Efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. en daño hepático agudo inducido por tetracloruro de carbono en ratas albinas - Canelo Saldaña, Piero Paolo (2017)
El daño hepático es una inflamación del parénquima, provocado por diferentes factores como agentes xenobióticos y una dieta desequilibrada en nutrientes, causando la apoptosis del tejido hepático. Se evaluó el efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L. frente al daño hepático agudo producido por tetracloruro de carbono en ratas albinas. Se dividieron en 5 grupos contando con 4 integrantes: control negativo y control positivo (CCl4) fueron administrados con agua destilada (0,5 ml/kg, p.o.); grupo experimentales tratados con el extracto acuoso liofilizado de C. longa (100 mg y 200 mg/kg, p.o.) y grupo silimarina (100 mg/kg, p.o.), respectivamente. La duración del tratamiento duró 7 días; el día 6° y 7º, después de 12 horas de ayuno, excepto el grupo de control negativo, fueron tratados con 2 ml de CCl4. La muestra de sangre se recogió 24 horas después de la administración de CCl4; bajo anestesia con ketamina/xilacina/atropina, para la estimación de marcadores bioquímicos de ALT, AST y ALP, seguidamente los animales se sacrificaron para el estudio histopatológico. El grupo positivo mostró un aumento de ALT, AST y ALP con respecto al grupo control negativo (p <0,05). Los grupos experimentales de cúrcuma (100 mg y 200 mg) con CCl4 mostraron una disminución significativa (p <0,05). en los niveles séricos de AST, ALT y ALP. En la observación histológica el grupo de cúrcuma 200 mg/kg mostró una estructura normal del tejido hepático, con respecto al grupo control positivo. Así, los resultados demuestran que la cúrcuma, sembrada en nuestra Región Amazónica, tiene efecto hepatoprotector frente al CCl4.