Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023

Descripción del Articulo

Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9603
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a septiembre del año 2023. MÉTODO: Es un estudio de tipo observacional-correlacional, transversal, prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó el Mini Nutritional Assesment (MNA) para evaluar el estado nutricional y un cuestionario para recolección de datos sobre los hábitos alimentarios, considerando a 303 adultos mayores como muestra. RESULTADOS: Se identificaron seis patrones de hábitos alimentarios que correlacionan estadísticamente significativos con el estado nutricional (ρ (rho) < 0.05), representando el 39.2% de la variabilidad de los hábitos medidos. Se observó un consumo alto de alimentos energéticos, frutas y verduras, además de un porcentaje alto de consumo de frituras. Se observó alta presencia de deshidratación. El 26.4% de adultos mayores encuestados se encuentran en riesgo de desnutrición y desnutridos. CONCLUSIONES: Se evidenciaron patrones de hábitos alimentarios inadecuados, así como un porcentaje alto de deshidratación en la población encuestada. Existe presencia de malnutrición en los adultos mayores que participaron en el presente estudio. Se concluyó que existe relación significativamente estadística entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional en los adultos mayores encuestados.
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