Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado

Descripción del Articulo

El Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Efecto de la adición de Microorganismos Eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado”, se realizó de marzo a abril del 2018, en la granja del Sr. Fermín Mozombite, ubicado en el asentamiento humano Miguel I...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villa Lavy, Jack Raiser
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6781
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aditivos alimentarios
Microorganismos
Agua
Beneficios
Pollo de engorde
Ciencias Animales y Lechería
id UNAP_7fd9d777c57af9d5e4c7aef89d19f4fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6781
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
title Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
spellingShingle Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
Villa Lavy, Jack Raiser
Aditivos alimentarios
Microorganismos
Agua
Beneficios
Pollo de engorde
Ciencias Animales y Lechería
title_short Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
title_full Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
title_fullStr Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
title_full_unstemmed Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
title_sort Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
author Villa Lavy, Jack Raiser
author_facet Villa Lavy, Jack Raiser
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz de del Águila, Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Villa Lavy, Jack Raiser
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aditivos alimentarios
Microorganismos
Agua
Beneficios
Pollo de engorde
topic Aditivos alimentarios
Microorganismos
Agua
Beneficios
Pollo de engorde
Ciencias Animales y Lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias Animales y Lechería
description El Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Efecto de la adición de Microorganismos Eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado”, se realizó de marzo a abril del 2018, en la granja del Sr. Fermín Mozombite, ubicado en el asentamiento humano Miguel Irizar, Distrito Yurimaguas, Provincia Alto Amazonas, Región Loreto – Perú. El presente trabajo de investigación evaluó los índices productivos y económicos de la crianza de pollos parrilleros de 21 a 42 días de edad, adicionando microorganismos eficientes (EM) en el agua de bebida. Se utilizó 192 pollos parrilleros de la línea COBB con un peso promedio de 1.157 kg, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos; T0: 0 ml EM/L de H2O, T1: 1ml EM/L de H2O, y T2: 2 ml EM/L de H2O. Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos, cuatro repeticiones y 12 aves por unidad experimental y la comparación de medias entre tratamientos se hizo mediante el test de Duncan (5%). Se encontró diferencia estadística (p<0.05) para el consumo de alimento, ganancia de peso diario y conversión alimenticia, en la fase de acabado. En conclusión, con 2 ml de microorganismos eficientes ocasionan mayor ganancia diaria de peso (55.970 gr), mejor consumo de alimento (173.86 gr.) y eficacia en la conversión alimenticia (1.94) en pollos de 21 a 42 días de edad, así mismo, reportaron mejor mérito económico (36.7%).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-28T15:07:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-28T15:07:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6781
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6781
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/7/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/6/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/1/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 902909b0a24c5f3028a0dc7c3d5044a1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
ead7661e464026cae53c0671d368b6b7
4a2d37ea3df506afb7530cf7723c1f04
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1842175400550072320
spelling Ruiz de del Águila, EstherVilla Lavy, Jack Raiser2020-05-28T15:07:25Z2020-05-28T15:07:25Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6781El Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Efecto de la adición de Microorganismos Eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado”, se realizó de marzo a abril del 2018, en la granja del Sr. Fermín Mozombite, ubicado en el asentamiento humano Miguel Irizar, Distrito Yurimaguas, Provincia Alto Amazonas, Región Loreto – Perú. El presente trabajo de investigación evaluó los índices productivos y económicos de la crianza de pollos parrilleros de 21 a 42 días de edad, adicionando microorganismos eficientes (EM) en el agua de bebida. Se utilizó 192 pollos parrilleros de la línea COBB con un peso promedio de 1.157 kg, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos; T0: 0 ml EM/L de H2O, T1: 1ml EM/L de H2O, y T2: 2 ml EM/L de H2O. Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos, cuatro repeticiones y 12 aves por unidad experimental y la comparación de medias entre tratamientos se hizo mediante el test de Duncan (5%). Se encontró diferencia estadística (p<0.05) para el consumo de alimento, ganancia de peso diario y conversión alimenticia, en la fase de acabado. En conclusión, con 2 ml de microorganismos eficientes ocasionan mayor ganancia diaria de peso (55.970 gr), mejor consumo de alimento (173.86 gr.) y eficacia en la conversión alimenticia (1.94) en pollos de 21 a 42 días de edad, así mismo, reportaron mejor mérito económico (36.7%).The Professional Sufficiency Work entitled “Effect of the addition of Efficient Microorganisms in drinking water on the performance of broiler chickens in the finishing phase”, was carried out from March to April 2018, at the farm of Mr. Fermín Mozombite, located in the Miguel Irizar human settlement, Yurimaguas District, Alto Amazonas Province, Loreto Region - Peru. The present research work evaluated the productive and economic indexes of raising broiler chickens from 21 to 42 days of age, adding efficient microorganisms (ME) in the drinking water. 192 broiler chickens of the COBB line with an average weight of 1,157 kg were used, which were distributed in three treatments; T0: 0 ml ME / L H2O, T1: 1ml ME / L H2O, and T2: 2 ml ME / L H2O. The completely randomized design with three treatments, four repetitions and 12 birds per experimental unit was used and the comparison of means between treatments was made using the Duncan test (5%). Statistical difference (p <0.05) was found for feed consumption, daily weight gain and feed conversion, in the finishing phase. In conclusion, with 2 ml of efficient microorganisms they cause greater daily weight gain (55,970 gr), better feed consumption (173.86 gr.) And efficiency in feed conversion (1.94) in chickens from 21 to 42 days of age, likewise , reported better economic merit (36.7%).Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAditivos alimentariosMicroorganismosAguaBeneficiosPollo de engordeCiencias Animales y LecheríaEfecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/reportZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero(a) ZootecnistaPresencialTHUMBNAILJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.jpgJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3230https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/7/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.jpg902909b0a24c5f3028a0dc7c3d5044a1MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52TEXTJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.txtJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain61284https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/6/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf.txtead7661e464026cae53c0671d368b6b7MD56ORIGINALJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdfJack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf938871https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/1/Jack_Trab.Suf.Prof_Titulo_2018.pdf4a2d37ea3df506afb7530cf7723c1f04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6781/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12737/6781oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/67812023-01-07 11:03:41.965Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).