Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas.
Descripción del Articulo
El presente trabajo se desarrolló en base a las experiencias generadas por el proyecto de Desarrollo Alternativo del Valle del Río Apurimac y Ene del Programa ONUDD/UNOPS de las Naciones Unidas Se desarrollaron acciones de transferencia de tecnología entre familias de productores de cacao y café; qu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/231 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/231 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Postcosecha cacao-café Organización Cultivo Metodologia Control de calidad Producción Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco |
id |
UNAS_495ff59c7b659334dabeebb127f6a190 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/231 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Pelaez Sánchez, PedroVoter Salcedo, Fernando2016-09-16T15:42:09Z2016-09-16T15:42:09Z2010FIA-153https://hdl.handle.net/20.500.14292/231El presente trabajo se desarrolló en base a las experiencias generadas por el proyecto de Desarrollo Alternativo del Valle del Río Apurimac y Ene del Programa ONUDD/UNOPS de las Naciones Unidas Se desarrollaron acciones de transferencia de tecnología entre familias de productores de cacao y café; que estuvieron ligadas a la producción de hoja de coca. Se demostró que a través de una estructura orgánica con funciones, roles y responsabilidades claras al interior de las organizaciones de agricultores (Cooperativa Cafetalera Valle Río Apurimac y El Quinacho), se logra una mejora en la capacitación con el mismo número de participantes (entre 19 a 23) se incrementó la participación de la mujer de 16% en 1,995 a 33.2% en el 2005. Se evaluó que el 91% de los asistentes obtuvo un significativo nivel de asimilación de los conocimientos y habilidades impartidas lo que se tradujo en mejoras importantes en la calidad de cacao y café que se exporta (primera calidad) y producción por área de cacao (de 200 a 700 Kg./ Ha en áreas recuperadas, de 900 a 1100 Kg./ Ha en áreas nuevas instaladas) y en el caso de café se elevó de 5 a 20.20 qq/Ha y se redujo el ataque de Broca del 30 a 7%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPostcosecha cacao-caféOrganizaciónCultivoMetodologiaControl de calidadProducciónTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoExperiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-153.pdf.jpgFIA-153.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4628https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7e55f8de-a488-4b61-b48b-e59b864c841e/download433c0a55fc6ada5c2386f4390f35f250MD53ORIGINALFIA-153.pdfapplication/pdf5845886https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/555f38a0-9488-4aab-8152-1ea135b94847/downloadfd0132abb16344f6a14fcc647a2ffe86MD51TEXTFIA-153.pdf.txtFIA-153.pdf.txtExtracted texttext/plain263495https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c1efcff7-2dd7-43e9-8810-5cff30e995b4/download1ad310775cab281ccadb589799ffc949MD5220.500.14292/231oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2312024-06-10 00:21:54.82http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
title |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
spellingShingle |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. Voter Salcedo, Fernando Postcosecha cacao-café Organización Cultivo Metodologia Control de calidad Producción Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco |
title_short |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
title_full |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
title_fullStr |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
title_full_unstemmed |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
title_sort |
Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. |
author |
Voter Salcedo, Fernando |
author_facet |
Voter Salcedo, Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pelaez Sánchez, Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Voter Salcedo, Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Postcosecha cacao-café Organización Cultivo Metodologia Control de calidad Producción Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco |
topic |
Postcosecha cacao-café Organización Cultivo Metodologia Control de calidad Producción Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco |
description |
El presente trabajo se desarrolló en base a las experiencias generadas por el proyecto de Desarrollo Alternativo del Valle del Río Apurimac y Ene del Programa ONUDD/UNOPS de las Naciones Unidas Se desarrollaron acciones de transferencia de tecnología entre familias de productores de cacao y café; que estuvieron ligadas a la producción de hoja de coca. Se demostró que a través de una estructura orgánica con funciones, roles y responsabilidades claras al interior de las organizaciones de agricultores (Cooperativa Cafetalera Valle Río Apurimac y El Quinacho), se logra una mejora en la capacitación con el mismo número de participantes (entre 19 a 23) se incrementó la participación de la mujer de 16% en 1,995 a 33.2% en el 2005. Se evaluó que el 91% de los asistentes obtuvo un significativo nivel de asimilación de los conocimientos y habilidades impartidas lo que se tradujo en mejoras importantes en la calidad de cacao y café que se exporta (primera calidad) y producción por área de cacao (de 200 a 700 Kg./ Ha en áreas recuperadas, de 900 a 1100 Kg./ Ha en áreas nuevas instaladas) y en el caso de café se elevó de 5 a 20.20 qq/Ha y se redujo el ataque de Broca del 30 a 7%. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-153 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/231 |
identifier_str_mv |
FIA-153 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/231 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7e55f8de-a488-4b61-b48b-e59b864c841e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/555f38a0-9488-4aab-8152-1ea135b94847/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c1efcff7-2dd7-43e9-8810-5cff30e995b4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
433c0a55fc6ada5c2386f4390f35f250 fd0132abb16344f6a14fcc647a2ffe86 1ad310775cab281ccadb589799ffc949 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066821292523520 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).