Seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en la Provincia de Tarma, Junin

Descripción del Articulo

Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Carhuallanqui Avila, Shalin
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5963
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5963
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Cambio climático
Huaricolca
Huasahuasi
Tarma
Descripción
Sumario:Los problemas que están afectando a humanidad, son el cambio climático y su efecto en la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado de seguridad alimentaria sostenible de cultivos andinos frente al cambio climático en Tarma. Tipo de investigación básica, nivel descriptivo - explicativo, diseño descriptivo comparativo, transversal. Se utilizó el muestreo estratificado para obtener la muestra. Los resultados de la dimension del cambio climático, referidos al comportamiento de la temperatura mínima, que tendrá tendencia decreciente (Yt =7.942 - 0.01333×t), la temperatura máxima y media tendrán tendencia creciente (Yt= 18.538 + 0.012856×t y Yt = 13.0153 + 0.001346×t, respectivamente), la precipitación total tendrá una tendencia creciente (Yt = 24.43 + 0.0668×t). Las variaciones de temperatura y precipitación han disminuido la producción de papa y olluco, no así en la oca y mashua, por ser cultivos resistentes. En las dimensiones e indicadores de la seguridad alimentaria: En la disponibilidad no existen diferencias significativas en su índice de suficiencia calórica (ISC) y el índice de suficiencia proteica (ISP) en los centros poblados de los distritos en estudio; en acceso, el ingreso está por debajo de la canasta básica y sus ingresos destinado a compra de alimentos es menos de S/ 200; en el uso biológico, la instalación del agua está dentro de la vivienda, deficiente tratamiento del agua, servicios de alcantarillado (letrinas) y tienen desconocimiento de la inocuidad de alimentos; en la estabilidad, los fenómenos climatológicos son sequias, heladas e incrementos de temperaturas, dándose interrupciones, derrumbes y deslizamientos en la carretera a Muylo, Congas de Antacucho y Tiambra. La percepción de seguridad alimentaria en los centros poblados no existe diferencias significativas y tienen un calificativo de inseguridad moderada. El cambio climático tuvo mayor efecto en las dimensiones de disponibilidad, acceso y en menor magnitud en el uso biológico y estabilidad.
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