Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017
Descripción del Articulo
El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5440 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lonchera Conocimientos, actitudes y prácticas Madres Estado nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_b7216c143d141bc99b5e01dfcce6be20 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5440 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| title |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| spellingShingle |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen Lonchera Conocimientos, actitudes y prácticas Madres Estado nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| title_full |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| title_fullStr |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| title_full_unstemmed |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| title_sort |
Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017 |
| author |
Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen |
| author_facet |
Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen García Villacorta, Rosa Marlene |
| author_role |
author |
| author2 |
García Villacorta, Rosa Marlene |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Silva, Rossana Flores Nunta, Saul |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arévalo Alvis, Pilar Del Carmen García Villacorta, Rosa Marlene |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lonchera Conocimientos, actitudes y prácticas Madres Estado nutricional |
| topic |
Lonchera Conocimientos, actitudes y prácticas Madres Estado nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís, Iquitos, 2017. La población estuvo constituida por 194 escolares nivel primario, cuya muestra fueron 129 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron la técnica de la encuesta, que permitió aplicar el cuestionario de conocimientos sobre lonchera saludable, cuya validez fue 89% y confiabilidad 73%; la observación, permitió verificar la práctica sobre lonchera registrándose en una lista de Chequeo, obtuvo una validez 91% y confiabilidad 72%; para la evaluación nutricional del escolar, se realizó medición antropométrica (peso, talla, IMC) registrándose en un formato. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de madres de escolares, 55,0% presentaron nivel de conocimiento medio sobre lonchera saludable; 72,1% practicaron inadecuadamente loncheras saludables; y 80,6% escolares presentaron estado nutricional normal. Para determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable y estado nutricional, se sometieron estos resultados a la prueba de Chi – Cuadrada, donde X2 c = 4,330; gl = 4; p = 0,363 y α = 0,05; practicas sobre loncheras saludables y estado nutricional, se obtuvo un X2 c = 2,791; gl = 2; p = 0,248 y α = 0,05; ambos resultados determinaron que no existe relación significativa entre dichas variables. Estos hallazgos se presentan como una alternativa para fortalecer la estrategia sanitaria del escolar y adolescente, promoviendo a través de metodologías participativas la práctica de una alimentación saludable, motivando a la madre a asumir un rol proactivo y comprometida en el cuidado integral de la salud y por ende mejorar su calidad de vida en el futuro de este grupo etareo. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-11T17:33:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-11T17:33:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48902e3e-5567-4f92-8058-fb23925404ef/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a1ee3c-36c2-4227-a7ee-40c92f34439b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfdcf2d9-8bd9-4747-b78e-63d907efa69c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23172d52-cc21-45cd-b46e-29c0493f1b43/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54c866c8-e5e5-4aac-8872-d094894993d4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
64acc38455ba04ccae0a5ee7a667343a 4da5c7462ae77435ad9bf5eb8277a253 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c3bc864dccf05f0942fdb985b6e6b9a6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612911836889088 |
| spelling |
Torres Silva, RossanaFlores Nunta, SaulArévalo Alvis, Pilar Del CarmenGarcía Villacorta, Rosa Marlene2018-07-11T17:33:24Z2018-07-11T17:33:24Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5440El método empleado en el presente estudio fue el cuantitativo, diseño descriptivo, transversal, correlacional; cuya finalidad fue determinar la relación entre el conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y el estado nutricional de escolares de la Institución Educativa Particular San Francisco de Asís, Iquitos, 2017. La población estuvo constituida por 194 escolares nivel primario, cuya muestra fueron 129 escolares. Para la recolección de datos se utilizaron la técnica de la encuesta, que permitió aplicar el cuestionario de conocimientos sobre lonchera saludable, cuya validez fue 89% y confiabilidad 73%; la observación, permitió verificar la práctica sobre lonchera registrándose en una lista de Chequeo, obtuvo una validez 91% y confiabilidad 72%; para la evaluación nutricional del escolar, se realizó medición antropométrica (peso, talla, IMC) registrándose en un formato. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de madres de escolares, 55,0% presentaron nivel de conocimiento medio sobre lonchera saludable; 72,1% practicaron inadecuadamente loncheras saludables; y 80,6% escolares presentaron estado nutricional normal. Para determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable y estado nutricional, se sometieron estos resultados a la prueba de Chi – Cuadrada, donde X2 c = 4,330; gl = 4; p = 0,363 y α = 0,05; practicas sobre loncheras saludables y estado nutricional, se obtuvo un X2 c = 2,791; gl = 2; p = 0,248 y α = 0,05; ambos resultados determinaron que no existe relación significativa entre dichas variables. Estos hallazgos se presentan como una alternativa para fortalecer la estrategia sanitaria del escolar y adolescente, promoviendo a través de metodologías participativas la práctica de una alimentación saludable, motivando a la madre a asumir un rol proactivo y comprometida en el cuidado integral de la salud y por ende mejorar su calidad de vida en el futuro de este grupo etareo.The method used in the present study was the quantitative, descriptive, transversal, correlational design; whose purpose was to determine the relationship between knowledge, practice on healthy lunchbox in mothers and the nutritional status of schoolchildren of the Private Educational Institution San Francisco de Asis, Iquitos, 2017. The population was constituted by 194 primary school students, whose sample were 129 school For data collection, the survey technique was used, which allowed to apply the knowledge questionnaire on healthy lunch box, whose validity was 89% and reliability 73%; the observation, allowed to verify the practice on lunchbox registering in a checklist, it was valid 91% and reliability 72%; For the nutritional assessment of the school, anthropometric measurements (weight, height, BMI) were recorded in a format. The results obtained were: 100% of mothers of schoolchildren, 55.0% presented a medium level of knowledge about a healthy lunchbox; 72.1% improperly practiced healthy lunch boxes; and 80.6% schoolchildren presented normal nutritional status. To determine the relationship between the level of knowledge about healthy lunch box and nutritional status, these results were submitted to the Chi - Square test, where X2 c = 4.330; gl = 4; p = 0.363 and α = 0.05; practices on healthy lunch boxes and nutritional status, we obtained an X2 c = 2.791; gl = 2; p = 0.248 and α = 0.05; both results determined that there is no significant relationship between these variables. These findings are presented as an alternative to strengthen the health strategy of the school and adolescent, promoting through participatory methodologies the practice of a healthy diet, motivating the mother to assume a proactive and committed role in the integral care of health and by improve their quality of life in the future of this age group.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosLoncheraConocimientos, actitudes y prácticasMadresEstado nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento, práctica sobre lonchera saludable en madres y estado nutricional de escolares en I.E.P. San Francisco de Asís, Iquitos – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de EnfermeríaMaestríaMagister en Salud PúblicaRegularTHUMBNAILPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4156https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48902e3e-5567-4f92-8058-fb23925404ef/download64acc38455ba04ccae0a5ee7a667343aMD529falseAnonymousREADORIGINALPilar_Tesis_Titulo_2017.pdfPilar_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf1199291https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a1ee3c-36c2-4227-a7ee-40c92f34439b/download4da5c7462ae77435ad9bf5eb8277a253MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cfdcf2d9-8bd9-4747-b78e-63d907efa69c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23172d52-cc21-45cd-b46e-29c0493f1b43/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtPilar_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101890https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54c866c8-e5e5-4aac-8872-d094894993d4/downloadc3bc864dccf05f0942fdb985b6e6b9a6MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5440oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54402025-09-27T19:12:16.516486Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).