Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023

Descripción del Articulo

Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9603
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_a2144d5295989a104e17071c410d17bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9603
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
title Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
author Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
author_facet Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Vivanco Óscar Samuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adultos mayores
topic Salud pública
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a septiembre del año 2023. MÉTODO: Es un estudio de tipo observacional-correlacional, transversal, prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó el Mini Nutritional Assesment (MNA) para evaluar el estado nutricional y un cuestionario para recolección de datos sobre los hábitos alimentarios, considerando a 303 adultos mayores como muestra. RESULTADOS: Se identificaron seis patrones de hábitos alimentarios que correlacionan estadísticamente significativos con el estado nutricional (ρ (rho) < 0.05), representando el 39.2% de la variabilidad de los hábitos medidos. Se observó un consumo alto de alimentos energéticos, frutas y verduras, además de un porcentaje alto de consumo de frituras. Se observó alta presencia de deshidratación. El 26.4% de adultos mayores encuestados se encuentran en riesgo de desnutrición y desnutridos. CONCLUSIONES: Se evidenciaron patrones de hábitos alimentarios inadecuados, así como un porcentaje alto de deshidratación en la población encuestada. Existe presencia de malnutrición en los adultos mayores que participaron en el presente estudio. Se concluyó que existe relación significativamente estadística entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional en los adultos mayores encuestados.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-19T17:14:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-19T17:14:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/1/TESIS_GUTIERREZ_MARTINEZ_ROSALIA_INES.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/2/6%20TURNITING%20GUTIERREZ%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/3/2%20ANEXO%20I%20%281%29%20%283%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f2956af308e9dc596c9a6abcebbe5cf1
537c50dda77efb830777b688bb0adcac
696e04ea3d0a01d71be9b0cf28285572
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062702650785792
spelling Aquino Vivanco Óscar SamuelGutiérrez Martinez, Rosalía Inés2024-11-19T17:14:49Z2024-11-19T17:14:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a septiembre del año 2023. MÉTODO: Es un estudio de tipo observacional-correlacional, transversal, prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó el Mini Nutritional Assesment (MNA) para evaluar el estado nutricional y un cuestionario para recolección de datos sobre los hábitos alimentarios, considerando a 303 adultos mayores como muestra. RESULTADOS: Se identificaron seis patrones de hábitos alimentarios que correlacionan estadísticamente significativos con el estado nutricional (ρ (rho) < 0.05), representando el 39.2% de la variabilidad de los hábitos medidos. Se observó un consumo alto de alimentos energéticos, frutas y verduras, además de un porcentaje alto de consumo de frituras. Se observó alta presencia de deshidratación. El 26.4% de adultos mayores encuestados se encuentran en riesgo de desnutrición y desnutridos. CONCLUSIONES: Se evidenciaron patrones de hábitos alimentarios inadecuados, así como un porcentaje alto de deshidratación en la población encuestada. Existe presencia de malnutrición en los adultos mayores que participaron en el presente estudio. Se concluyó que existe relación significativamente estadística entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional en los adultos mayores encuestados.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaEstado nutricionalHábitos alimentariosAdultos mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"71951046https://orcid.org/0000-0002-6359-6564https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGalarza García Carlos RonierVásquez Rojas Rocío CarmenDe la Cruz Mendoza Flor EvelynORIGINALTESIS_GUTIERREZ_MARTINEZ_ROSALIA_INES.pdfTESIS_GUTIERREZ_MARTINEZ_ROSALIA_INES.pdfGUTIERREZ MARTINEZ ROSALIA INES (FMHU)application/pdf1156830https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/1/TESIS_GUTIERREZ_MARTINEZ_ROSALIA_INES.pdff2956af308e9dc596c9a6abcebbe5cf1MD51open access6 TURNITING GUTIERREZ (1).pdf6 TURNITING GUTIERREZ (1).pdfapplication/pdf8492698https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/2/6%20TURNITING%20GUTIERREZ%20%281%29.pdf537c50dda77efb830777b688bb0adcacMD52metadata only access2 ANEXO I (1) (3).pdf2 ANEXO I (1) (3).pdfapplication/pdf648304https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/3/2%20ANEXO%20I%20%281%29%20%283%29.pdf696e04ea3d0a01d71be9b0cf28285572MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9603/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9603oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/96032024-11-19 17:14:56.489open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).