Efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. en daño hepático agudo inducido por tetracloruro de carbono en ratas albinas
Descripción del Articulo
El daño hepático es una inflamación del parénquima, provocado por diferentes factores como agentes xenobióticos y una dieta desequilibrada en nutrientes, causando la apoptosis del tejido hepático. Se evaluó el efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. frente al daño...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. en daño hepático agudo inducido por tetracloruro de carbono en ratas albinas Canelo Saldaña, Piero Paolo Extractos vegetales Palillo Curcuma longa Daño hepático inducido por medicamentos Tetracloruro de carbono http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
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El daño hepático es una inflamación del parénquima, provocado por diferentes factores como agentes xenobióticos y una dieta desequilibrada en nutrientes, causando la apoptosis del tejido hepático. Se evaluó el efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. frente al daño hepático agudo producido por tetracloruro de carbono en ratas albinas. Se dividieron en 5 grupos contando con 4 integrantes: control negativo y control positivo (CCl4) fueron administrados con agua destilada (0,5 ml/kg, p.o.); grupo experimentales tratados con el extracto acuoso liofilizado de C. longa (100 mg y 200 mg/kg, p.o.) y grupo silimarina (100 mg/kg, p.o.), respectivamente. La duración del tratamiento duró 7 días; el día 6° y 7º, después de 12 horas de ayuno, excepto el grupo de control negativo, fueron tratados con 2 ml de CCl4. La muestra de sangre se recogió 24 horas después de la administración de CCl4; bajo anestesia con ketamina/xilacina/atropina, para la estimación de marcadores bioquímicos de ALT, AST y ALP, seguidamente los animales se sacrificaron para el estudio histopatológico. El grupo positivo mostró un aumento de ALT, AST y ALP con respecto al grupo control negativo (p <0,05). Los grupos experimentales de cúrcuma (100 mg y 200 mg) con CCl4 mostraron una disminución significativa (p <0,05). en los niveles séricos de AST, ALT y ALP. En la observación histológica el grupo de cúrcuma 200 mg/kg mostró una estructura normal del tejido hepático, con respecto al grupo control positivo. Así, los resultados demuestran que la cúrcuma, sembrada en nuestra Región Amazónica, tiene efecto hepatoprotector frente al CCl4. |
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La duración del tratamiento duró 7 días; el día 6° y 7º, después de 12 horas de ayuno, excepto el grupo de control negativo, fueron tratados con 2 ml de CCl4. La muestra de sangre se recogió 24 horas después de la administración de CCl4; bajo anestesia con ketamina/xilacina/atropina, para la estimación de marcadores bioquímicos de ALT, AST y ALP, seguidamente los animales se sacrificaron para el estudio histopatológico. El grupo positivo mostró un aumento de ALT, AST y ALP con respecto al grupo control negativo (p <0,05). Los grupos experimentales de cúrcuma (100 mg y 200 mg) con CCl4 mostraron una disminución significativa (p <0,05). en los niveles séricos de AST, ALT y ALP. En la observación histológica el grupo de cúrcuma 200 mg/kg mostró una estructura normal del tejido hepático, con respecto al grupo control positivo. Así, los resultados demuestran que la cúrcuma, sembrada en nuestra Región Amazónica, tiene efecto hepatoprotector frente al CCl4.Hepatic damage is an inflammation of the parenchyma, caused by different factors such as xenobiotic agents and a diet unbalanced in nutrients, causing apoptosis of the liver tissue. The hepatoprotective effect of the lyophilized aqueous extract of Curcuma longa L. against the acute liver damage produced by carbon tetrachloride in albino rats was evaluated. They were divided into 5 groups with 4 members: negative control and positive control (CCl4) were administered with distilled water (0.5 ml/kg, po); (100 mg/kg, po) and silymarin group (100 mg/kg, po), respectively. The duration of the treatment lasted 7 days; on day 6 and 7, after 12 hours of fasting, except for the negative control group, were treated with 2 ml CCl4. The blood sample was collected 24 hours after CCl4 administration; under anesthesia with ketamine/xylazine/atropine, for the estimation of biochemical markers of ALT, AST and ALP, and then the animals were sacrificed for the histopathological study. The positive group showed an increase of ALT, AST and ALP with respect to the negative control group (p<0.05). Experimental groups of turmeric (100 mg and 200 mg) with CCl4 showed a significant decrease (p<0.05). In the serum levels of AST, ALT and ALP. In histological observation the turmeric group 200 mg/kg showed a normal structure of the liver tissue, with respect to the positive control group. Thus, the results show that turmeric, planted in our Amazon Region, has a hepatoprotective effect against CCl4.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesPalilloCurcuma longaDaño hepático inducido por medicamentosTetracloruro de carbonohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. en daño hepático agudo inducido por tetracloruro de carbono en ratas albinasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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