Estudio de la cinética de secado y degradación de las antocianinas y vitamina C de la mashua negra (Tropaeolum tuberosum)

Descripción del Articulo

Se trabajó con rodajas de 3 mm de espesor del tubérculo fresco, con un contenido de humedad inicial de 83,046 ± 0,2 %; pH = 6,13 ± 0,00 y acidez (% de ácido málico) = 0,085 ± 0,1; estas rodajas de la mashua negra fueron sometidas a tres temperaturas de secado (40°C, 50°C y 60 °C). La cinética de sec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canahualpa Carhuamaca, Fanny, Solano Gomez, Erika
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4369
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cinética de secado
Cinética de degradación
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description Se trabajó con rodajas de 3 mm de espesor del tubérculo fresco, con un contenido de humedad inicial de 83,046 ± 0,2 %; pH = 6,13 ± 0,00 y acidez (% de ácido málico) = 0,085 ± 0,1; estas rodajas de la mashua negra fueron sometidas a tres temperaturas de secado (40°C, 50°C y 60 °C). La cinética de secado se obtuvo por un modelo difusional, en la cual se halló su dependencia con la temperatura utilizando la ecuación de Arrhenius; la concentración final de antocianinas y ácido ascórbico es el factor de mayor importancia, en donde cuantificó la cantidad de estos componentes, obteniéndose (39,687; 37,746 y 35, 607mg/100g de muestra) a las temperaturas de (40; 50 y 60°C respectivamente) del ácido ascórbico; los valores de (K) obtenidas son: K40°C = 0,0021min-1, K50°C = 0,0028 min-1 y K60°C = 0,0039 min-1; los valores (D) son: D40°C = 1096,4691 min, D50°C = 822,358 min y D60°C = 590,4064 min; los valores (t1/2) son: t1/2 (40°C) = 330,0701 min, t1/2 (50°C) = 247,5526 min y t1/2 (60°C) = 177,7300 min; el valor de Q10 (40°C – 60°C) = 2,0417 ; el valor Z (40°C – 60°C) = 32,2581°C y una Ea = 26,9016 KJ/mol. Para las antocianinas al final del proceso de secado fue 71,252 mg/100 g de muestra a 40°C; 67,798 mg/100g de muestra a 50°C y 65,927 mg/100 g de muestra a 60°C, las velocidades de degradación obtenidas son: K40°C = 0,0028 min-1, K50°C = 0,0034 min-1 y K60°C = 0,0044 min-1; los (D) son: D40°C = 822,3518 min, D50°C = 677,2309 min y D60°C = 523,3148 min; los valores de (t1/2) son : t1/2 (40°C) = 247,5526 min, t1/2 (50°C) = 203,8668 min y t1/2 (60°C) = 157,5335 min; el valor de Q10 (40°C – 60°C) = 1,6827 ; el valor Z (40°C – 60°C) = 44,2478°C y una Ea de 19,5670 KJ/mol.
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La cinética de secado se obtuvo por un modelo difusional, en la cual se halló su dependencia con la temperatura utilizando la ecuación de Arrhenius; la concentración final de antocianinas y ácido ascórbico es el factor de mayor importancia, en donde cuantificó la cantidad de estos componentes, obteniéndose (39,687; 37,746 y 35, 607mg/100g de muestra) a las temperaturas de (40; 50 y 60°C respectivamente) del ácido ascórbico; los valores de (K) obtenidas son: K40°C = 0,0021min-1, K50°C = 0,0028 min-1 y K60°C = 0,0039 min-1; los valores (D) son: D40°C = 1096,4691 min, D50°C = 822,358 min y D60°C = 590,4064 min; los valores (t1/2) son: t1/2 (40°C) = 330,0701 min, t1/2 (50°C) = 247,5526 min y t1/2 (60°C) = 177,7300 min; el valor de Q10 (40°C – 60°C) = 2,0417 ; el valor Z (40°C – 60°C) = 32,2581°C y una Ea = 26,9016 KJ/mol. Para las antocianinas al final del proceso de secado fue 71,252 mg/100 g de muestra a 40°C; 67,798 mg/100g de muestra a 50°C y 65,927 mg/100 g de muestra a 60°C, las velocidades de degradación obtenidas son: K40°C = 0,0028 min-1, K50°C = 0,0034 min-1 y K60°C = 0,0044 min-1; los (D) son: D40°C = 822,3518 min, D50°C = 677,2309 min y D60°C = 523,3148 min; los valores de (t1/2) son : t1/2 (40°C) = 247,5526 min, t1/2 (50°C) = 203,8668 min y t1/2 (60°C) = 157,5335 min; el valor de Q10 (40°C – 60°C) = 1,6827 ; el valor Z (40°C – 60°C) = 44,2478°C y una Ea de 19,5670 KJ/mol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Cinética de secadoCinética de degradaciónMashua negraEstudio de la cinética de secado y degradación de las antocianinas y vitamina C de la mashua negra (Tropaeolum tuberosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILCanahualpa C- Solano G.pdf.jpgCanahualpa C- Solano G.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7702http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4369/4/Canahualpa%20C-%20Solano%20G.pdf.jpg61330e05ccaa8b3954eddfc33cce3a31MD54ORIGINALCanahualpa C- Solano G.pdfCanahualpa C- Solano G.pdfapplication/pdf2854577http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4369/1/Canahualpa%20C-%20Solano%20G.pdf477322d221b6346422ad021e93e6966eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4369/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCanahualpa C- Solano G.pdf.txtCanahualpa C- Solano G.pdf.txtExtracted texttext/plain129835http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4369/3/Canahualpa%20C-%20Solano%20G.pdf.txtb382b5d2ab994b364f296efa6dab8801MD5320.500.12894/4369oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/43692022-06-02 03:51:39.285DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
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