Estado nutricional y factores de riesgo de los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del hospital III Essalud Iquitos, periodo setiembre 2015 a enero 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación determinó la relación entre el estado nutricional y los factores de riesgo de los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del hospital III EsSalud Iquitos. Se aplicó el test Mini Nutritional Assessment (MNA) a 181 adultos mayores para valorar el estado nut...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Agurto Mafaldo, Danaet Mishell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5273
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Adulto mayor
Factores de riesgo
Pacientes internos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación determinó la relación entre el estado nutricional y los factores de riesgo de los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del hospital III EsSalud Iquitos. Se aplicó el test Mini Nutritional Assessment (MNA) a 181 adultos mayores para valorar el estado nutricional de los participantes; además, se aplicó un cuestionario para obtener la información socioeconómica, aspectos biomédicos, hábitos nocivos y consumo de medicamentos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y correlacional. La mayoría de los adultos mayores presentaron riesgo de malnutrición (56,3 por ciento) y solo un mínimo porcentaje presentaron estado nutricional normal (4,5 por ciento). Es frecuente el consumo de dos (58,0 por ciento) o tres (34,3 por ciento) medicamentos por día, los cuales son empleados para tratar la hipertensión (antihipertensivos) y diabetes mellitus (hipoglucemiantes), las cuales fueron las principales patologías que afectaron a los adultos mayores. Así mismo, es frecuente la pérdida de apetito (87,2 por ciento) y pérdida de peso (48,9 por ciento), y autonomía en la movilidad (64,4 por ciento). Se concluye que existe relación entre el estado nutricional y el estado laboral, presencia de anemia, numero de medicamentos por día; además, existe relación alta entre la movilidad, enfermedades agudas o estrés psicológico, vida independiente y forma de alimentarse y el estado nutricional.
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