Seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022 - Leon Campos, Luis Miguel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la seguridad alimentaria con el estado nutricional en escolares de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, Trujillo, 2022. Fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 245 estudiantes de 4to y 5to de primaria, donde la muestra fue 145 estudiantes. El instrumento utilizado fue la versión corta del Módulo de Encuesta de Seguridad Alimentaria de los Hogares (HFSSM), asimismo, se hizo uso de las tablas de valoración nutricional de la OMS 2007 para la evaluación del estado nutricional y se utilizó el software SPSS versión 26.0 para establecer la relación de las variables mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 y los coeficientes de correlación Tau-b de Kendall y Tau-c de Kendall. Se identificó que la inseguridad alimentaria de las familias abarca el 54.5%, además; el 2.8% de los escolares tuvieron talla baja y delgadez en cada indicador, el 26.9 y 9.7% tuvieron sobrepeso y obesidad respectivamente donde en el sexo femenino el sobrepeso fue más predominante con 29.1% a comparación del 23.7% en los varones. Se pudo determinar que existe una relación altamente significativa entre la seguridad alimentaria con el estado nutricional en los escolares. Se concluyó que, mientras menor sea la seguridad alimentaria, habrá mayor índice de sobrepeso en el sexo femenino en el indicador IMC/edad y mientras mayor sea la seguridad alimentaria habrá mayor tendencia a una talla normal para la edad.