Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (clavo huasca) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (CLAVO HUASCA) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Experi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Rivera, Claudia Katherine, López Rojas, Aurea Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6241
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Técnicas in Vitro
Clavo huasca
Thynanthus panurensis
Staphylococcus aureus
Pseudomonas aeruginosa
Escherichia coli
Bioquímica y Biología Molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (CLAVO HUASCA) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Experimental de Plantas Medicinales (Jardín Botánico Arboterum) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP ubicado en la Carretera de Zungarococha; para la evaluación de la actividad antibacteriana in vitro se utilizó el método de Difusión en disco “Kirby-Bauer” y dilución en caldo “Macrodilución”, Se utilizaron como controles positivos los antibióticos meropenem, ciprofloxacino, gentamicina y vancomicina. Resultados: la actividad antibacteriana in vitro por el método de disco difusión, a concentraciones de 1300 mg/ml, 1500 mg/ml, y 1700 mg/ml del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis, para Staphylococcus aureus se presenció halos de inhibición de 7 mm, 9 mm y 11 mm respectivamente, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se apreció ningún halo de inhibición a las concentraciones mencionadas, clasificándolas como resistente; en el método de Macrodilución, para Staphylococcus aureus se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 32 mg/ml del extracto etanólico, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Se concluye según la interpretación de los resultados que las bacterias utilizadas son resistentes al extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (Clavo Huasca), por lo tanto, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones evaluadas.
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