Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapé...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Flores, Javier Antony, Fuentes Murrieta, Kristel Nayli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Estado nutricional
Covid-19
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapéutica “Talita Kumi” en tiempos de COVID-19. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió el 100% de los albergados; 43 adultos mayores y 26 adultos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión planteadas en este estudio. Para la obtención de los datos se utilizaron instrumentos como ficha de evaluación nutricional, encuesta de seguridad alimentaria, encuesta de hábitos alimentarios y de factores sociodemográficos y psicosocial. El estudio se realizó mediante una investigación estadística correlacional de los datos recolectados; aplicando la prueba estadística de Tau-b de Kendall y el Coeficiente de correlación de Spearman. Respecto a las correlaciones planteadas en esta investigación, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa débil negativa a un nivel de significancia según la prueba Tau-b de Kendall de 0.05 y con un (p = 0.000), entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el índice masa corporal (IMC) en el centro residencial del adulto mayor “San Francisco de Asís”; Así mismo, se demostró que no existe correlación estadísticamente significativa a un nivel de significancia de 0.05 y con un (p = 0.814) en la comunidad terapéutica “Talita Kumi”
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