómenos climatológicos son sequias, heladas e incrementos de temperaturas, dándose interrupciones, derrumbes y deslizamientos en la carretera a Muylo, Congas de Antacucho y Tiambra. La percepción de seguridad alimentaria en los centros poblados no existe diferencias significativas y tienen un calificativo de inseguridad moderada. El cambio climático tuvo mayor efecto en las dimensiones de disponibilidad, acceso y en menor magnitud en el uso biológico y estabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Seguridad alimentariaCambio climáticoHuaricolcaHuasahuasiTarmaSeguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junininfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteDoctoradoDoctor en Ciencias Ambientales y Desarrollo SostenibleTHUMBNAILT010_20080124_D_1.pdf.jpgT010_20080124_D_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6697http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/4/T010_20080124_D_1.pdf.jpg2e84feaf872da757a3e50819283ca546MD54ORIGINALT010_20080124_D_1.pdfT010_20080124_D_1.pdfapplication/pdf3924795http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/1/T010_20080124_D_1.pdf78738814937069c947d138f24a054048MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_20080124_D_1.pdf.txtT010_20080124_D_1.pdf.txtExtracted texttext/plain377894http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5963/3/T010_20080124_D_1.pdf.txt770bb6636093dff0e56645df162ac61cMD5320.500.12894/5963oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/59632022-06-02 04:20:42.681DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.8487625
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).