Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conform...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Leon Campos, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110837
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110837
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Estudiantes
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 245 estudiantes de 4to y 5to de primaria, donde la muestra fue 145 estudiantes. El instrumento utilizado fue la versión corta del Módulo de Encuesta de Seguridad Alimentaria de los Hogares (HFSSM), asimismo, se hizo uso de las tablas de valoración nutricional de la OMS 2007 para la evaluación del estado nutricional y se utilizó el software SPSS versión 26.0 para establecer la relación de las variables mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y los coeficientes de correlación Tau-b de Kendall y Tau-c de Kendall. Se identificó que la inseguridad alimentaria de las familias abarca el 54.5%, además; el 2.8% de los escolares tuvieron talla baja y delgadez en cada indicador, el 26.9 y 9.7% tuvieron sobrepeso y obesidad respectivamente donde en el sexo femenino el sobrepeso fue más predominante con 29.1% a comparación del 23.7% en los varones. Se pudo determinar que existe una relación altamente significativa entre la seguridad alimentaria con el estado nutricional en los escolares. Se concluyó que, mientras menor sea la seguridad alimentaria, habrá mayor índice de sobrepeso en el sexo femenino en el indicador IMC/edad y mientras mayor sea la seguridad alimentaria habrá mayor tendencia a una talla normal para la edad.
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