Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (clavo huasca) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa - Cárdenas Rivera, Claudia Katherine (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (CLAVO HUASCA) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Experimental de Plantas Medicinales (Jardín Botánico Arboterum) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP ubicado en la Carretera de Zungarococha; para la evaluación de la actividad antibacteriana in vitro se utilizó el método de Difusión en disco “Kirby-Bauer” y dilución en caldo “Macrodilución”, Se utilizaron como controles positivos los antibióticos meropenem, ciprofloxacino, gentamicina y vancomicina. Resultados: la actividad antibacteriana in vitro por el método de disco difusión, a concentraciones de 1300 mg/ml, 1500 mg/ml, y 1700 mg/ml del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis, para Staphylococcus aureus se presenció halos de inhibición de 7 mm, 9 mm y 11 mm respectivamente, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se apreció ningún halo de inhibición a las concentraciones mencionadas, clasificándolas como resistente; en el método de Macrodilución, para Staphylococcus aureus se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 32 mg/ml del extracto etanólico, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Se concluye según la interpretación de los resultados que las bacterias utilizadas son resistentes al extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (Clavo Huasca), por lo tanto, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones evaluadas.