Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017

Descripción del Articulo

El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen, García Villacorta, Rosa Marlene
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5440
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lonchera
Conocimientos, actitudes y prácticas
Madres
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_b7216c143d141bc99b5e01dfcce6be20
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5440
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
title Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
spellingShingle Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen
Lonchera
Conocimientos, actitudes y prácticas
Madres
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
title_full Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
title_fullStr Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
title_full_unstemmed Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
title_sort Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
author Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen
author_facet Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen
García Villacorta, Rosa Marlene
author_role author
author2 García Villacorta, Rosa Marlene
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Silva, Rossana
Flores Nunta, Saul
dc.contributor.author.fl_str_mv Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen
García Villacorta, Rosa Marlene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lonchera
Conocimientos, actitudes y prácticas
Madres
Estado nutricional
topic Lonchera
Conocimientos, actitudes y prácticas
Madres
Estado nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís, Iquitos, 2017. La población estuvo constituida por 194 escolares nivel primario, cuya muestra fueron 129 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron la técnica de la encuesta, que permitió aplicar el cuestionario de conocimientos sobre lonchera saludable, cuya validez fue 89% y confiabilidad 73%; la observación, permitió verificar la práctica sobre lonchera registrándose en una lista de Chequeo, obtuvo una validez 91% y confiabilidad 72%; para la evaluación nutricional del escolar, se realizó medición antropométrica (peso, talla, IMC) registrándose en un formato. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de madres de escolares, 55,0% presentaron nivel de conocimiento medio sobre lonchera saludable; 72,1% practicaron inadecuadamente loncheras saludables; y 80,6% escolares presentaron estado nutricional normal. Para determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable y estado nutricional, se sometieron estos resultados a la prueba de Chi – Cuadrada, donde X2 c = 4,330; gl = 4; p = 0,363 y α = 0,05; practicas sobre loncheras saludables y estado nutricional, se obtuvo un X2 c = 2,791; gl = 2; p = 0,248 y α = 0,05; ambos resultados determinaron que no existe relación significativa entre dichas variables. Estos hallazgos se presentan como una alternativa para fortalecer la estrategia sanitaria del escolar y adolescente, promoviendo a través de metodologías participativas la práctica de una alimentación saludable, motivando a la madre a asumir un rol proactivo y comprometida en el cuidado integral de la salud y por ende mejorar su calidad de vida en el futuro de este grupo etareo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-11T17:33:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-11T17:33:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48902e3e-5567-4f92-8058-fb23925404ef/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a1ee3c-36c2-4227-a7ee-40c92f34439b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfdcf2d9-8bd9-4747-b78e-63d907efa69c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23172d52-cc21-45cd-b46e-29c0493f1b43/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54c866c8-e5e5-4aac-8872-d094894993d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 64acc38455ba04ccae0a5ee7a667343a
4da5c7462ae77435ad9bf5eb8277a253
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c3bc864dccf05f0942fdb985b6e6b9a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612911836889088
spelling Torres Silva, RossanaFlores Nunta, SaulArévalo Alvis, Pilar Del CarmenGarcía Villacorta, Rosa Marlene2018-07-11T17:33:24Z2018-07-11T17:33:24Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís, Iquitos, 2017. La población estuvo constituida por 194 escolares nivel primario, cuya muestra fueron 129 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron la técnica de la encuesta, que permitió aplicar el cuestionario de conocimientos sobre lonchera saludable, cuya validez fue 89% y confiabilidad 73%; la observación, permitió verificar la práctica sobre lonchera registrándose en una lista de Chequeo, obtuvo una validez 91% y confiabilidad 72%; para la evaluación nutricional del escolar, se realizó medición antropométrica (peso, talla, IMC) registrándose en un formato. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de madres de escolares, 55,0% presentaron nivel de conocimiento medio sobre lonchera saludable; 72,1% practicaron inadecuadamente loncheras saludables; y 80,6% escolares presentaron estado nutricional normal. Para determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable y estado nutricional, se sometieron estos resultados a la prueba de Chi – Cuadrada, donde X2 c = 4,330; gl = 4; p = 0,363 y α = 0,05; practicas sobre loncheras saludables y estado nutricional, se obtuvo un X2 c = 2,791; gl = 2; p = 0,248 y α = 0,05; ambos resultados determinaron que no existe relación significativa entre dichas variables. Estos hallazgos se presentan como una alternativa para fortalecer la estrategia sanitaria del escolar y adolescente, promoviendo a través de metodologías participativas la práctica de una alimentación saludable, motivando a la madre a asumir un rol proactivo y comprometida en el cuidado integral de la salud y por ende mejorar su calidad de vida en el futuro de este grupo etareo.The method used in the present study was the quantitative, descriptive, transversal, correlational design; whose purpose was to determine the relationship between knowledge, practice on healthy lunchbox in mothers and the nutritional status of schoolchildren of the Private Educational Institution San Francisco de Asis, Iquitos, 2017. The population was constituted by 194 primary school students, whose sample were 129 school For data collection, the survey technique was used, which allowed to apply the knowledge questionnaire on healthy lunch box, whose validity was 89% and reliability 73%; the observation, allowed to verify the practice on lunchbox registering in a checklist, it was valid 91% and reliability 72%; For the nutritional assessment of the school, anthropometric measurements (weight, height, BMI) were recorded in a format. The results obtained were: 100% of mothers of schoolchildren, 55.0% presented a medium level of knowledge about a healthy lunchbox; 72.1% improperly practiced healthy lunch boxes; and 80.6% schoolchildren presented normal nutritional status. To determine the relationship between the level of knowledge about healthy lunch box and nutritional status, these results were submitted to the Chi - Square test, where X2 c = 4.330; gl = 4; p = 0.363 and α = 0.05; practices on healthy lunch boxes and nutritional status, we obtained an X2 c = 2.791; gl = 2; p = 0.248 and α = 0.05; both results determined that there is no significant relationship between these variables. These findings are presented as an alternative to strengthen the health strategy of the school and adolescent, promoting through participatory methodologies the practice of a healthy diet, motivating the mother to assume a proactive and committed role in the integral care of health and by improve their quality of life in the future of this age group.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosLoncheraConocimientos, actitudes y prácticasMadresEstado nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de EnfermeríaMaestríaMagister en Salud PúblicaRegularTHUMBNAILPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4156https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48902e3e-5567-4f92-8058-fb23925404ef/download64acc38455ba04ccae0a5ee7a667343aMD529falseAnonymousREADORIGINALPilar_Tesis_Titulo_2017.pdfPilar_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf1199291https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a1ee3c-36c2-4227-a7ee-40c92f34439b/download4da5c7462ae77435ad9bf5eb8277a253MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfdcf2d9-8bd9-4747-b78e-63d907efa69c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23172d52-cc21-45cd-b46e-29c0493f1b43/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101890https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54c866c8-e5e5-4aac-8872-d094894993d4/downloadc3bc864dccf05f0942fdb985b6e6b9a6MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5440oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54402025-09-27T19:12:16.516486Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).