Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurimac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. - Voter Salcedo, Fernando (2010)
El presente trabajo se desarrolló en base a las experiencias generadas por el proyecto de Desarrollo Alternativo del Valle del Río Apurimac y Ene del Programa ONUDD/UNOPS de las Naciones Unidas Se desarrollaron acciones de transferencia de tecnología entre familias de productores de cacao y café; que estuvieron ligadas a la producción de hoja de coca. Se demostró que a través de una estructura orgánica con funciones, roles y responsabilidades claras al interior de las organizaciones de agricultores (Cooperativa Cafetalera Valle Río Apurimac y El Quinacho), se logra una mejora en la capacitación con el mismo número de participantes (entre 19 a 23) se incrementó la participación de la mujer de 16% en 1,995 a 33.2% en el 2005. Se evaluó que el 91% de los asistentes obtuvo un significativo nivel de asimilación de los conocimientos y habilidades impartidas lo que se tradujo en mejoras importantes en la calidad de cacao y café que se exporta (primera calidad) y producción por área de cacao (de 200 a 700 Kg./ Ha en áreas recuperadas, de 900 a 1100 Kg./ Ha en áreas nuevas instaladas) y en el caso de café se elevó de 5 a 20.20 qq/Ha y se redujo el ataque de Broca del 30 a 7%.