Efecto de la adición de microorganismos eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado - Villa Lavy, Jack Raiser (2018)
El Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Efecto de la adición de Microorganismos Eficientes en agua de bebida sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado”, se realizó de marzo a abril del 2018, en la granja del Sr. Fermín Mozombite, ubicado en el asentamiento humano Miguel Irizar, Distrito Yurimaguas, Provincia Alto Amazonas, Región Loreto – Perú. El presente trabajo de investigación evaluó los índices productivos y económicos de la crianza de pollos parrilleros de 21 a 42 días de edad, adicionando microorganismos eficientes (EM) en el agua de bebida. Se utilizó 192 pollos parrilleros de la línea COBB con un peso promedio de 1.157 kg, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos; T0: 0 ml EM/L de H2O, T1: 1ml EM/L de H2O, y T2: 2 ml EM/L de H2O. Se utilizó el diseño completamente al azar con tres tratamientos, cuatro repeticiones y 12 aves por unidad experimental y la comparación de medias entre tratamientos se hizo mediante el test de Duncan (5%). Se encontró diferencia estadística (p<0.05) para el consumo de alimento, ganancia de peso diario y conversión alimenticia, en la fase de acabado. En conclusión, con 2 ml de microorganismos eficientes ocasionan mayor ganancia diaria de peso (55.970 gr), mejor consumo de alimento (173.86 gr.) y eficacia en la conversión alimenticia (1.94) en pollos de 21 a 42 días de edad, así mismo, reportaron mejor mérito económico (36.7%).