Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Flores, Javier Antony, Fuentes Murrieta, Kristel Nayli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Estado nutricional
Covid-19
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_5bcacb587f63b3703cfd02178ac95cc8
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7217
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
title Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
spellingShingle Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
Diaz Flores, Javier Antony
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Estado nutricional
Covid-19
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
title_full Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
title_fullStr Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
title_sort Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
author Diaz Flores, Javier Antony
author_facet Diaz Flores, Javier Antony
Fuentes Murrieta, Kristel Nayli
author_role author
author2 Fuentes Murrieta, Kristel Nayli
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Flores, Javier Antony
Fuentes Murrieta, Kristel Nayli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Estado nutricional
Covid-19
topic Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Estado nutricional
Covid-19
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapéutica “Talita Kumi” en tiempos de COVID-19. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió el 100% de los albergados; 43 adultos mayores y 26 adultos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión planteadas en este estudio. Para la obtención de los datos se utilizaron instrumentos como ficha de evaluación nutricional, encuesta de seguridad alimentaria, encuesta de hábitos alimentarios y de factores sociodemográficos y psicosocial. El estudio se realizó mediante una investigación estadística correlacional de los datos recolectados; aplicando la prueba estadística de Tau-b de Kendall y el Coeficiente de correlación de Spearman. Respecto a las correlaciones planteadas en esta investigación, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa débil negativa a un nivel de significancia según la prueba Tau-b de Kendall de 0.05 y con un (p = 0.000), entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el índice masa corporal (IMC) en el centro residencial del adulto mayor “San Francisco de Asís”; Así mismo, se demostró que no existe correlación estadísticamente significativa a un nivel de significancia de 0.05 y con un (p = 0.814) en la comunidad terapéutica “Talita Kumi”
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-16T17:53:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-16T17:53:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7217
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60cac8c9-3063-407f-9cb6-1a683e42f9f6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2224e65b-682f-493c-8989-32ec5d708d4e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92abc552-3c51-4cfa-bd34-96347df75011/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9dd57fa0-dc6c-4da5-8db1-91889112f3bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17338186b4f289ea95d54c00bb51432c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
437ca85f93991b7974386df5849320a1
e9014b1e158c9d3a09218369d182fef7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613100490391552
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoDiaz Flores, Javier AntonyFuentes Murrieta, Kristel Nayli2021-04-16T17:53:18Z2021-04-16T17:53:18Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7217La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el Centro Residencial del Adulto Mayor “San Francisco de Asís” y la Comunidad Terapéutica “Talita Kumi” en tiempos de COVID-19. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo, correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió el 100% de los albergados; 43 adultos mayores y 26 adultos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión planteadas en este estudio. Para la obtención de los datos se utilizaron instrumentos como ficha de evaluación nutricional, encuesta de seguridad alimentaria, encuesta de hábitos alimentarios y de factores sociodemográficos y psicosocial. El estudio se realizó mediante una investigación estadística correlacional de los datos recolectados; aplicando la prueba estadística de Tau-b de Kendall y el Coeficiente de correlación de Spearman. Respecto a las correlaciones planteadas en esta investigación, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa débil negativa a un nivel de significancia según la prueba Tau-b de Kendall de 0.05 y con un (p = 0.000), entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el índice masa corporal (IMC) en el centro residencial del adulto mayor “San Francisco de Asís”; Así mismo, se demostró que no existe correlación estadísticamente significativa a un nivel de significancia de 0.05 y con un (p = 0.814) en la comunidad terapéutica “Talita Kumi”This research seeks to determine if there is a relationship between food security, eating habits, sociodemographic factors and nutritional status in the two social assistance institutions, the Residential Center for the Elderly "San Francisco de Asís" and the Therapeutic Community "Talita Kumi" in times of COVID-19. The study was of a non-experimental quantitative approach, with a descriptive, correlational and cross-sectional design. The study population comprised 100% of those housed; 43 older adults and 26 adults who met the inclusion and exclusion criteria set out in this study. To obtain the data, instruments such as a nutritional assessment sheet, a food safety survey, a survey of eating habits and sociodemographic and psychosocial factors were used. The study was carried out through a correlational statistical investigation of the collected data; applying Kendall's Tau-b statistical test and Spearman's correlation coefficient. Regarding the correlations raised in this research, it was determined that there is a statistically significant weak negative correlation at a significance level according to Kendall's Tau-b test of 0.05 and with a (p = 0.000), between food security and state nutritional according to the body mass index (BMI) in the residential center for the elderly “San Francisco de Asís”; Likewise, it was shown that there is no statistically significant correlation at a significance level of 0.05 and with a (p = 0.814) in the therapeutic community "Talita Kumi"application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Seguridad alimentariaFactores de riesgoEstado nutricionalCovid-19http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7254647773771329https://orcid.org/0000-0003-4009-23280651717941715571http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelVásquez Chumbe, Jessy PatriciaAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALJavier_Tesis_Titulo_2021.pdfJavier_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1862238https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/60cac8c9-3063-407f-9cb6-1a683e42f9f6/download17338186b4f289ea95d54c00bb51432cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2224e65b-682f-493c-8989-32ec5d708d4e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJavier_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJavier_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102180https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92abc552-3c51-4cfa-bd34-96347df75011/download437ca85f93991b7974386df5849320a1MD524falseAnonymousREADTHUMBNAILJavier_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJavier_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4578https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9dd57fa0-dc6c-4da5-8db1-91889112f3bb/downloade9014b1e158c9d3a09218369d182fef7MD525falseAnonymousREAD20.500.12737/7217oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72172025-09-27T21:50:54.899953Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.917627
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).